当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东沙湖:重阳佳节活动多 社区老人享关爱


    岁岁重阳,今又重阳,不是春光,胜似春光。在金风送爽、丹桂飘香的季节里,苏州工业园区东沙湖社工委组织各社区开展了形式多样的重阳关爱活动。
    星辰一家人快乐过重阳
    一年一度的重阳节的到来,苏州工业园区东沙湖星辰一社区策划了一系列的活动来欢度重阳,掀起了一场重阳嘉年华的热闹氛围。
    大家来吃长寿面,快乐过重阳
    在星辰社区的大家庭里,充满的关爱,充满着感恩。社区的老人都是长辈、家人,社工把他们当成自己的爷爷奶奶一样地关爱。这不,在重阳节到来之际,社工小张亲自下厨给爷爷奶奶们每人煮上一碗长寿面,祝福他们永远年轻、健康长寿。爷爷奶奶们吃着90后的小张煮的热腾腾的重阳面,都开心得合不拢嘴。“居委会能够这么想到我们老人,我们是吃在嘴里甜在心里啊。倒不是要吃一碗面,就是觉得你们把我们当自己的家人一样照顾和尊重,感到特别开心。”

    载歌载舞迎重阳
    为积极响应东沙湖社工委举办的重阳节骑行会师活动,星辰一社区舞蹈队自告奋勇地要献舞一曲为重阳节骑行会师增添气氛。他们仅用了15天时间新排练了舞蹈《好一个中国大舞台》,居委会社工帮他们从兄弟单位玲珑湾社区借来了舞蹈视频,扇子和表演的服装。他们不辜负社区的期望,跟着视频一个一个动作地努力学习,队员之间也相互配合,相互的纠正。终于不负众望,在当天骑行会师游上闪亮登场,与骑行队友一起载歌载舞来庆祝重阳节的到来。

    我是老人我来秀
    在重阳节当天,社区为辖区的60岁以上老人免费拍一张6寸照片留念。事先在楼道贴了通知,只要当天9:30-16:30都可以来社区免费拍照。在小区里营造了浓浓的重阳节氛围。
    此次重阳系列活动将持续一整个月。除上述活动,社区还将在本月陆续开展重阳走访慰问、邻里结伴惠民游第二批、健康义诊、开办免费苏州话培训班等活动,立足为社区居民搭建各类惠民利民的平台,让居民真正感受到社区大家庭的温暖和关爱。

    九九重阳送健康 义诊宣传进社区 
    10月11日,星湖社区邀请玲珑卫生站的医护人员到星湖花园内开展了测血压血糖活动,提前为社区老人过上健康快乐的重阳节。
    上午9点未到,社区门口前已排起了小长队,医护人一边测量一边叮嘱着血压高的中老年人要科学合理安排饮食,已预防为主,如患上高血压,更要坚持科学的高血压糖尿病饮食安排原则,并做到“少盐少脂多运动,戒烟限酒减压力,按时服药时关键,谨遵遗嘱是保障”的原则。
    两个多小时的活动很快结束,在自家门口享受健康服务受到了社区中老年朋友的好评,不仅给居民带来了便利,也增加了对自身身体状况的了解机会。

    居委会、物业重阳节里送糕忙 
    时至重阳,为喜迎传统的敬老节日,中海小区里活跃着重阳送糕队的忙碌身影。
    中海社区联合物业公司为社区的高龄老人们送重阳糕,送去健康与祝福。糕与高谐音,吃糕是为了取吉祥之意义,也是祈福老年人高寿之意。所以每年重阳节中海居委会都联合物业为高龄老人送糕。
    3幢的薛阿姨家是一对高龄空巢老人,子女不在身边,社工对其关心照顾自然是少不了。这不松糕队伍首先来到薛阿姨家,老夫妻正在忙着准备晚餐,见到送糕人员更是热情的邀请一起共进晚餐,感谢平时对他们老夫妻的照顾关心。
    这次社区与物业公司共为36名高龄老人送去重阳糕,整个中海社区洋溢在欢声笑语中,到处可见尊老爱老的温馨画面。

