当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东庆重阳花样真不少


    继“超级爷爷争霸赛”这场重阳盛宴之后,苏州工业园区湖东各社区更推出了花样重阳节庆祝活动,有独具匠心的“龟年鹤寿”,有暖心的老幼同乐的“爱的抱抱”,更有让老人老有所为的“趣味故事”,更有让老人扮靓自己的“从头美丽”……这个重阳,湖东的老人们尽享美丽与健康,感受到暖心的呵护和畅快的嗨皮。

    温暖创意 独具匠心送“龟年鹤寿” 
    又是一年重阳节来临了。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。近日,青年汇社区居委会、关工组组织社区小朋友们独具匠心的准备了“龟年鹤寿”,为社区的耄耋老人送上了一份特殊的节日祝福。
    相传龟、鹤寿有千百之数,而经常来用于比喻人之长寿,也用作祝寿之词。社工们事先知会了小朋友,并和他们讲解了重阳节的意义。小朋友们放学后一溜烟地冲到居委会办公室,迫不及待的说出自己的小想法,何佳小朋友说:“我昨天专门学了折千纸鹤,妈妈说每只千纸鹤都是一份祝愿”;黄婷婷小朋友说:“我可以唱一首长寿祝福歌”。小朋友们转动着自己的“小马达”,折了29只千纸鹤,并和社工一起用黄瓜、苹果、小番茄、菜叶等蔬果别出心裁的完成了“龟年鹤寿”的祝福图。

    何佳小朋友们一行来到隋淑英老奶奶家,隋奶奶虽已是耄耋之年,但依然容光焕发、精神抖擞,我们敲开门时,隋奶奶正在和曾孙女唱唱一起看动画片呢。隋奶奶热情接待了我们,小朋友献上精心制作的“龟年鹤寿”时,隋奶奶感动的说:“我都忘了快到重阳节了,社区真是贴心啊,节日里经常惦记我们这些老家伙,挺感动的!”。社工也仔细询问了隋奶奶近期的生活状况,大家也一起聊聊家常,真是老少同堂乐融融的欢快景象一起庆重阳佳节啊!
    “九月九,是重阳;放纸鹞,寿更长。”在这个美丽的节日里,我们的放飞纸鹤,奉上长寿小龟,真诚的祝愿老人们长命百岁,平安幸福。

    老幼同乐 “爱的抱抱”暖了老人心 
    10月12日上午,东方岚谷幼儿园里不时传来阵阵掌声,原来是欧典社区的爷爷奶奶们正在参加“园.社”联办“爱在重阳,老幼同乐”活动,老人们和孩子们在一起,重温童年时光。
    早上8点,升国旗、奏国歌,孩子们在庄严的国歌声中肃立,“有国才有家”的概念必须在这一刻让孩子们铭记。回到礼堂,老人们静静地欣赏着孩子们精心准备的节目,卖力的为他们鼓掌,并跟着节奏一起挥舞着手臂,孩子们跳的更起劲了。几个空巢老人还收到了幼儿园孩子们亲手制作的绘画作品,老人们把孩子搂在怀里,久久不肯松开,几个奶奶实在难以抑制心中的感动,泪水溢满了眼眶。长期以来,这些老人有的跟孩子相隔万里,很难有这种儿孙承欢膝下的温暖。当天,他们跟幼儿园的孩子一起,一个“爱的抱抱”让他们开心不已。
    老师们还为广大的爷爷奶奶们准备了“抢板凳”游戏,游戏中,老人们要跟孩子“抢板凳”,就要真把自己当个孩子,你看,他们丝毫不客气,孩子们一个个被挤了下去,把在台下观看的“乐龄族”们乐得频频捧腹大笑,仿佛回到了儿时。作为回馈,欧典社区“俏夕阳”舞蹈队的奶奶们献上了一支又一支舞,孩子们看到奶奶们轻盈的舞姿,使劲的拍起了小手。

    最后,幼儿园吴园长亲手为空巢老人送上了重阳糕,并祝他们身体健康,长命百岁。83岁的杨美圻拉着吴园长和居委会主任汤敏莉的手,激动地不停感谢。
    在这样一个充满爱的节日里,就是要让“老吾老以及人之老”的种子在幼小的心灵里早一些生根发芽。欧典社区跟东方岚谷幼儿园倾情携手联办,就是要让“敬老、爱老”的教育渗透在每个孩子的生活里。

