当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:九九重阳节 共话一家亲


    玲珑湾“依家亲”养老欢乐多 
    又到一年重阳日,尊老敬老正当时。在“九九重阳节”即将到来之际,苏州工业园区玲珑湾社区主任朱玲玲给“依家亲”日间照料中心的老人们送来了热腾腾的重阳糕,和老人们一起话家常,现场气氛其乐融融。

    家住玲珑湾社区的丁奶奶是“依家亲”日间照料中心里最年长的老人,虽然现在满头白发,但精神矍铄、思路活跃,是照料中心里的开心果。看到主任端上的重阳糕,她感到非常激动,不停的说着:“谢谢你们的关心,我们很开心的。”
    丁奶奶在日间照料中心已经五年了,和老伴一起每天都在照料中心吃饭、聊天,和邻居老朋友们一起日子过得充实而快乐。他们中午各定两份饭,这样晚上也不用烧饭,很是方便。“对空巢老人来说,社区就是我们的大家庭,在这里不再孤单、不寂寞,我们感到很幸福。”丁奶奶拉着主任的手说着,其他老人也纷纷表示,“依家亲”日间照料中心让他们生活无忧,同时,社区里各种各样的活动也让他们的晚年生活更加丰富多彩,“依家亲”里情同一家,真正体会到老有所养,老有所乐。
    玲珑湾社区的“依家亲”老年日间照料中心以新型社区养老模式弥补了家庭子女养老和社会机构养老模式的空缺,坚持“老人为本、奉若父母、情同亲生”的服务理念,让需要照顾和关怀的老年人感受到更多晚年温馨。

    迎重阳走进浪花苑,社区老人共话一家亲
    岁岁重阳,今又重阳。10月11日,东沙湖民众联络所组织片区的钟南、星辰一和汀兰社区的老年朋友,来到胜浦街道浪花苑社区参观社区特色“稻作文化”,喜迎重阳的到来。
    浪花苑社区热情接待,带领东沙湖三个片区的老年居民参观了稻作文化。苏州作为“鱼米之乡”历史悠久。来访者多为“新苏州人”,看到很多形态各异的稻作工具,不禁声声称赞,同时,大家对一些稻作工具的用途百思不得其解。浪花苑社区书记浦爱民,副书记顾雪明在带领大家参观的同时,也给予了详细的介绍。大家恍然大悟,啧啧称奇。

    浪花苑社区还准备了一场极具胜浦当地特色的文艺演出,东沙湖居民与浪花苑居民共聚一堂,极具特色的胜浦水乡服饰和精湛的专业演出博得大家阵阵掌声。
    在茶话会上,大家交流着各地的稻作工具上的差异,回忆着自己年轻时耕作的场景,忆苦思甜,感慨如今和谐美好的幸福生活。大家有说有笑,气氛融洽。
    此次活动,既宣传展示了胜浦的水乡文化,同时,也让老苏州新苏州们,欢聚一堂,亲如一家人,过了一个特别有意义的重阳节。


编辑 杜丽娟 全春芳
2013年10月12日