    中海知音道德讲堂之绿色重阳老少同乐 
    中海社区倡导绿色和谐的生活理念,在九九重阳节到来之际,携手审计局,以道德讲堂为依托,同社区亲子教育基地的未来城幼儿园,开展了“绿色重阳老少同乐”的社区娱乐活动。没有隆重的舞台,没有花哨的装扮,三十余名热心社区服务的老年人和六十余名幼儿园的孩子们欢唱乐跳,以最简单的形式,演绎了一场最有意义的2013重阳之歌。

    “爷爷奶奶节日好, 我们向您问个好, 贴心祝福永不断,长长久久生活好……”来自未来城幼儿园的孩子们首先为老人们表演了童谣《重阳乐祝福》,稚嫩的声音里满含着祝福;诙谐有趣的小品,憨态可掬的动作让老人们个个笑逐颜开。接着,老人们也亮出了自己的绝活,熊奶奶年轻时就是幼儿园老师,她为孩子们带来了舞蹈《小鸭子》,孩子们边唱边学,都开心的手舞足蹈起来。熊奶奶又重温了一次幼师的感觉。最后,老幼互动,一起做手指游戏、为老人捶背、陪聊天、为奶奶们梳头、折朵红花送老人、与老人分享自己最爱的物品……这样的重阳活动让老人们感动不已。 
    社区主任蒋玉静表示:“社区的发展少不了这些老人热情的志愿服务,也借此感谢他们。孩子们天真、童趣的表演中也表达着感谢、感恩。”“老少同乐”收获的不仅仅是欢乐,更进一步弘扬了“尊老、敬老、爱老”的风尚,同时也让孩子们懂得孝敬父母、关爱老人从小事做起、从心做起。

    金秋重阳别样情,共筑幸福新未来
    金秋重阳别样情,为了弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德,新未来社区一星期前就在筹备今年重阳节的活动方案。一改以往送重阳糕,登山等传统过节项目,开展了一系列特色活动,社区到处洋溢着温馨、和谐、热闹、喜庆的场面。
    老少同乐喜游动物园
    岁岁重阳,今又重阳,不是春光,胜似春光。为让年少一族参与到尊老,敬老,爱老的活动中来,在重阳节当天,新未来社区组织辖区居民以家庭为单位,让年少一族带上家里的老人走出家门,来到上海野生动物一起亲近大自然。居委会向全体居民发出倡议:“理解老人,尊敬老人,关心老人,帮助老人”从自身做起。从点滴做起,为老人送去温暖与快乐!

    社区居民俞女士告诉社工,平时自己工作很忙,没时间好好陪陪老人,每年的重阳节也一般是给父母选购一些礼品。而今年的重阳节,她打算带着父母一起去游玩。正好居委会重阳节组织旅游,和她的想法不谋而合,她感到行开心。
    “莫到重阳近黄昏,活力犹看霜鬓人。”希望通过此次活动让老年人在夕阳的晚霞中,微笑走过每一天,越来越有活力,生命更加健康,心态更加阳光。 
    基层工作要抓牢,走访慰问入民心
    10月9日开始,新未来社区主任黄鹤带领着社工开始重阳节走访活动,将政府的关怀送到老年人的身边。13日一早,黄主任和社工小高来到了高龄老人叶阿婆的家。人还没进家门,叶阿婆和女儿刘阿姨就拉着社工的手万分感谢:“谢谢社区来看望我们,你们平时工作这么忙还惦记着我们,真的很高兴。”说着说着,眼里泛起了泪花。小黄主任连忙说言重了:“早前还听同事小缪说起叶阿婆的脚扭到了,心里还一直担心情况怎么样了,今天看到没有大碍我们也就放心了。”像叶阿姨和刘阿姨这样的退管老人在新未来社区还有很多,虽然退休了,可是依然希望老有所为,老有所乐,老有所养,而社区这个大家庭就为这群夕阳老人,搭建了平台,同时给予最大的关心和爱护,夕阳无限好,人间重晚晴。也许就是一份糕点,一份问候,一份邀请,却让这些退休老人感受到社会和邻里对他们的尊重和友善。
   其实每个人都会老,善待今天的老人就是善待明天的自己。德乃人之本,孝为德之先。尊老,敬老,爱老,是我们中华民族的传统美德。通过活动给老人送去的不仅仅是节日与礼物,更重要的是让老人们感受到社会的关爱与温暖。老人们不光在物质上需要帮助,更需要精神上的慰藉,希望全社会都能关爱老人,感恩老人,从自身做起,用实际行动来回报老人。

