当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新区:今年“重阳”很热闹


    翰林缘社区多彩活动庆重阳 
    秋高气爽的季节,一年一度的国际老年人节——重阳节即将来临,为了让社区的长者们度过一个快乐的节日,苏州独墅湖科教创新区翰林缘社区精心策划了丰富多彩的活动,为老人们送去祝福、温暖和关爱。

    小小重阳糕 寄寓长者幸福安康 
    传说重阳糕又叫撑腰糕,老人吃了重阳糕就不会腰酸背痛了,腰杆硬朗精神好。10月10日,翰林缘社区工作人员带上重阳糕,看望了辖区内80岁以上老人及空巢老人,跟老人们聊聊天,询问老人们的身体情况和生活情况,令老人们真切感受到社区的关心和关爱,让他们度过了一个温馨愉快的重阳节。 
    普及健康知识 共享健康人生
    年纪大了,很多老人易患高血压,虽然高血压作为最常见的心血管病,但其引发的身体健康危害却是不容忽视的问题。为了广泛深入地宣传高血压病防治知识,10月11日上午,翰林缘社区携手独墅湖创新区医院开展了老年人高血压病的预防和治疗知识讲座,30名社区老人参加了此次讲座。
有着丰富从医经验的内科医生孙主任强调,预防控制发病的危险因素,重在预防,坚持有氧运动、合理膳食、早发现、早治疗。
    最后,孙主任还通过问卷方式,了解当天参与人员的身体状况,并就居民提及的问题进行现场解答,让老年人在家门口就能享受到就医服务。

    乐享夕阳红 退管人员组团散步
    10月11日上午,秋风气爽,在高教区的林荫大道上,30名老年居民欢声笑语,齐步向前走。路人纷纷好奇地问:他们这是去郊游吗?

    原来,这是翰林缘社区组织的“庆重阳——老年居民健身走活动”。重阳节素有登高的习俗,但考虑到部分老年人的身体状况,今年社区采取了健身走这种人人都可以参与的方式。大家在行走的时候,不仅可以健身,而且还有说有笑地聊着家长里短,增进了彼此的感情。
    翰林缘社区是一个新社区,居住的老年居民达400余人,社区在做好各项服务的同时,积极开拓思路,为社区老龄事业夯实基础。

    幼儿早教进社区 亲子互动迎重阳 
    重阳节即将到来,为了使幼儿们亲身体会到孝老的意义,感谢平日里爷爷奶奶们的辛勤照顾,10月12日上午,苏州独墅湖科教创新区翰林缘社区携手翰林幼儿园开展了亲子互动活动。区内的20个家庭参加了此次活动。
    “爸爸、妈妈、爷爷、奶奶抱抱”这些稚嫩而又纯朴的声音不时从“未来宝贝屋”中传出,活动也随着亲子绘本阅读《抱着》的故事中开始了。老师通过ppt形式展示,同时以亲子互动模式一边给孩子讲故事一边还不时地让宝宝们跟坐在身边的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶们拥抱,教会他们人要有爱心、孝心、热心,引得在场家长们的阵阵掌声连连夸好!
    “小鱼游啊游,小鱼要去参加海底舞会啦,让我们帮小鱼穿上新服好吗?”“好的、好的”小朋友们还没等老师说完就跃跃欲试的想给小鱼穿新衣了。老师用事先准备好多颜料和图片发给每个小朋友让他们学着老师的样子帮小鱼穿上新衣,原来这是指点画《小鱼穿新衣》呀!孩子们在没有颜色的图片中高兴的点着、点着……活动也随着小鱼穿上新衣后去参加海底舞会了、孩子还沉浸在点画快乐的海洋中时活动也接近了尾声。
    活动结束后,如意奶奶说:“这次活动时间虽短但是教会了小朋友们很多做人的道理,更进一步拉近了亲子之间的距离,这个活动蛮灵格。”

    菁英公寓社区重阳敬老行 独居老人送关怀
    九九重阳,登高、插茱萸、吃重阳糕这些都是重阳节的习俗,但是就算这三点做不全,慰问身边的老人却是不能忘记的一点,菁英公寓社区在重阳节来临之际带领菁英公寓社区“孝在我行”志愿者团队,走出菁英公寓,来到相邻社区独居老人生活的地方,为他们送上节日的问候。
    由于房屋拆迁,周边很多家庭在没有拿到现房之前都会租住在其他的地方,而家中七八十岁的老人则被安排到了过渡房中,菁英公寓社区志愿者本次拜访的就是这些老人,刘公公已经上了年纪耳朵都聋了,每天拄着拐杖在太阳下晒太阳,走几步都会喘气,志愿者上门时听不清对方的话,志愿者就他耳边喊话,在送上准备的小礼品时,刘公公一直不肯收,他不明白是什么意思还有些害怕可能是骗钱的,但是志愿者们耐心地和他讲解,并为他整理房间,刘公公才放心收下了东西,露出了微笑。志愿者们还走访了独居的何公公和杨好婆他们虽然有子女但是子女都没有带他们一起居住,志愿者上门时他们都很高兴,独居生活有了人气有了热闹。志愿者还给老人留下了自己的联系方式,并告诉他们在有困难的时候或者家中有一些体力活需要做的时候联系他们。
    菁英公寓社区“孝在我行”志愿者团队一直致力于服务老人,对他们来说敬老之行并不是只在节日的时候才有的行动,而是在生活中的每一天,每一次。

    海德社区党支部送温暖 温馨祝福送上门
    九九重阳,敬老情长。九九重阳节,“九九”也即“久久”,寓意着生命长久,健康长寿。尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,重阳节也是敬老节。在这传统节日来临之际,海德社区党支部、居委会于10月11日开展了“温馨祝福送上门 关爱老人共重阳”活动。海德社区党支部书记、居委会主任盛晓燕亲自为社区内的老人们送上了“重阳糕”并带去了社区对老人们的祝福。
    家住海德社区的须阿姨和盛叔叔是离退休的老党员,身体健康,神采奕奕,兴趣爱好广泛,他们夫妇俩都是社区活动的积极分子。在刚刚举办的“欢乐社区行”大型文艺汇演上,须阿姨一身旗袍亮相,为大家带来了一场精彩的沪剧演出,掌声雷鸣不断。而盛叔叔也在最近的“传播法治文化,促进社会和谐”法治主题公园作品的征集活动中,献上了好几副书法作品。
    重阳佳节快到了,盛晓燕第一时间就把重阳糕送到了须阿姨夫妇家中,并祝福他们夫妇俩身体健康,这可把他们夫妇俩给乐坏了。须阿姨拉着盛晓燕书记的手说到:“我的儿女们都知道我们喜欢吃苏式的糕点,每年重阳节的时候都会送来重阳糕。没想到,今年的重阳糕不但收到的早,而且是居委会送来的,真的很开心!”
    海德社区在重阳节来临之际开展的重阳节活动,不仅为社区老人们送上了节日里最贴心的慰问,送去了对他们晚年生活最美好的祝福。通过此次活动也进一步营造了尊老敬老的氛围,号召全民尊老、爱老的风尚,从物质、精神两方面实现了对老年人群的尊重、关怀和爱护,形成了热爱、尊重、关心老年人的社区良好风气,把老年服务管理工作推上了新台阶。


编辑 吴建琴 许桂花 姚婷婷 赵紫薇
2013年10月12日