    从头美起 花甲奶奶巧手扮“乐龄” 
    在怡和社区里,有个编发达人王淑霞,她不是时尚美女,也不是漂亮妈妈,而是一位爱美的花甲奶奶,在重阳节来临之际,巧手奶奶便提议为社区的老人们梳妆打扮,让老人们在重阳节这个属于自己的节日里也能美一把。
    授之以鱼不如授之以渔,王淑霞便以社工小盛为示范,先开始教大家最简单的编发,先从耳边的一缕头头发开始,每次在编的时候就用小拇指从边上挑一股头发出来一起编,编好一点就停下来,让其他的奶奶们看,其他奶奶就睁着大眼睛认真的看着,一边看还一边的问,这样编怎么紧,那样弄是不是更加好看。短短的10分钟不到,一个发型就出来了,大家都哇的叫了出来,一会儿就让人有了很大改变的发型出来了。王阿姨告诉大家这个是最简单的,你可以随自己的喜欢不停的变换发型,再配上不同的发饰会有不同的效果,年纪大的也可以梳不同的发型出来。
    就在王奶奶巧手的教导下,社区里的奶奶们掌握了很多不同的编发,大家就坐在边上讨论开来了,说回去就可以去实践去了,这次的活动真心的不错,在自己节日来临之际,也可以“臭美”一下。以后“花样年华”大课堂可以多多的开设这样实用的课,大家既可以学到新东西,又能用起来。

    共忆往昔 听老人讲那过去的故事
    凤凰城社区的舞蹈房传来阵阵欢声笑语。原来是宇祺朝阳澜溪苑幼儿园的老师们带着一群可爱的小朋友来给社区的退管老人、空巢老人过重阳节啦。
    小朋友们为了今天的重阳活动都早早做足了准备,齐声祝福每位爷爷奶奶节日快乐,还给在场的所有老人都精心准备了一份自己亲手制作的手工作品。每位小朋友都带来了精彩的表演,听着稚嫩的童声、看着欢快的舞蹈、拍着幸福的节奏,现场气氛热烈非常,大家都沉浸在幸福的海洋。
    社区工作人员还特意邀请了五老志愿者陈华山老师以及社区巧手奶奶顾桂芳来跟小朋友们一起分享他们小时候的趣事。大家围成一个圈,听着爷爷奶奶讲着他们那一代的幸福趣事,小朋友个个都聚精会神的听着,还时不时提出一些稀奇古怪的问题。最后小朋友们携手老人们玩起了互动游戏,本次活动就在这样温暖而欢快的节奏中结束。这样的活动让老人感受到了节日的温暖,大家的关爱,同时也让小朋友们增长了见闻,学会关爱老人,尊重老人、孝敬老人。

    汉族朝族老人欢度重阳 共享自制长寿面
    农历九月初九是重阳节。登高望远、遍插茱萸、吟诗赏菊,是重阳节的传统习俗,而最重要的莫过于敬老,重阳节因此又叫“敬老节”。在一年一度重阳节到来之际,10月12日,苏州工业园区第五元素社区居委会组织社区老人自制面条,近40位汉族、朝鲜族老人以同吃长寿面的方式共庆重阳。
    一大袋面粉、大白菜、芹菜、莲藕、瘦肉、调料,做面条、包饺子的材料一应俱全,只欠阿姨们一起热火朝天地动手做长寿面、包饺子了。

    9点刚过,阿姨们就早早地来带居委会活动教室开始“动手”了。阿姨们都是来自全国各地,各地的看家本领各显神通,有来自山东的和面高手赵玉兰阿姨和面,和出来的面又筋道又好吃,有来自东北的调馅达人付乃芬做馅,做的馅美味极了,在大家七手八脚的忙活下,没一会儿面条就一条条成形了。
    许贞花阿姨是第五元素社区延边情谊站的朝鲜族成员,虽然朝族老人们一起欢度过了朝族老人节,可对于重阳节,能和汉族姐妹们一起过,许阿姨也非常高兴,一起自制面条、吃长寿面,大家相聚也是一种快乐。
    煮好面条,大家围坐在一起一边吃着自制美味健康的长寿面,一遍聊天畅谈,偶尔还有几片美妙歌声飘过,再加上阿姨们一起摆动舞蹈,参加活动的阿姨们笑逐颜开,欢声笑语充满了整个活动教室。

