当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘:弘扬敬老美德 欢度重阳佳节


    莲花三社区感恩过重阳
    10月13日,苏州工业园区斜塘街道莲花三社区“重阳节”广场文艺汇演在社区举行。本次活动围绕“弘扬敬老美德 欢度重阳佳节”为主题,在欢度重阳节的同时,进一步弘扬尊老、敬老、孝老、助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识。

    活动历时两个小时,来自街道的社区文艺爱好者和部分小学生代表精心准备了一台丰富多彩的文艺节目,有传统戏曲、现代歌舞、器乐演奏、书画表演等,大家用歌声和优美的舞蹈,一起歌唱生活,共庆佳节,为社区居民带来一场精彩的文化大餐。

    社区还为18位90周岁以上老人送上了重阳糕,老人们一边欣赏精彩的文艺表演,一边品尝香甜的蛋糕和五色重阳糕。而最令人感动的场面是现场请来了五位90岁以上老人和他们孝顺的子女。在歌曲《常回家看看》的伴奏下,五位子女现场为老人们洗脚,给老人送上节日礼物,令老人们无比激动。通过这种感人的形式,社区号召大家将孝敬父母之情永记心头,把“尊老、爱老、敬老”落实在行动上,去真正关心爱护陪伴他们,让老人感受到和谐温暖、美满幸福。

    莲花三社区现有60周岁以上老年人1280人,十分重视老年人的关爱帮扶工作。社区每年为老年人提供健康检查,为80周岁以上老人每月发放尊老金。除重阳日外,社区志愿者不定期开展理发、量血压等义务服务活动。为方便老年居民办事,社区一站式服务中心还专门开设老年人服务窗口,免费为老年人做好老年卡、高龄优待证办卡办证、年检等服务工作。
    老干部重阳节茶话会 同贺佳节 共话重阳 
    10月12日上午,斜塘街道举办了退休老干部重阳节茶话会,48名退休老干部欢聚一堂,欢度重阳佳节。

    茶话会上,街道党工委书记孙扬澄首先向各位老干部致以诚挚的慰问和祝福,并向老干部介绍了斜塘街道的基本情况,通报了今年以来街道各项工作任务的完成情况,以及下阶段街道发展目标和重点工作。希望老干部能一如既往地关心和支持着街道各项事业的发展,为街道各项建设积极献计献策,以便更好的改进工作。
    为了欢度节日,街道还特地邀请到了苏州广电总台知名节目主持人、国家一级演员王池良(王伯伯)来为重阳节庆祝活动添彩祝兴。王伯伯神采飞扬,嗓音明亮、抑扬顿挫,将康熙皇帝下江南的一段故事,讲得活灵活现,台下老干部听得津津有味,整个茶话会氛围轻松和谐,其乐融融。
    莲香社区:弘扬敬老美德 欢度重阳佳节 
    夕阳无限好,又是一年重阳佳节来临。为了使社区老人度过一个安乐祥和的重阳佳节,10月11日,莲香社区举办了重阳节系列活动,为老人们送上了节日祝福。

    大型广场志愿服务:温馨暖人心 
    莲香社区一站式服务中心广场爱意涌动、温情融融。莲香社区“弘扬敬老美德 欢度重阳佳节”大型尊老敬老志愿服务活动拉开帷幕。在活动现场,一幅幅温暖的画面定格,把这个重阳节的幸福洒向每一个过路的见证者。
    “子女不来看我,也是违法的?”“根据新法,的确是这样规定的。你家都是好儿女,不是经常来看你的么?”社区工作人员热情地与朱阿婆拉家常。社区退管工作人员李秀宝现场向老年朋友们宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》等政策法规。斜塘医院内科主任谢叶祥作为医务志愿者,也亲临现场为老年人免费测量血压和提供健康咨询,他殷切的问候,细致入微地询问老年的人日常起居及生活习惯,指出其不合理指出,并未老年居民排异解难,受到了老年居民的好评。三千丝的志愿者现场为老人们免费理发,共有21位老人享受到了该项服务,他们不断有阿爹阿婆称赞他们小伙子技艺好、人好,学雷锋为老年人服务。
    社区的广场志愿服务不断引得路人驻足观看,纷纷称赞志愿者们无私奉献,精神高尚。
    老干部座谈会:挥斥方遒,为社区建设出谋划策 
    在社区会议室里,老干部们畅所欲言,提出了一些关于社区管理和建设的有益意见和建议,尤其是针对即将进场的园区提升改造,社区方面也现场进行了答复及记录,表示将采纳他们的意见,共同为营造和谐有序的社区环境而不断努力、不断完善。社区党委书记陈彩明指出,尊老爱幼是中华民族的传统美德,家有一老,如有一宝。老干部身上更是凝聚了宝贵的工作经验,积累了基层工作的各种教训,是值得我们后生晚辈悉心学习的,老干部更应该得到大家的尊重。会议气氛和谐而热烈。