    登高望远庆重阳 浓浓敬老社区情
    九九重阳日,正是登山时。10月13日是我国传统节日“重阳节”,也是迎来的全国第一个法定“老人节”。为庆祝重阳节,海尚社区居委会走访了社区空巢老人并组织开展了重阳节登高活动。

    10月11日上午8点30社区老党员、居民骨干、退管人员及志愿者30余人在社区南门集合.在居委会社工的带领下,大家精神饱满地赶往灵岩山。此次参加活动的老人虽已是花甲之年,但在活动中大家的精神状态很好,心态也很年轻健康,互相鼓励,互相搀扶着登高。大家边登高边欣赏着沿途的风景。不到一小时,大家都已登上了灵岩山顶。

    重阳节也称登高节,在这一天,人们登高望远,思念亲人。随着岁月的流逝,登高成为人们丰富多彩的业余生活之一。九月九,正是秋高气爽、山青云淡的时节。此时登高远眺,使人心旷神怡,有益于身心健康,是一项既环保又健康的健身运动项目。开展这样的健康活动也为打造幸福和谐社区打下了坚实的群众基础。

编辑 毛春萍 姚辰 何红叶 缪杰 封辉
2013年10月14日


 


东沙湖:“我们的节日·重阳”最美夕阳红


    为进一步推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园,营造喜庆热烈、文明和谐的社会氛围,根据市文明委相关文件精神,苏州工业园区东沙湖社工委指导辖区各社区广泛开展民俗文化、志愿服务、走访模范等“我们的节日”系列活动,营造了浓厚的节日氛围。

    精彩文化活动 弘扬民俗文化 
    社工委及社区以重阳节为主题,广泛开展绿色骑行、赏特色文化、掼蛋比赛等各类特色文化活动,引导社区老年人在活动中增进对民俗文化的了解,丰富精神文化生活。
    9月25日上午,东沙湖社工委举办一场老年团“我爱耍大牌 掼蛋英雄会”活动。社区里的“掼蛋迷”们个个摩拳擦掌卯足了劲,16位精兵强将年龄均在55周岁以上,分成8组4桌进行PK。各队选手以牌会友,尽情切磋,场上气氛或凝神静气,全力以赴;或神色凝重,犹豫不决;或坦然自若,处乱不惊;或运筹帷幄,决胜千里,选手们你来我往,相互试探,可谓是“步步惊心”,精彩纷呈。通过一场充满群众智慧的团体活动,增进互相友谊,丰富精神文化生活。
    10月2日,汀兰社区邀请社区退休叔叔阿姨们走出家门,在重阳节来临之际,一起观摩影片《致青春》,和老人们一起回忆那些年走过的青春岁月。走出影院,老年朋友们纷纷表示,感谢社区组织大家一起观看这部以青春为主题的电影,希望社区多组织类似的活动,提升老年人生活激情,促进邻里之间的沟通,提升居民人文修养,提高社区文化品味。

    10月10日早上,东沙湖社工委精心组织辖区近百名老人,让运动与健康相伴,以环保和自然相随,以“重阳骑行会师”为口号,在老年居民间开展大型骑行活动。活动共设玲珑湾社区站、九华社区站、东沙湖生态公园站和汀兰社区站四个站,以东沙湖生态公园站为最终会师地点。
    10月10日,玲珑湾社区“俏奶奶”肚皮舞队在一年一度的重阳节即将到来之际,她们抛开年龄,欢快的跳起了肚皮舞《阿拉伯之夜》,跳出越来越年轻的生活状态。重阳节是“老人节”,热爱动感舞蹈的“俏奶奶”们想用她们最喜欢的舞蹈来表达过节的心情,用活力四射的肚皮舞表演震撼了自己,也感动了他人,她们用自己的行动证明了老年人也能如此精神抖擞、神采飞扬!