    社区机关共携手 重阳关爱献“乐龄”
    秋高气爽、金桂飘香,又迎来一年一度的传统节日九九重阳节即“老人节”,为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,10月11日上午,园区地税局局长赵新和湖畔天城社区志愿者们一起,带着慰问品来到“娄葑老年公寓”,看望在这里安享晚年的100位老人,为他们送上了一台精彩纷呈、形式各异的文艺节目。

    娄葑老年公寓有100位老人,平均年龄70岁,赵新一行人与老人们促膝相谈,详细询问了他们的生活起居、饮食情况以及身体状况。慰问结束,文艺表演正式开始,演员们先后为老人们表演了双人舞《好运来》、歌伴舞《金达莱》、柔力球表演《最美的歌唱给妈妈》等精彩的歌舞节目;太极拳《二十四级太极拳》更是引得老人们掌声阵阵;二人转《宁舍一顿饭,不舍二人转》看的老人们笑得前俯后仰,老人们现场一边有节奏的打着节拍,一边小声附合;川剧表演《变脸》更是让现场气氛达到了高潮,一张脸刹那间变幻出十几张表情,老人们看的连声惊叹“精彩”。演出结束后,大家跟老人们一起包起了馄饨,现场气氛温馨而祥和。

    赵新对本次慰问活动给予了高度评价,并且表示,尊老敬老是一种社会进步,老年人作为现在社会中的特殊群体,需要我们大家更多的关心和关爱,类似的敬老活动,不仅仅只集中在节假日里,关爱老人更应该要常态化。

    琼姬墩社区:话秋季养生 迎健康重阳
    金风送爽时节,为迎接重阳节的到来,10月10日上午,湖东卫生服务站走进琼姬墩社区开展“话秋季养生,迎健康重阳”活动。
    活动中,湖东卫生站的医务人员,针对当下季节,为居民们讲解了老年秋季养生要注意的一些事项。由夏到秋,天气由热转凉。由于昼夜之间温差增大,也是人们发病较多的时节。常见的有支气管炎、哮喘病复发,肠胃疾患增多、“热伤风”等。秋季由于阳气弱阴气长,肠胃的抵抗能力下降,病菌易乘虚而入,损伤脾胃,导致肠胃疾病,所以,有胃病的人要特别注意腹部保暖。因此,在秋季应注意养生保健,做到防病于未然。
    卫生站工作人员还现场为居民们提供了免费量血压、测血糖、健康咨询等服务,居民们还可以进行病理咨询和健康体检,同医务人员分享交流养生的经验,老年居民们以这种健康的方式迎接属于他们的重阳节。

    “爱心商户”重阳节关爱“从头开始”
    重阳节来临之际,朗科社区居委会的爱心商户的热心理发师们走进朗科社区,为60岁以上的老人们免费理发,送上关爱与温暖,受到了老人们的欢迎。
    朗科社区由于特殊的地理位置,出去理发这样的小事对于行走不便子女又比较忙的老人们来说都不是一件容易的事情,居委会组织的免费理发服务,给老人们带来了切实的实惠,解决了老人理发难的问题,让他们感受社区大家庭对他们的关爱。
    活动于10月11日早上9点在社区广场展开,活动刚刚开始,就已经有近20名老人在等待了,为了减少老人们的等待时间,能让更多的老人享受到理发服务,现场5名理发师连水都顾不上喝,一起开始工作,理发师的精湛技术更是得到了老人们的啧啧称赞。
    对于居委会与爱心商户携手开展的服务,老人们很满意,直夸社区活动搞的实在,而爱心商户理发师们也承诺以后将定期开展这样的活动,让社区的老人们真正实现不用再为理发难发愁。我们也希望通过这样的活动能够唤起更多公众敬老爱老的意识,让更多的人能够积极加入到敬老爱老的实际行动中,给老人更多关怀。

