当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新区:金秋十月共重阳,登高望远更吉祥


    金秋送爽,丹桂飘香,又到一年重阳节。尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,为了丰富社区老年人的文化生活,让社区老年人愉快过节,苏州独墅湖科教创新区海德社区组织退管人员、老党员等老人们开展了“我们的节日之‘金秋十月共重阳,登高望远更吉祥’”活动。

    登高是重阳节的一大习俗,人们登高远眺,以表思亲之情。海德社区党支部书记、居委会主任盛晓燕利用“近水楼台”的地理优势,带领海德社区的退管人员、老党员等30余人来到灵岩山,在欣赏“秀绝冠江南”的风景的同时,进行了一次“家门口”的登高活动。
    环保登高,快乐出游 
    重阳节快到了,海德社区书记盛晓燕就开始惦记起社区里的老人来,让老年人在重阳节开开心心过个节,得到实惠,成了盛晓燕的一个心愿。“叔叔阿姨们,我们绿色出行,环保低碳。上午9:00我们社区北大门集合,先公交车后地铁,由社区工作人员和社区志愿者带队,到达目的地游玩爬山登高望远!”
    10月12日,秋高气爽,早上8点多,盛晓燕和志愿者忙绿的身影就出现了。搬水、点名、签到等火热的忙活起来。在社区的老年人一行集合后,一路上有说有笑前往本次行程的目的地——灵岩山。
    经过约一个多小时的路程,到达目的地后大家抑制不住心中的兴奋,纷纷下车,首先大家集体来了个全家福,呼吸着山上的新鲜空气,欣赏着楼台亭榭依山势而建,九曲长廊因地形而走,清池涓流,岸曲水回的美丽景色,大伙儿很是高兴。
    久居城市的老人们在登高途中流连忘返,纷纷拿出相机一路走、一路拍照,大家都称赞不虚此行。一路上,盛晓燕和老人们边走边聊,大家的称呼从一开始的“盛书记”、“盛主任”变成了“晓燕”。社区志愿者们一路上照顾着老人们,“阿姨喝水”、“叔叔,小心脚下,有树枝”等等关心的话语伴随了一路,老人们对此都赞不绝口。爬到顶上,老人们仿佛一下子都变年轻了许多,每个人脸上都眉飞色舞,神采飞扬!交流着各自在山中所见所闻的景色。
    悉心照顾 安全到家 
    “我们居委会真是贴心,中午不但给我们准备了美味的灵岩山寺素交面,还给我们送上了重阳糕,让我们这个重阳节过的特别有意义。”海德社区的杨阿姨说到,“平时我们这些老年人只有在家看看孩子,都不认识几个邻居,社区给了我们很好一个平台,社区活动精彩纷呈,让我结交了好几个好姐妹。”
    “晓燕好,晓燕找的志愿者也很优秀。”海德社区的唐叔叔赞不绝口。“年纪大了,记性就比较差,一看到美丽的风景,就把衣服给忘记了,志愿者还跑回山顶帮我拿,一路上提醒我注意安全。没想到居委会贴心,居委会找的志愿者也很贴心。”
    “重阳节历来有吃重阳糕的风俗,因为‘高’和‘糕’谐音,有步步登高的吉祥之意。在这节日即将来临之际,我们社区为参加活动的叔叔阿姨们准备了九九重阳糕,以及节日里的浓浓祝福,祝愿他们平安快乐、健康长寿。”海德社区党支部书记、居委会主任盛晓燕真挚的祝福道。
    老人们满怀喜悦与开心,在重阳节来临之际,感受着大自然风光的同时,登高望远,祈福并感恩,同时也感受到了海德社区这个大家庭的温馨、温情、温暖!老人们脸上洋溢的幸福笑脸,也切切实实印证了海德社区是一个“顺心、舒心、安心、贴心、欢心”的幸福和谐社区。


编辑 赵紫薇
2013年10月14日