当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东“新邻里”重阳乐享社区情


    近日,秋高气爽,苏州工业园区湖东各社区的“新邻里”虽然刚享受过黄金周的嗨皮,但邻里结伴秋游还是吸引了不少居民的参与,促进了邻里交流互动,增进了邻里之间的情谊。

    九九重阳 “银发族”乐游姑苏 
    东湖大郡社区居委会在重阳节来临之际,组织社区里的银发一族,到苏州定园和山塘街一游,观赏园林、古街金秋美景、品茗听曲、碧湖泛舟,乐度重阳。
    10月12日早上8点半,30多位老人准时等候在小区门口的胜天桥。这些老人从60多岁到70多岁都有。71岁的李建民叔叔和68岁的胡远德阿姨随女儿来到苏州生活,素闻苏州园林甲天下,但由于各种原因未能成行。这次重阳节,他们参加社区组织的定园山塘游,特别高兴。社区工作人员细心的核对好人数后,安排大家上车落座。路上,社区居委会主任张兴元充当起临时导游,向大家介绍了定园和山塘街,还绘声绘色的讲起“双照井”、“岁时节令长廊”和“塔影湖”,大家听得津津有味,恨不得快点一睹美景。

    欣赏着车窗外美景,一车人很快就到达了定园。按照之前精心安排好的游玩程序,大家先来到江南传统园林-苏州定园。江南的秋总是淡淡的,10月份仍是处处葱茏,丹桂飘香。一路上,老人们在亭台楼阁、曲廊流水间悠闲散步。走得累了,便走进竹楼,坐在古色古香的厅堂里,面前一杯冒着袅袅香气的香茗,耳畔是悠扬婉转的苏州小调。在这如画的美景中,老人们的脸上都露出幸福恬淡的笑容。歇息够了,大家一起来到园中湖“塔影湖”。碧波荡漾中,雕梁画舫悠悠划过。大家兴致高昂,纷纷乘上画舫,欣赏另一番湖中美景。
    游了定园,大家兴致未减,又乘兴来到被称誉为“姑苏第一名街”的七里山塘,一品这条百年老街的韵味。山塘街边的手工木钗、糖画、陶瓷艺术品、丝绸…吸引着大家的目光,大家兴致勃勃的凑上前观看、挑选、购买自己看中的小物品,高兴得像孩子一样。
    这个重阳,东湖大郡社区的银发老人们玩的开心尽兴,一天的清新游让他们充满了活力。祝所有的老年朋友们,幸福快乐、乐活苏州。

    金秋结伴 邻里一起秋游去 
    秋高气爽,丹桂飘香,为丰富社区居民的业余生活,近日,中塘社区居委会开展了“中塘零距离 金秋结伴行 共享邻里情”郊游活动。一路欢声笑语好不热闹,不少高龄、平时难得出门的老人也都兴致勃勃地走出家门参加此次秋游。
    虎丘素有“吴中第一名胜”之称,记得大文豪苏东坡曾说过:“到苏州不游虎丘者,乃憾事也。刚近大门,很多初次到来的居民就被眼前的景色吸引住了。林木郁郁葱葱,万绿丛中偶尔出现一抹红枫。寺院在树木的掩映下,显得风韵别致。居民们游走于青山绿水间,陶醉在自然美景中,或近观或远眺,湖边树木葱茏,秋风粼粼,大家边走边聊,争相拍照留念,心情倍感舒畅。这次来到游玩,恰逢虎丘庙会。热闹非凡的虎丘庙会不仅传承着悠远的历史,展现着丰富多彩的民俗文化,更勾起了大家儿时的回忆,仿佛是在触摸往昔岁月留在心中的恒久印记,感受着一种难以割舍的怀旧情节。无论是民俗氛围浓厚的出会仪仗,还是温婉柔雅的昆曲评弹,或是激情昂扬的楚汉之争,都让人看得目不暇接,眼花缭乱。居民边游览名胜古迹,边观赏着庙会上的精彩节目,乐此不疲,饶有兴趣。
    秋游活动每年都是社区的重头戏,充分调动了居民们参与社区各项活动的积极性,也拉近了居民之间的距离,还为大家亲近大自然,养身健体,愉悦身心提供了良好的机会。居民们告诉工作人员说:“感谢社区组织这样的活动,让大家体会到了社区大家庭的温暖,增强了他们对生活的热爱,激励了自己永远保持积极向上的年轻心态。

    社区联动 结伴出游庆重阳
    九九重阳节,浓浓敬老情。为了进一步弘扬尊老、爱老、敬老的传统美德,苏州工业园区中塘、春韵、荣域三个社区举办了重阳节区域联动活动,组织社区的老年人门到浙江海宁游玩,让老人们度过一个温暖、快乐的重阳节。
    在去的汽车上,阿姨叔叔们纷纷献唱,黄梅戏、沪剧、经典老歌《十五的月亮》、美声合唱《苏州好风光》,一首接一首,高潮迭起,掌声不断。中塘社区的一位阿姨还给大家来了个脑筋急转弯,把大家伙都难住了,听了答案才茅塞顿开。大家一路上欢声笑语,和乐融融,在谈笑间增进了社区邻里间的感情。
    第一站是竹碳生活馆,里面有竹炭枕头、竹炭护颈、竹炭茶杯等一系列竹炭生活用品。有的老年人颈椎不好,买了竹炭护颈,有助于活化细胞,净化血液,消除疲劳等,有的则听说竹炭茶杯能够改善人体内环境,比较养生,就选购了杯子。午饭过后是海宁皮革城,阿姨们都兴致高涨,一家一家的挑选衣服、皮包、鞋子,大家伙一起帮忙做参考。大家团购、砍价,用满意的价格买到了喜欢的东西。平时忙着家里的买汰烧,今天也为自己购个物。
    同行的人中也有几个年轻人,吴松就是其中一个,她想在重阳节给婆婆送些礼物。“我婆婆有白头发了,平时会经常用染发膏,外面的染发膏化学成分多,竹炭的会纯天然些,我要挑一款给我婆婆。”吴松说道。后来又精心挑选了一件蓝色针织开衫给婆婆,又想到婆婆平时买菜放零钱和手机不方便,又给婆婆选购了一个小拎包,方便携带,在这些重阳礼物中大家看到了一颗真挚的孝心。
    “十分感谢社区对我们的关怀,组织了这次活动,这一路上有说有笑有收获,天气又这么好,重阳节出游真不错,我们都很开心。”吴阿姨笑着说道。子女惦记着老人,社区惦记着老人,老人的晚年就会温暖、幸福。用心关爱老人,多给老人精神上的抚慰,这永远是重阳敬老的真谛。