    10月11日,东沙湖民众联络所组织片区的钟南、星辰一和汀兰社区的老年朋友,来到胜浦街道浪花苑社区参观社区特色“稻作文化”。东沙湖的老年居民在这次活动中领略了鱼米之乡的魅力,又在感受稻作文化中忆苦思甜,纷纷感觉这个重阳节过得特别有意义。

    温情关怀服务 体贴无微不至 
    社工委及各社区以“讲文明树新风”志愿服务活动为载体,紧紧围绕敬老助残、扶贫帮困、关爱空巢老人、走访模范等内容集中开展志愿服务活动。
    国庆期间的双台风,伴随而来的大雨阻挡了社区百岁老人出门的步伐,影响了他们日常生活。10月8日一大早,景城社区的社工在长假后上班的第一件事,就是关心百岁老人顾奶奶和她73岁的小女儿陆阿姨的吃饭问题。社工主动承担起顾奶奶的取菜、送菜任务,尽可能降低双台风对社区百岁老人生活带来的影响,让他们安心生活。在重阳节来临之际,用自己实际行动向他们传递一份深深祝福,让他们安享晚年。

    10月10日,玲珑湾社区里的“依家亲”老年人日间照料中心异常热闹,社工给中心的老人们送来了热腾腾的重阳糕,和老人们一起话家常,现场气氛其乐融融。玲珑湾社区的“依家亲”老年日间照料中心以新型社区养老模式弥补了家庭子女养老和社会机构养老模式的空缺,坚持“老人为本、奉若父母、情同亲生”的服务理念,让需要照顾和关怀的老年人感受到更多晚年温馨!

    10月11日,在重阳节来临之际,景城社区整合周边多方资源,正式启动社区老人“暮年关怀计划”,让老年居民朋友感受来自社区大家庭的温暖和关爱,送上重阳节的一份特殊礼物。“暮年关怀计划”分为常规服务项目和特殊服务项目,整合了九龙医院、建屋物业、娄葑家政、心理咨询师志愿者团队、周边爱心商户以及社会志愿者等六大资源力量,共同为老人打造贴心的暮年关怀服务,尽可能做到让他们在东沙湖能安享晚年。

    走访道德模范 大力崇德扬善
    家住玲珑湾社区的解德英叔叔是社区便民服务队的志愿者,已经义务为居民理发一年有余。每逢每月的便民服务日,解叔叔的义务理发摊位前就排起了长龙。10月11日,几位经常找解叔叔理发的老人把他约了出来,乐呵呵地对解叔叔说:“重阳节要到啦,我们也给老伙计你剃个头吧!”老伙伴们的举动让解叔叔激动不已,他说“这个重阳节对我来说特别有意义,我只是做了微不足道、力所能及的事儿,谢谢大家都这么惦记我,以后更要好好为邻里服务了。”

    近期,东沙湖社工委副主任曹大男一行走访中海社区楼组长杨文焕,东沙湖社工委副主任刘爱华一行走访了九华社区居民骨干蒲素琴、杨文焕。杨叔叔和蒲阿姨一直是社区各类志愿服务的积极分子,在居民心中,他们就是“万事管”。义务巡逻员、宣传员、物业管理监督员、居民意见收集员、社区文明维护员……只要社区有需要,他就会出现。曹大男和刘爱华对这两位志愿者一直以来对社区工作的支持和付出表示衷心感谢,送去节日慰问,祝福他们重阳节快乐。
    在重阳节来临之际,为感谢社区文明志愿者对精神文明建设作出的贡献,弘扬志愿服务精神,近期,东沙湖社工委党政办与景城社区居委会工作人员带着慰问品来到志愿者冯天生、朱振苓的家中。10月10日下午,东沙湖九华居委会走访看望了社区老党员、居民骨干毛炳泉一家,送去了节日的问候。此次走访活动,进一步加深了社区党支部与老党员、居民骨干的感情,让老人真正感受到了党对他们的关爱,能够安度晚年。
    本次“我们的节日·重阳”系列活动,是推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,是丰富群众精神文化生活的重要途径, 是群众性爱国主义教育活动的一件大事,贴近实际、贴近生活、贴近群众,对引导广大干部群众热爱传统节日、尊重传统节日、过好传统节日,增强人们的爱国情感,提升民族凝聚力,振奋民族精神等方面均起到了积极的作用。

编辑 陈裕康
2013年年0月14日