当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:共庆重阳节 社区活动丰富多彩


    沐浴着金秋的阳光,伴随着丹桂的甜香。一年一度的传统佳节——九九重阳节悄然而至。在这个温馨美好的节日里,为丰富社区居民的文化生活,弘扬敬老爱老的传统美德,苏州工业园区娄葑街道举办了丰富多彩的庆祝活动,为老人们送上了最诚挚的祝福。

    欢庆重阳 娄葑街道举办老干部茶话会 
    金秋送爽,丹桂飘香。为了迎接一年一度的重阳佳节,10月12日上午,娄葑街道举办了2013年欢庆九九重阳节老干部茶话会。来自街道的108位离退休老干部、老同志欢聚一堂,共同庆祝这一传统节日。
    活动中,街道党工委书记顾三强向与会老干部们通报了娄葑街道今年以来的工作情况,回顾了撤镇建街道后所开展的重点工作,同时展望了娄葑街道下阶段的工作目标和任务,并代表街道党工委向广大离退休老干部、老同志致以了节日的问候,对老干部们长期以来对娄葑各项建设的支持和帮助表示由衷的感谢。会上,街道邀请了省、市评弹团的演职人员为老干部们献上了精彩的戏曲演出,老同志们还欣赏了由街道退休干部沈锡兴作词、王秋生作曲,文体站退休干部汤建国演唱的“苏州的中国梦”主题原创歌曲《苏州,我可爱的家乡》以及《油菜花金黄黄》。现场欢声笑语,洋溢着一派喜庆的节日气氛。

    敬老爱老庆重阳 《姑苏职工大舞台》走进娄葑街道 
    10月13日,娄葑街道文体站和苏州工人文化宫、中波1080苏州综合广播《戏曲茶座》以“我们的家园·娄葑情”为主题,联合举办《姑苏职工大舞台》走进娄葑暨2013年重阳节敬老慰问演出活动。600多位娄葑街道各社区老年人观看了演出。

    活动在热情奔放的《弗朗明戈舞》中拉开序幕。节目异彩纷呈,具有民族特色的经典戏曲,饱含深情的歌曲、身姿优美的舞蹈,让观众得到了视觉和听觉的双重享受。一曲越剧《碧玉簪》选段“手心手背都是肉”,博得了现场观众的阵阵喝彩,而戏曲小票友司亦秀惟妙惟肖、生动传神的表演,更是令现场观众叹为观止。
    此次演出的举办,为娄葑街道居民送去了祝福,送去了健康精美的精神食量,同时也为重阳佳节,增添浓浓的节日气氛。

    葑谊幼儿园:品茗共话育孙经 老少联欢庆重阳
    10月12日上午,三十多位祖辈家长代表应邀来到葑谊幼儿园,品茗共话,畅谈育孙心得,并兴致勃勃地欣赏了孩子们表演的节目,祖孙们共度了一个幸福快乐的上午时光。
    当天上午9:30,爷爷奶奶们如约而至,大家相聚在一起,一见如故。品着老师们送上的飘着清香的热茶,围绕着“科学育孙”这个话题,老人们的话匣子打开了,大家畅所欲言,获得了很多的共鸣。随后,孩子们的加入更是给老人们带来了惊喜,听着孩子们甜甜的歌,与孩子一起品尝香糯的鸡头米甜点,享受小手轻轻敲打在背上的感觉,老人们笑逐颜开。几位爷爷奶奶还即兴为大家表演了节目,太极拳、独唱、苏州方言童谣……老人们纷纷表示,今天收到了最好的重阳节礼物。

    东港家乐社区:喜迎重阳节 浓浓敬老爱老情
    “菊花黄,桂花香。岁岁重阳,今又重阳。”为了让辖区老年人在节日里感受到社区大家庭的温暖,使老年朋友们度过一个欢乐、喜庆的节日。近日,东港家乐社区举办了以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题的文艺演出。
    当日下午的文艺演出在《祝福你祖国》的歌舞表演中拉开了帷幕,来自社区的老年文艺爱好者们自发组织给居民们表演节目,全场座无虚席,居民们热情高涨。《再唱山歌给党听》、《新回娘家》、《打连响》、等精彩歌舞更是把文艺演出推向了新高潮。
    通过嘹亮的歌声、动人的舞姿、热情的表演展示了老年朋友们的风采,也表达了他们老有所乐、老有所学、老有所为的积极进取、健康向上的新风貌。

    东港家怡社区:重阳节前送好礼 健康讲座受欢迎 
    针对当前冠心病、高血压和糖尿病等慢性病发病率在我国持续增高的现象,为了减少疾病对身体的危害,10月10日,东港家怡社区携手东港社区卫生服务站举办了一场“秋冬季节如何防治冠心病”健康讲座,并发放了健康知识手册,受到了老年朋友们的热情响应。
    讲座中,受邀的黄明孙医生讲授了冠心病等疾病的诊断、治疗、预防和保健等方面的知识,增强了社区中老年朋友自我保健的能力。讲座结束后,居民们还在社区活动室继续相互探讨着养生之道,八十高龄的沙阿姨对社区干部说道:“我们老年人最关心的就是健康,社区举办这样的讲座对我们很有帮助,希望多多举办健康方面的活动。”

    泾园北社区:过节看戏又纳福,欢声笑语满重阳 
    10月11日,泾园北社区宴会厅内老人们共聚一堂,观看了社区为老人们准备的精彩文艺演出,收到了社区衷心的节日祝福。
    演出开始前一小时,宴会厅内就已经坐满了前来观看节目的老人。社区邀请了“夕阳红”艺术团为老人们演出了集舞蹈、锡剧、越剧等节目的戏曲舞蹈文化大餐。演出伊始,社区向所有老人致以重阳节的祝福,祝大家“身体健康、万事如意、重阳节快乐!”。随后精彩的节目逐一登场,社区还特邀了苏州电视台“王伯伯”上演了精彩的单口相声,“王伯伯”的表演把整场演出推向了高潮,诙谐的语句和丰富肢体语言引得老人们时而倾听、时而捧腹、时而开怀、时而喝彩,演出在一阵阵掌声中结束。

    苏安北社区:情系重阳 社区老人共祝寿 
    秋高气爽,丹桂飘香。10月11日下午,苏安北社区二十几位70、80周岁的老人欢聚一堂,在社区工作人员的精心安排下,开开心心地过了一个集体生日。
    祝寿活动在社区工作人员的“祝您生日快乐”声中温馨开场,社区主任代表全体工作人员向老人们送上衷心的祝福,祝他身体健康,长命百岁。苏安北社区紫琴文艺队的成员还为寿星们准备了丰富的戏曲表演,有《莫生气》、《红太阳》等,为此次活动添姿增彩。周新安老寿星在文艺队员开唱时就按耐不住,一边手摆,一边跟唱。随后还和文艺队员们讨论起戏曲的唱腔,说到精妙之处,还开启嗓子唱了几句,使得活动现场气氛更加活跃。看着周师傅的手舞足蹈,也令在场的老人们乐开了怀。
    此外,社区工作人员也为老人们送上了精心准备的糕点、糖果等,祝愿寿星们长命百岁,笑口常开。受到祝福的老人们眉开眼笑,激动之情溢于言表,并纷纷表示度过了一个难忘的重阳节。

    迎重阳,送关怀 群力社区慰问百岁老人
    为迎接即将到来的重阳节,充分体现社区对老人的关心和爱护,10月11日,群力社区的工作人员来到百岁老人陆林妹家中,向101周岁的陆林妹致以节日的问候,带去了社区的关怀。
    社区工作人员的到来受到了陆老及其儿子的热情接待,坐定后,工作人员将慰问金递给了正在吃午饭的老太太,并带去了社区的深深祝福,祝愿她节日快乐,身体健康!
    据了解,娄葑地区的百岁老人仅有陆林妹一个,她不仅是子孙家中的“宝”,也是群力社区的一“宝”。老百姓都说“您这么健康,一定还能活好多年呢。”而社区也表示将一如既往地关心和爱护老年人,使她们的生活变得更加美好。

    娄葑街道重阳慰问四位百岁寿星
    金秋丹桂香,重阳敬寿星。10月12日,苏州工业园区娄葑街道人力资源和社会保障所所长沈越一行,代表街道及人社部门上门亲切慰问街道四位百岁寿星,逐一向他们敬祝长寿,献上鲜花,送上寿糕、生活食用品和慰问礼金。
    今年重阳节街道慰问的四位百岁老人是家乐社区100周岁的陈学明(女),群力社区100周岁的陆林妹(女),家怡社区102周岁的赵福幸(男),官渎社区103周岁的王琴娟(女)。这些百岁老人,除了王琴娟现住在心圆护理院外,都“居家养老”在自己家里。四位“老寿星”不仅是各自家庭的“宝贝”,也是街道、社区的“宝贝”,子女们都孝敬服侍好老人,街道和社区领导及退管工作人员经常探望慰问老人,认真听取老人及其家人对“养老”的需求和建议,对老人呵护有加。四位“寿星”各人都有一套健康养生的长寿秘诀。成为社区居民群众学习的榜样,推动了社区健身养生活动的开展,寿星们的家庭也成为街道社区尊敬老爱老的先进典型。

    居住在东港新村5组团的家怡社区赵福幸老人,今年已102周岁,他的老伴周雪宝,现年92岁,老夫妻俩生育了五个子女,目前跟小女儿生活在一起,还有一家女儿女婿就住在附近,老人主要靠他们服侍。在外边工作的子女,也经常三不断带着子女常回家看看,家庭和睦,其乐融融。老人性格平淡随和。不饮酒,不吸烟,没有特别的嗜好。他的女儿女婿说,他80岁时开过胆结石,如今身体健康无病,还能照顾小他10岁的老伴生活。“夫妻贵在老来伴”、老夫妻俩天天一起凭借放大镜看报,家中订了《苏州日报》、《姑苏晚报》、《城市商报》。他们促膝聊天,生活相互帮扶,还能经常到楼下小游园里散散步,生活蛮有规律。真是一对社区里健康幸福的“寿星鸳鸯”。
    100多年前赵老的父母给他取名叫“福幸”|,寄托着多大的期盼和梦想,如今真的实现了,有福有幸啊。赵老感叹说:“现在的社会真好,政策好,人心好,党和政府领导好。”当大家向他握手辞别祝他健康长寿时,赵福幸老人高兴的回答说:“也祝大家长寿,大家长寿。”


编辑 娄宣 沈锡兴 马小东
2013年10月14日