当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦街道谱写尊老爱老之歌


    金秋十月,丹桂飘香,又迎来了一年一度的九九重阳节。在这尊老爱老月,苏州工业园区胜浦街道开展了丰富多彩的敬老爱老活动。

    街道班子分组走访 企业暖心慰问共庆重阳
    近日,街道班子领导开展了走访慰问全街道各社区90岁以上高龄及在胜浦敬老院安享晚年的老人,给他们送去了慰问金和慰问品,捎去了党和政府对老年人的关心祝福,体现出了尊老爱老的一片真情。
    当天下午,园区港华燃气公司、金红叶的义工们也走进敬老院,为老人们带来温馨快乐的时光。

    浪花苑社区:你们温暖的笑容,是我们永远的守候 
    10月11日,浪花苑社区举办了重阳节戏曲专场演出。爷爷奶奶们早有准备,成排成行,好不热闹。高亢响亮的女声一出,就迎来片片叫好声,“这个调好,很久没听过这么有味的了”……看着老人们笑得像朵花儿样的脸,社工们的心里也品出了幸福的滋味。
    在这阳光明媚的日子里,浪花苑社区还迎来了东沙湖社工委的老年朋友们,在社区书记浦爱民的带领下,一行30余人参观了人力资源和社会保障服务站、社区稻作文化陈列室、浪花苑图书馆分馆等场地,与社区老年朋友一起听起了折子戏,并于茶话会上探讨了退休后的老年生活。“老人活动形式要更多样”“我觉得我现在的生活就是吃喝玩乐了,很幸福,哈哈……”大家热情高涨,互相分享着自己独有的那份幸福。
    每一位老人都是一部历史,如今面对老龄化严重的现状,如何让他们在退休后活出自己的精彩,如何在他们年老后慰藉孤独寂寞的心,成了社区工作的重要部分。
    市镇社区:重阳唱响敬老院 退休阿姨送温暖 
    10月11日,市镇社区的退休阿姨们在社区工作人员的陪同下带着满满的温暖来到了街道敬老院,送去了牛奶、水果、蛋糕等慰问品,并献上了一台精彩的节目,为老人们送去重阳节的祝福和关爱。
    当天上午,敬老院的老人们听说有精彩的演出,一早就争先来到食堂“抢占先机”,在主持人简短的报幕后,6位退休阿姨集体来了一首老歌《东方红》,博得了阵阵掌声。随后,唐惠珍阿姨演唱的沪剧《金丝鸟》、周云花、陆金娥、唐惠珍、周寿云阿姨演唱的锡剧《盘凤》、全体阿姨表演的连厢《九尾燕》等丰富的节目,让台下的老人们乐得合不拢嘴,每个节目结束都能听到现场热烈的掌声。欢乐的时光过的很快,在老人的欢笑中,节目结束了。市镇社区和退休阿姨们将在这样的笑声中,将爱永远的传递下去……

    金苑社区:欢歌笑语庆重阳 谱写尊老爱老之歌
    在这特别的日子里,金苑社区开展了一系列敬老爱老活动,谱写了一首和谐、祥和、幸福之歌。
    宣卷热场,欢歌笑语。“我们今天下午一起去听宣卷吧!在二区活动室有重阳节宣卷表演。”两位老人一边剥着毛豆一边聊着天。下午一点,一来到金苑社区活动室,宣卷、戏曲表演人员已经整理好行装,开始了热场,一首《双推磨》让在座的老人连声叫好,听得更是津津有味,大家喝着茶、聊着天、听着宣卷,对社区每年的重阳活动甚是满意。
    领导关心,老人安心。一早,胜浦街道办事处副主任何社梅和金苑社区党总支书记金兴花来到社区顾阿婆和汪阿婆家里,看望他们,了解他们近期的生活状况,也表达了重阳节慰问品和慰问金,希望他们可以安度晚年,身体健身。
    社区关注,老人开心。金苑社区70岁以上的老人总计有312名,是典型的老龄化社区,社区每月会组织志愿者开展上门服务,包括健康体检、集体生日、生活服务等项目,关注老人特别是弱势老人的生活。借着重阳节,社区不但送上了关心,还送上了慰问金,老人们拿着社区人员送上的重阳节礼物,开心的合不拢嘴。

    新盛花园社区:戏剧名家唱响胜浦 为居民献上饕餮盛宴
    秋高气爽,丹桂飘香。在重阳节到来之际,一台名为“家在苏州·名家进万家”的文艺惠民演出走进胜浦街道。此次文艺演出汇聚了众多名家,不仅有国家二级演员、国家一级演员,还有白玉兰、梅花奖获得者小王彬彬等名家,戏剧名家们在新盛花园社区广场为居民朋友献上了一场戏剧饕餮盛宴。
    下午两点,由胜浦街道文化体育站带来的《胜浦连厢情》作为开场表演,开启了演出的序幕。戏剧名家们为胜浦的居民带来了锡剧《珍珠塔·赠塔》、《画像》、《我是一颗革命的种子》和《双推磨》等精彩选段。“像这种么要多来几趟,这种么才叫戏。”“太短了,太短了,刚刚听出点秘道了。”台下的老年居民发出这样的感叹。
    活动现场还设置了计划生育、社保参保、安全宣传、居民文明素养等宣传点,向居民宣传相关政策、发放宣传材料,让居民在观看演出的同时获取相关信息,新盛社区还积极倡导健康文明节约的生活,像居民发放倡议书,提高居民的节约意识。


编辑 殷建红 张英 兰媛媛 顾向芳 凌琴琴 许明敏
2013年10月12日