当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



金鸡湖畔,与国际电影来一场“约会”


    9月29日,苏州工业园区与国际影片的浪漫邂逅将为这个秋天的金鸡湖更添几分浓郁的文化味儿。来自第22届金鸡百花电影节金鸡国际影展亚洲单元的8部原声影片将轮番“登场”,给苏城观众讲述关于日本、韩国、伊朗三个亚洲国家的文化与风情。

    9月15日,随着2013苏州金鸡湖艺术节的开幕,诸多文化好戏迫不及待地在园区这座传统与现代并进,东方与西方共融的新城一一上演。然而“触电”电影文化,把只有一线城市才能“享有”的国际影展“搬”到园区,这还是第一次。虽然只是小格局的“探索”,但园区在文化上的“野心”,似乎已能窥见一二。
    为普通百姓开“VIP通道”
    2007年,中国电影界专业性评选最高奖项——中国电影金鸡奖评奖基地永久落户苏州文化艺术中心。这一刻起,园区的文化史册上被重重地烙印上“电影”二字。从舞蹈到展览,从戏剧到音乐,在园区的诸多“文化标签”上,无一不显现着一步步探索的影子。而这一次,这座持续探索的东方新城,把文化的触角伸向了“电影”。
    “金鸡奖的永久落户是一次绝佳的机会。然而在握住机遇的同时,我们更应该思考如何让她与城市的链接度更加紧密。”在相关负责人看来,“落户”并不代表“开放”,如果没有更进一步的尝试,金鸡奖永远只能是“养在深闺人不识”。
    “不对外开放,不能让普通百姓走近和了解,这终究是一种联结的断裂。”而正是这样一种“有欠缺”的链接,促成了此次金鸡国际影展首次“走出”颁奖地,来到金鸡湖畔的可能。作为国家级的电影奖项,金鸡奖的“高端性”注定了她只能成为部分人士的“特权”。“每年的电影节都有固定参与人群,影展的开放对象也是以电影节代表和专业观众为主。如果有可能对外开放,也一定是走售票渠道。”
    然而这一次,将在金鸡湖畔绽放的“亚洲国际影展”却将打破常规。“这是一次非商业行为。我们不但不售票,苏艺影城还将拿出最大的影厅,来满足更多普通观众对于电影文化的需求。”引进多元化优秀影片,提升百姓对电影的欣赏水平和层次,这,就是初衷。
    电影“试水”促多元格局
    打通电影市场与拓宽文化视野,这之间的关系可谓微妙。通过多元影片的引进,再加上有序引导,慢慢调剂观众的口味,让多元文化的种子落下,直至遍地生花。
    “这是我们对电影文化的一种探索和尝试。未来的电影市场,尤其是外国电影,我相信好莱坞影片不再是一枝独秀,而我们也试图通过这样的努力,希望未来的电影市场是多元的,是百花齐放的。”
    本次影展,除了影片的亮相,更将有伊朗导演亲临现场,让观众有机会与电影“大咖”同台交流。“把导演请进影院,这也是引导的一种方式。譬如文艺片,最好的方式就是让观众与导演面对面交流,这样才能更好地理解这一类影片。”本次艺术节的电影“试水”,涵盖了剧情片、文艺片、动画片等具有多元选择的8部影片,这将为苏州观众对世界电影的认知搭建最初的“桥梁”。
    此外,借助苏艺的文化传播载体功能,与电影相关的主题衍生活动也将持续推进,提高百姓对电影行业的关注度以及电影审美素质。“我们会开设电影艺术讲座,进行学术性探讨;也会邀请电影相关领域专家,从不同角度畅所欲言,打开观众的电影认知思路。”
    文化是“最后的激情”
    看电影,其实就是看文化。而你究竟能看出文化的几分几厘,这就关乎个人的道行深浅了。
    以电影为名,借助自身优势,挖掘电影节可利用资源,以区域电影为端口,本届艺术节影展环节在打开观众对多元电影认知的同时,其实更是打开了一座城市对于多元文化的接受度。“看电影不只是看场面,更要看到电影背后的东西。”而这背后的东西,指的就是文化。
    “我们选择境外影片,也正是希望每一个入场的观众都可以带着想要了解其他国家历史文化的心情去看电影。从年代发展的角度去看,从历史文化的眼光去看,从电影元素的背后,挖掘出更多文化的东西。”从观众到影迷,甚至是到评论家,这会是一条“可观”的路,也将是一条漫长的路。“所以,我们才需要去引导和培养,让更多观众对电影的理解得到提高,去了解幕后,了解文化,这才是一座城市与电影真正的交流。”
    因为只有文化的力量足够长久、足够深厚,城市才能具有非凡的活力。也正是抱着这样的期望,在今年的金鸡湖艺术节,我们看到了希望的力量。


编辑 严春霞
2013年9月26日