    发放重阳节礼物:老人心里乐开花 
    根据苏州市相关政策,园区统一安排为70、80、90人员发放重阳节慰问品。10月12日,莲香社区组织6队工作人员上门发放,社区共有101人符合条件。在收到礼物的时候,老人们乐开了花。
    在接过工作人员手里的慰问品时,姚奶奶满是皱纹的脸上顿时绽放出欢乐的笑容。奶奶今年刚满80周岁,有一个幸福的家庭。她动情地说:“以前家里好几个孩子,吃都吃不饱。现在生活好了,儿女也孝顺,党的关心更让我觉得晚年生活真是幸福无比。”
    目前,社区已经将慰问品发放到位,让老人们的重阳节过得有滋有味。

    莲花一社区:九九重阳 情系老人 
    10月13日重阳节之际,莲花一社区组织社区党小组长召开了重阳节老干部座谈会。
    会上社区负责人首先向老干部们表示了节日的祝贺和衷心的祝福,祝愿他们身体健康、节日愉快;随后老干部们对社区稳定、环境卫生、居委会换届选举等工作纷纷发表意见,相互交流,大家你一言我一语发言踊跃,会场气氛非常热烈。
    同时,社区联合苏州工业园区天虹百货志愿服务者为社区老年居民开展义务服务,服务内容包括量血压、理发、修理小家电、熨烫衣物等,为社区老人提供了方便。 
    社区希望通过这样的互动,进一步弘扬中华民族传统美德,让更多的人来关爱我们身边的老年人,营造敬老、爱老的社会风尚。

    车坊居委会重阳节关爱老人活动 
    农历九月初九为重阳节,又称老人节。为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,大力推进和谐社区、美丽社区建设,在重阳节来临之际,车坊居委会及人力所早早的策划和准备慰问品,在节前向整70、80、90周岁的老人上门慰问,并给生活困难老人洪天喜加送了一份生日大蛋糕。老人收到蛋糕后开心的连连说感谢党感谢政府。

    淞潭社区联合星湖幼儿园为社区老人送节日慰问 
    金秋送爽,丹桂飘香。农历九月初九是我国的重阳节,10月12日,星湖幼儿园的小朋友来到淞潭社区,为邹大多、陆林妹两位高龄老人献上了最真挚的问候与祝福。邹大多在几年前失去了孙子和孙媳,儿子、儿媳现在退休在家,还有一个曾孙女在读书。陆林妹是社区的老党员,在动迁和平时工作中都起到了带头作用,现在老人行动不方便,只能坐在轮椅上,但她还是十分关心社区的建设,平时总会提一些好的建议。
    此次活动得到了老年人的一致好评,老人拉着小朋友的手高兴地说:“很久没这么开心了,欢迎你们下次再来”。
    东坊公司走访慰问孤寡老人 
    10月11日下午,正值重阳节之际,为了让孤寡老人提前感受节日的氛围,度过一个喜庆、愉快、和谐的重阳佳节,东坊公司党员及入党积极分子走访了车坊居委会的一位98岁高龄的孤寡老人,带去了慰问品,并了解了老人近期的身体状况以及生活情况,叮嘱她健康饮食,保持乐观心态。和老人一起高高兴兴的过了个重阳节。公司每年都会坚持这样的活动,将更多的关爱和帮助给予老人。

    星湖幼儿园:关爱老人送温暖 
    金秋美,重阳到。重阳节是弘扬中华民族敬老爱老优良传统的节日,为了培养孩子尊老爱老的良好美德,帮助他们从小树立社会责任心,星湖幼儿园在重阳节来临之际,开展了 “关爱老人送温暖“的系列主题活动。
    10月12日上午,在莲花三区的敬老院内传出了老人阵阵欢笑声和孩子们动听的歌声,星湖幼儿园的一支表演小分队带着全园小朋友和老师的祝福来到敬老院老人们的身旁,为他们表演了精心准备的歌舞节目。可爱的孩子,精彩的节目让老人们乐开了怀。他们感受到了孩子们的活力,仿佛给他们的晚年生活也注入了一道阳光。
    10月12日上午,星湖幼儿园的另一支慰问小分队来到了淞泽家园多位独居老人的家里,一进门,孩子们就表达了对奶奶的祝福,一句句贴心的话语让奶奶心里暖暖的。孩子们给奶奶送上了节日的水果和自制的贺卡,还帮奶奶做家务。一声声甜蜜蜜的祝福,让老人笑 逐颜开。
    重阳节来临之际,幼儿园小朋友也通过制作小礼物等方式表达自己对家中爷爷奶奶的爱。将孝亲感恩活动渗透到了每个幼儿家庭中,孩子们放学回家后为爷爷、奶奶捶捶背、梳梳头、倒杯水……。和他们一起唱歌做游戏。通过幼儿园主题式的敬老爱老活动,让每个老人体会到自己孩子最纯真的一片心意。