编辑 陈静 郭月云 盛月秋 邱萍 沈颖怡 郑莉 毕丽 肖雪华 张琳
2013年10月12日


湖东:重阳佳节 重阳糕点敬老人


    金秋送爽,丹桂飘香,一年一度的重阳佳节即将到来,重阳节也叫老人节,今年老年人们也将迎来第一个法定“老年节”。为弘扬爱老、敬老的优良传统,营造社区和谐氛围,让老年人度过一个快乐的重阳节,苏州工业园区湖东社工委及各社区积极开展重阳节走访活动,为辖区的老人们送上重阳糕、送去社区的关怀与健康祝福。

    枫情水岸:湖东第一高龄老人提前收到重阳节祝福
    杨家和老人居住在枫情水岸社区内,今年已经96岁高龄,是园区湖东第一高龄老人,日前,湖东社区党委书记、社工委主任金哲、社会事务办主任张烨协同社区工作人员走进老人家中看望了老人,与老人进行了热情交谈,并送上了节日贺礼与祝福。
    杨家和老人平时由女儿女婿照顾,常年需要卧床休息,喜欢听广播,虽然年事已高,但思维很清晰,与人交流仍然很顺畅。听说社工委领导要来看望自己,还特意跟女儿说,“那下午我会把收音机关掉!”当金哲书记将慰问金以及重阳糕送到老人手上时,老人激动地握手感谢并一直说:“真的是谢谢党的关心了!”金书记询问了老人最近身体状况及饮食情况,并笑着叮嘱杨家和老人:“平时要多注意身体,一定要活过100岁!”
    除此之外,社区工作人员联合社区红枫叶志愿者联盟的志愿者为社区的空巢老人、独居老人、退管老人等也准备了暖心的节日祝福。十一长假刚过,社工们就急忙开始采购重阳糕,并分头送往老人家中,陪老人聊天谈心,和他们一起过属于老年人的节日,让老人们感受到社区大家庭的温暖。年过八旬的空巢老人喻梦龙不住地感谢“社工女儿”:“虽然儿子和女儿都不在身边,但是你们就像我的亲闺女一样,什么事都想着我们,有什么困难都来帮忙,真的太感谢了!”

    国际水岸:重阳节 送老人一份重阳糕
    重阳佳节即将到来,国际水岸社区居委会走访、慰问了社区内的高龄、空巢及退管老人,为他们送上重阳糕和节日的祝福,提前祝他们度过一个快乐的重阳节。
    小小的一份重阳糕,礼虽轻但情谊重,里面满含着社工们对社区老人们的关爱,也代表了社工们对老人们节日的祝福。在为耄耋老人胡湘振、吴纪云夫妇送上重阳糕时,他们的脸上溢满笑容,拉着社工的手连连称谢,老人表示虽然他们没和儿女住在一起,但是有居委会时时的关心和照顾,他们一点都不感到孤独,生活在这样和谐温暖的社区让他们感到很舒心很幸福。老人们的话语让社工们倍添动力,纷纷表示以后要更加努力,将自己的工作落到实处,用关爱来温暖整个社区。

    东湖春韵:喜迎重阳佳节 慰问老人送祝福
    为了让老人度过一个欢乐的重阳节,使老人们“老有所乐”。10月11日,东湖春韵社区分别走访了80岁以上高龄老人冯显崇、王淑英、陈有章,为老人们带去了节日的祝福,并送上了黄天源的重阳糕。
    “冯奶奶,最近身体还好吧?重阳节就要到了,今天我们来看看你,给您带来了重阳糕,祝您重阳佳节愉快,健康长寿!”一句句真挚温暖的祝福在这样的早晨送出。在走访中,社区工作人员反复嘱咐老人们注意休息、照顾好自己的身体,快快乐乐地度过属于他们的“九九”重阳节。
    这一边,社区乐龄屋里也热闹非凡,大家在这里为小区里的老人们提前过节,“真是要谢谢党和政府对我们的关怀,每逢假日,都会给我们带来惊喜和礼物,比自己儿女都准时、都勤快,要知道我早就盼着吃上黄天源老字号的糕呢!”来自江西的徐翠萍高兴地说道。
    生活条件好起来了,老人也多起来了,在今后的社区工作中,社区将更加关注老年人,为老年人提供更多的服务,把关心关怀老年人作为社区的重点工作,重阳节慰问活动只是社区关怀老人工作的一个环节,今后还将在各方面关心关怀老年人。

编辑 张薇 陆芸 计筱兰
2013年10月12日