当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



胜浦街道开展重阳节敬老爱老系列活动


    吴淞社区:九九重阳 幸福久久 
    时维九月,序属三秋,重阳韵味无限浓。在重阳节来临之际,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造社区和谐氛围,丰富社区老年人的精神文化生活,苏州工业园区胜浦街道吴淞社区开展了“九九重阳,幸福久久,老少同乐”系列活动。

    走访慰问,传递敬老爱老情。10月12日上午,街道办事处主任余国华、党工委委员杨美芳在吴淞社区党委书记归益琴的陪同下,走访慰问了社区80岁高龄的老年人代表,向他们送去节日的问候,同时发放重阳慰问礼品。此外,社区对70岁以上345老人发放了重阳慰问金,为80岁以上197位老人发放重阳慰问金和礼品。
    老少过重阳,延续三宝文化。“胜浦三宝”是胜浦人民的一块瑰宝。在社区二楼居民活动中心,一场“三宝”传承活动拉开帷幕,老、中、少三代“三宝”传承人穿着传统水乡服饰、唱着胜浦山歌和童谣,共度重阳佳节。活动现场小朋友们用童声唱的《卖糖粥》让老人们乐开了怀;苏州市吴歌代表性传承人吴叙忠创作的《九月九的酒》唱响了重阳节的喜庆;吴淞社区曲艺团团长沈雪娥的一曲《插秧歌》更道出了老一辈的辛勤劳动。活动将近尾声的时候胜浦街道主任余国华和街道党工委委员杨美芳也闻讯赶来参与了此次活动,与老人、小朋友们共度了一个欢乐而祥和的重阳节。
    爱心义剪,服务暖人心。大清早,社区活动广场上就排起了长队,张大爷握着手中的“免费理发券”激动地说“社区为我们考虑的真是周到,去年我也拿到了免费理发券,今年又有了,社区重阳节的活动贴近老人们的心。”社区组织志愿者为老人发放免费理发券,老人凭票可免费理发,有效期为一个月,让老人们可以在节日里享受社区大家庭带来的温馨服务。

    爱心糕点,传递孝老心。爱心需要延续,为弘扬尊老敬老的传统美德,在社区党员志愿者、退休人员志愿者、社区工作人员的共同努力下,1970只现包的馄饨和重阳糕送到社区老人手中,“我们高兴的了,享受着每月50元的尊老金,重阳节还有礼品和200元现金,现在社区又送馄饨和重阳糕,政府对我们老人真是贴心啊!”李阿婆握着志愿者的手无比激动。吴淞社区重阳节活动至今为止已延续了5年,除了让社区的老人们感受到节日的氛围外,更重要的信息是:老人们需要关爱,需要快乐和健康。
    最美不过夕阳红,浓浓大爱撒重阳。吴淞社区开展的重阳系列活动得到辖区内老人们的大力称赞,为社区老人们送上了节日里最贴心的慰问,也送去了对他们晚年生活最美好的祝福,祝福老人永远健康、幸福。

    闻涛苑社区:走访慰问 戏曲进社区 
    10月12日上午,街道党委委员张万里来到闻涛苑社区,对社区老人进行重阳节走访慰问。
    在社区工作人员的陪同下,张万里来到了归培良家中。归培良老人今年已经84岁高龄,是一位老干部,更是一位关心园区现代化建设的老党员。见到街道领导来访,老人家激动地热泪盈眶。张万里和老人家进行了促膝长谈,关切地询问了老人家最近的身体状况以及生活中遇到的困难,并表示街道和社区领导会尽全力帮助老人家解决困难,肯定和表扬了老人家为社会主义现代化建设做出的贡献,希望老人家保重身体安享晚年生活。
    社区此次共走访慰问老年人306位,其中80岁以上的老年人94位。街道领导对老年人走访慰问的情况,社区居民看在眼里,记在心里,这种潜移默化的影响对形成“老吾老以及人之老”的社会氛围大有裨益。

    文艺活动进社区。为了丰富社区群众的精神文化生活,同时也为了庆祝重阳节,弘扬社会尊老爱老敬老的精神,10月12日下午,由苏州工业园区文化馆主办、胜浦街道闻涛苑社区居委会协办的《“金鸡湖大舞台”走进闻涛苑社区》大型演出活动在闻涛苑社区演出广场举行。演员们用精彩纷呈的表演给社区群众带来了一场家门口的文化饕餮,让大家足不出户即可大快朵颐。
    下午一点,不少社区群众已经早早等候在演出广场。两点钟,随着主持人的入场,演出拉开序幕。没有流光溢彩的演出舞台,一席红毯足以让他们展现最曼妙的舞姿;没有眼花缭乱的舞美灯光,明媚阳光足以让他们挥洒的每一滴汗水发出最耀眼的光芒;没有高标准的音响设备,手中话筒足以让他们的歌声响彻每个社区群众的心田;没有尖叫连连的疯狂粉丝,群众笑脸足以让他们感受到最真诚的热情。本次活动先后演出了男生独唱、朝鲜舞、二胡独奏等精彩节目,吸引了社区几百名群众前来观看,大家扶老携幼,人人脸上都洋溢着欢笑与快乐,演员们精彩的表演不时博得观众的阵阵掌声。


编辑 盛小燕 凌明花 董克楠
2013年10月14日