    车坊幼儿园:天使伴夕阳 志愿献爱心 
    在这秋高气爽、桂花飘香的金秋十月,国庆节的喜悦仍在继续,安静的心情释放着心的微笑。转眼间,又到了农历的九月九日“重阳节”。车坊幼儿园的师生们走进社区,用欢快的舞蹈、动听的歌声和绘制着孩子们心意的卡片,提前给爷爷奶奶们送上节日的祝福,庆祝即将到来的重阳节。
    上午九时,欢快的音乐在空中回荡,五颜六色的气球充满生机,孩子们动感十足的舞蹈让爷爷奶奶们看得喜笑颜开,拍手称好。车坊幼儿园的史凤艳老师特意为老人们深情的演唱了一首《洪湖水浪打浪》,空气中到处飘荡着爱与温馨的气氛。活动接近尾声时,孩子们给爷爷奶奶们送上了自己亲自设计制作的祝福卡片和好吃的水果、点心等等。
    夕阳最美,因为那是一种告别,一种对一天辛勤耕作的告别;是一种期待,一种蓄势待发对下个黎明的期待。正是夕阳的逝去才托起了明天的朝阳。老人便是这轮美丽的夕阳,人生最美夕阳红,世间最美老年花!我国是一个具有五千多年历史的文明古国,历来以“礼仪之邦”著称于世,中华传统文化和民族美德源远流长,其中尊老、敬老,犹如一泓清泉,流淌在我国悠久的历史长河中。苏州工业园区斜塘街道车坊幼儿园的师生们度过了一个意义非凡的重阳节。

    中心幼儿园关注老年群体,以童心献爱心 
    金秋十月,秋高气爽,又遇九九重阳。为了培养孩子们尊老爱老的优良传统,老师会组织孩子们在重阳节前后用自己的方式表达对爷爷、奶奶等老人的关心和爱护。10月12日,中心幼儿园大班年级组的小朋友也不忘关心敬老院的老人,他们来到莲花三区敬老院,和老人一起共同庆祝这个节日。“一声问候、一句祝福、一首歌曲、一片心意”,小朋友们为爷爷奶奶们捶捶背、敲敲腿,说说话,还给爷爷奶奶唱了好听的歌曲《爷爷亲哟,奶奶亲哟》还表演了舞蹈《鲁冰花》,并热情地献上了自己带来的礼物。爷爷奶奶们看着小朋友们表演的节目,捧着小朋友的礼物笑得可欢了,尽情地享受着小朋友们给他们带来的欢乐。
    老人其实要求的并不多,他们只希望能够多去看看他们,让他们不孤单。相信这个重阳节定会在老人们的记忆中留下美好的回忆,也会在孩子们幼小的心中埋下爱老敬老的种子。

    斜塘实幼:老幼同堂,欢庆重阳 
    重阳节是一个敬老爱老的日子。在这个特殊日子即将来临之际,斜塘街道实验幼儿园中班年级组邀请了爷爷奶奶来到班级中来与孩子们一起过节,孩子们为他们送上精彩节目和自制贺卡,提前送去重阳节的祝福。
    在孩子们的鼓掌欢迎声中,活动正式开始。紧接着孩子们穿上亲子制作好的表演服,唱着优美的歌曲、做着可爱的动作,她们一个个精彩的节目,深深吸引了爷爷奶奶们,奶奶们也积极参与,跳起了欢乐的舞蹈,现场一片温馨的气氛。
    节目之后,孩子们给他们捶捶背、揉揉肩,并将自己制作的贺卡送到爷爷奶奶手中,表达对长辈深深的祝福,还祝爷爷奶奶重阳节快乐。爷爷奶奶接过礼物,和孩子们紧紧抱在一起,亲亲他们的脸蛋……场面着实令人感动。
    这次活动让孩子们把对自己爷爷奶奶的爱成功迁移,也学会去爱自己身边的每一位老人,从而体验幸福生活的喜悦,同时也让老人们为孩子的成长与进步感到欣慰与骄傲,那才是最宽慰老人的心的。
    淞源社区:宣卷吟唱庆重阳,百岁老人话养生
    又逢一年一度重阳节,为了让社区的老人们度过一个快乐健康的节日,斜塘街道淞源社区充分挖掘当地特色民俗文化,精心组织开展了“敬老传统代代传,宣卷祝寿庆重阳”主题活动。