    东湖林语社区:重阳也时尚 志愿者为“乐龄”化新妆 
    一年一度的重阳节又将来临,出游赏景、登高远眺、品重阳糕都已经是重阳节的传统习俗了,为了给社区老人一个意外的惊喜,苏州工业园区东湖林语社区在保持原有的传统习俗上不断推陈出新,今年将给老人们过一个“漂亮时尚”的重阳节。
    社区里多数老人都是为给子女带小孩而来,平时衣着朴素,妆容素净,他们不是不在意自己的妆容,而是为了照顾小孩的家庭重任,无暇顾及自己……10月12日下午,为了在重阳节来临之际给同样爱漂亮的老人们一个惊喜,东湖林语社区伊人课堂的靓妈志愿者带着自己的“装备”早早来到了居民教室,准备给老人们化上美美的新妆,迎接属于老人们的节日。

    靓妈志愿者们化妆手法娴熟,分工明确,“一喷二拍三抹”不下一会功夫一位阿姨的底妆就好了,然后交由另一位靓妈为阿姨抹腮红勾眉毛……靓妈们一边化妆一边还亲切地与老人们唠家常,场面十分和谐 。老人们化完妆个个笑容满面,顿时年轻了10多岁。
    重阳节又被作为弘扬孝道文化的一个重要节日,本次活动不但弘扬了孝文化,也增进了邻里之间的关系,希望大家尊老爱幼,携手共度佳节。
    重阳糕敬献社区群防群治义务巡逻队老年志愿者 
    重阳佳节,水墨社区群防群治队伍的志愿者阿姨们欢聚一堂,社区为一直以来不论严寒酷暑坚持每天巡逻的阿姨们发放了重阳糕,以表达社区对阿姨们长期以来的无私奉献社区的感激之情。

    水墨社区由于社区住宅楼内群租户、住改非众多,小区的商铺也大多欠缺有效的管理,存在着较多的安全隐患。针对此种情况,社区成立了群防群治志愿巡逻队伍,每日由两名志愿者对小区内的所有区域进行“地毯式”的排查,一旦发现任何安全隐患、纠纷或是不稳定因素,志愿者一方面及时介入,一方面立即将情况上报社区居委会。
    而这项促进社区和谐稳定的重大职责正是由社区的一群老阿姨志愿者们担任的。阿姨们表示,只要轮到自己值班,不管严寒酷暑,再忙也要挤出做饭、带孩子的时间,把巡逻、排查工作做到位,因为这是关乎小区全体邻里的大事情。
    社区工作人员特地到市区玄妙观旁的糕团老字号“黄天源”为阿姨们挑选最正宗最好吃的重阳糕,几位阿姨戴着群防群治的巡逻红袖章,手中捧着重阳糕,心里开心极了,都表示今后自己会一如既往地做好义务巡逻工作,把社区当作自己的家一样守护。

    锦溪社区:同吃百家宴,共度重阳节 
    10月13日是星期天,一大早,锦溪社区居委会的社区活动室内就热闹非凡,只见大家伙忙进忙出的,比过年还热闹,也吸引了不少路过的居民驻足观看,有的居民好奇地问道:“你们今天过节吗?”,“是啊,过重阳节,办百家宴!欢迎大家来参加!”社区工作人员高兴地答道。
    临近11点,居民们把自家准备好的菜肴,一盘盘、一碟碟整齐地摆放在长条桌上。一时间,只见红烧鱼、米粉肉、香辣鸡翅、油炸大虾等几十道各色菜肴摆满了长条桌。整个屋内顿时充满了扑鼻的菜香,馋得人直流口水。桌上菜肴可谓道道精美、色香味俱全,丝毫不逊色于大饭店呢。
    菜一摆齐,工作人员赶忙分头发筷子、杯子、纸盘。大家一齐举箸,一边聊天,一边评菜。大家你帮我夹菜,我帮你拿盘,你敬我,我让你,相互礼让,气氛十分热烈。合唱队的阿姨们唱起了《祝酒歌》,在场的人们共同举杯,庆贺老人增福增寿。那一份感动、欢欣、暖意,虽然没有说出来,但无一不写在老人们激动的笑脸上。
    都说心情好胃口就好,在大家欢乐的笑声中,几十道菜很快被一扫而空。居民们高兴地说:“吃光了好哇!说明我们的手艺好。”有居民马上唱起了《好运来》给大家助兴。“好运来祝你好运来,好运带来了喜和爱……”锦溪社区居委会虽然成立不久,但在这样一次次温暖的活动中,邻里间的感情很快得到了升温,有力地促进了社区和谐。


编辑 牟丽娉 陈佳娴 计筱兰 张婷 徐竹嫣 宗山 任小琴
2013年10月14日