    宣卷吟唱庆重阳 
    没有恢弘的场面,一张八仙桌就是一个舞台;无须繁杂的安排,一个主唱、几把丝弦就能演绎出精彩好戏。在活动现场老一辈宣卷艺人张大男老先生的表演可谓独具一格,别有风味:起拍一响,眼目清亮,润清喉咙,这就是宣卷开场的开场白之类的表演形式。表演中,他还将一些歌曲戏曲滑稽唱段融会贯通其中,令人叹为观止,让围坐在台下的老人们听的津津有味,不时发出会心一笑。
    在农村,说起沪剧、越剧、淮剧,可谓无人不晓;倘若谈论宣卷,许多人就知之不多了。宣卷,顾名思义,即讲书的意思。它由一人主宣,二人帮衬,小乐队伴奏,其形式近似苏州评弹,又不尽相同,更具特色。宣卷源于唐代的“信讲”和宋代的“谈经”,至清代出现以唱宣卷为职业的艺人。宣卷艺人以讲故事的形式,为民众说讲民间事物和民间传说,故宣卷艺人又被人们称之为“说讲人”。由于听讲的对象大都是本地农民,所以宣卷艺人的说讲语言特别注重通俗易懂,以吸引和取悦观众。宣卷说唱曲调有浓郁的地方特色,包括深受老年人喜爱的地方小曲、戏曲曲调、江南丝竹乐曲,以及佛腔佛曲,用地方方言,说、唱、念、白、做,一次说唱可达数小时,夹杂各种器乐,气氛热烈,深受农民群众喜爱。
    虽然宣卷表演形式很简单,但是赢得了社区广大老人们的喜爱,吟出了时代感,唱出了新生活,成为现代老年居民生活中一道精致的文化大餐和重阳节的一份精神寿礼。

    百岁老人话养生
    活动中,社区组织慰问组对社区内的老人进行了慰问,向他们送重阳糕、戴红花,详细了解他们的生活和身体情况,嘱咐他们注意自己的身体健康,并致以节日的问候。社区里102岁高龄的洪寿芝老人,还亲自到活动现场讲述了自己的长寿“秘诀”。他说:“平时多锻炼,少计较,多食素,少食油,心胸开阔,自然长寿。”而且他关心时事,喜爱戏曲,还经常爱在社区里走动走动,“有兴趣,有事干,这样活着才有意思啊。”洪老乐呵呵的说。他鼓励社区老年人勤动脑、多锻炼,保持一份平和的心态,过一个健康幸福的晚年。
    通过举办此类活动,加深了社区与老百姓的感情交流,让老人们真正感受到党和政府对他们的关爱,营造了“敬老、爱老、助老”的浓厚氛围,为构建幸福和谐社区夯实了基础。

    斜塘居委会:爱在重阳度金秋 情暖社区在中旅 
    10月13日是我国传统的重阳节,也是我国第一个老年节,斜塘居委会携手港中旅蓝岸国际小区举办了一场名为“爱在重阳度金秋、情暖社区在中旅”的主题活动。
    针对小区内的老人们,主办方组织了为老人免费理发、健康咨询、血压、血糖测量、牙齿问题咨询等各项服务,值得一提的是,提供服务的理发师、医生、护士及现场维护秩序的工作人员,很多来自斜塘居委会的志愿者队伍。
    现场,冲着理发师高超娴熟的技艺,很多老人排起来了长队,正在理发中的一个阿姨眉开眼笑的表情逗乐了大伙,旁边的老人纷纷调侃她,“你是蹋到便宜了,碰到这种免费的服务,笑的这么开心!”

    在血压、血糖测量的摊位前,人群更是挤爆,老阿姨、老伯伯们足足排了一上午的长队,一度把血糖测试药具用光。来自金鸡湖社区卫生服务站的小贾护士拨开忙的凌乱的刘海,丝毫没有抱怨:““老吾老以及人之老”,敬老爱老一直是中华民族的传统美德,衷心祝福老人们重阳节快乐,身体健康。”
    实实在在的服务、真情惬意的祝福,志愿者们用实际行动给老人们送去了一份重阳节礼物,让小区里的老人们感受到了关爱和幸福。


编辑 斜塘宣
2013年10月14日


相关新闻: