当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 重阳动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



爱在金秋 湖西邻里欢乐度重阳


    加城社区:精彩活动 乐活重阳
    在秋风送爽,丹桂飘香的日子里,中国传统佳节重阳又来临。九九重阳凝聚了中华民族千年传颂的“老吾老及老”的浓浓深情,在这个尊老敬老的节日里,苏州工业园区加城社区开展系列重阳活动,让社区老人们过了一个快乐而温暖的重阳佳节。

    社企联手,志愿暖重阳 
    10月11日下午,加城社区建屋生活馆内,欢歌笑语,社区百岁老人闫伯伯及50多位70、80及空巢老人们齐聚一堂,共同庆祝自己的节日。“家有一老,如有一宝,你们就是我们社区的宝贝,祝福大家身体健康,幸福安康”茶话会活动在社区主任刘丽娟的祝福中拉开序幕。苏州港华燃气公司的志愿者们也早早的来到活动现场,为老人们准备了精美的重阳糕点,并亲手将糕点送到了每位老人的手中,祝福老人们福寿绵长,吃着香甜软糯的糕点,老人们甜在嘴里,甜在心里,连连感谢社区居委会以及港华燃气对他们长期以来的关怀。

    文娱舞蹈,欢声笑语乐重阳
    社区舞蹈队的阿姨们还为老人们带来了精彩的舞蹈,老人们一边吃着社区工作人员准备的水果、重阳糕,一边看着表演,热烈的掌声此起彼伏。阿姨们婀娜多姿的舞蹈赢得了老人们的阵阵掌声,他们用自己的深情,动情地演绎出老有所乐、老有所学的精神风貌,以及对美好生活的赞颂。 陈伯伯还为老人们带来一首清唱京剧,清亮真情的歌声回荡在活动室中。
    居民代表王阿姨和社区刘主任一起为百岁老人闫爷爷送上了重阳糕和慰问金,表达了对老人的祝愿。

    建立健康档案,乐享健康生活 
    高血压、糖尿病是常见的老年慢性疾病,加城社区邀请了师惠卫生所的工作人员为老人们带来了健康讲座和免费测血糖、血脂服务。
    刘医生用浅显通俗的语言,分析了高血压对身体的危害,高血压形成与饮食习惯,生活方式的关系等,让老年人们可以了解到慢性疾病是可以防治的。养成良好的饮食习惯和生活方式,可以控制病情的发展。
    卫生站工作人员还为每一位老年居民建立健康档案,方便居民日后就医。从最常规的量血压、测血糖、血脂等细心的服务做起,让更多的老年人了解自己的健康状况。老人居民们每次检查的结果,也都将存储在的健康档案里,卫生站还将不定期对大家进行健康回访,对居民的健康状况实行动态管理,开启健康新生活。
    虽然重阳节每年只有一次,但是加城社区的全体工作人员,把尊老、爱老、敬老的这份心意真真切切的付诸在每天的行动上。

    新加社区:社企1+1 重阳献爱心 
    “九九重阳节,浓浓敬老情”,在重阳佳节来临之际,新加社区“博爱园”志愿者和共建单位港华燃气的职工们携手来到胜浦敬老院,举办了重阳节慰问演出活动,为胜浦敬老院的老人们送上了节日的祝福。
    新加社区的志愿者们带来了适合老年人欣赏的节目,有民歌演唱、情景沪剧、舞蹈、民乐联奏、功夫扇表演等等,一个个精彩的节目博得了老人们的阵阵掌声,尤其在看到志愿者们精心编排的沪剧《江姐颂》时,很多爱好沪剧的老戏迷也随声附和,并不时的举起大拇指表示赞许,大家对节目的肯定也让志愿者们心里倍感欣慰。港华燃气还为每位爷爷奶奶赠送了一台收音机,以丰富他们的业余生活。演出结束后,志愿者们又为老人们送上了可口的重阳糕,并祝愿他们节日快乐。

    此次走进胜浦敬老院,已是新加社区和港华燃气共建结对以来连续第四年开展重阳敬老慰问活动。这样的活动既丰富了老人们的文化娱乐活动,增添了节日的喜庆气氛,又培养了社区居民及职工们的关爱意识,弘扬了中华民族尊老、敬老的传统美德,进一步营造良好的爱老、助老社会氛围,让老年人真切地感受到社会大家庭的温馨和关爱。

    熙岸社区:爱在金秋度重阳 情暖“慧爱园” 
    金秋送爽,一年一度的重阳佳节即将来临,为了给社区老人们送去一份浓浓的关爱,10月10日,熙岸社区“慧爱园”携苏州银行、市立医院为社区的老年人精心准备了一份重阳大餐——关爱生活与健康系列讲座。
    防治高血压 合理膳食很重要
高血压是老年人的常见疾病之一,为此,社区邀请了市立医院东区心内科副主任医师何巧平为社区老年人解说高血压的防治和日常保健。何医师指出,高血压病人都有一个误区:不难受就不服药,这是不正确的,高血压病人应终身服药。何医师还给老人们讲述了合理膳食对高血压治疗的重要性,并提醒高血压病人应限盐,多吃蔬菜水果,戒烟限酒,控制体重等。何医师有着丰富的临床经验,讲解实用易懂,老人们听了都受益匪浅。老人们还就自身情况纷纷向何医师进行咨询,何医师都一一进行耐心的解答。

    解读市民卡,电子钱包请慎用 
    苏州市民卡是苏州市政府免费发放给市民,用于办理相关个人社会事务和享受公共服务的多功能、复合式的智能IC卡,包括政府服务、公共事业和金融支付三大功能。为了给社区老人们普及市民卡的相关知识,社区特地邀请了市民卡发卡行苏州银行的工作人员为老人们讲解市民卡的功能及使用方法。2014年,园区也将推广使用市民卡,老人们都对这个与他们息息相关的问题很感兴趣,有老人询问如何用市民卡挂号看病,有老人询问市民卡丢失怎么补办,还有老人询问市民卡与苏州通的区别,苏州银行的工作人员耐心地一一为老人们解答,并提醒老人们在市民卡的电子钱包中切勿充值太多钱,因为电子钱包是无法挂失的。
    爱在金秋度重阳,情暖社区“慧爱园”,社区准备的重阳大餐,让老人们欢聚在一起,给社区老人们带去了非常实用的生活和健康知识,受到老人们的欢迎。
    师惠社区:九九重阳节 浓浓敬老情
    敬孝爱老是中国传统优良品德,在重阳佳节来临之际,苏州工业园区师惠社区也展开了一系列活动,为他们带去节日的祝福。
    看望百岁老人,共度重阳佳节
    俗话说“家有一老,如有一宝”,百岁老沈曼云更可以说是师惠社区的宝中宝了。在重阳节来临之际,师惠社区的工作人员一起去娄封敬老院看望了老人,为老人送上了慰问金和蛋糕,并祝她健康长寿。

    1911年出生的沈曼云,今年虚岁已有103岁了,老人除了耳朵有点背,精神头依然很足,脑子比年轻人都清晰。别看沈奶奶已是百岁,特别爱美,听说社区工作人员要来看望时,早早打扮一新地坐在轮椅上等候了,当工作人员送上鲜花时,奶奶一个劲地说“花真漂亮,我真是幸福。” 谈起奶奶的长寿经,奶奶说自己心态一直很年轻,性格开朗,喜欢热闹,整天都乐呵呵的没啥心事,三个子女都很孝顺她。今年最小的孙子也给她添上了重孙,奶奶可算是真正的四世同堂了,当她拿着全家福照片给大家看时,脸上更是笑容灿烂、幸福满满。
    重阳糕送上门 浓浓爱心传递
    重阳节有吃着重阳糕的风俗。在重阳节来临之际,湖西社工委为老人们准备了苏州特产万福兴的糕点券,但是很多老人行动困难,不方便来居委会领取。工作人员便将糕点券挨家挨户地上门发放。对有特殊需要的老人,社区工作人员还特地去糕店将糕点券兑换好再送到居民手中。贴心的举动让居民们十分感动,很多领到糕点老人的子女还特地打电话来致谢。
    城邦商业街:乐活城邦 别样重阳
    10月11日晚,苏州工业园区城邦商业街B区人头攒动,乐声悠扬,一场中西合璧的别样重阳节庆祝晚会在此拉开大幕。
    十几位阿姨为大家带来了欢乐的开场舞表演,这些平均年龄已有六十多岁的阿姨们跳起动感的爵士舞竟是有模有样。演员胡阿姨的小孙子在家写完作业顾不上吃饭就来到晚会现场为奶奶加油。动感的舞蹈结束后,一段刚柔相济、行云流水的《太极气功八段锦》让大家领略了传统文艺活动的魅力,台上在表演“虚实开合、起落旋转”,台下的观众也扎起了马步,卖力的学起了动作。

    表演间隙,20位老人在晚会上受到了表彰。“长寿老人”刘奶奶来自一个四世同堂的和睦大家庭,她在儿子的搀扶下走上了领奖台,母子相携的温馨场景赢得了观众的阵阵掌声。“健康老人”蔡阿姨之前就已经获得园区的“健康老人”称号,张法红阿姨、张根兴伯伯,张金大伯伯三位热心公益活动的老党员被推选为“模范老人”,此外爱好戏曲的薛阿姨,擅长书法的韦叔叔被推选为“艺术老人”,现场还颁发了“热心老人”、“风采老人”等奖项。
    住在城邦的洋苏州们也为城邦的老人们送上了他们特殊的节日祝福。来自美国德克萨斯洲的杰恩,演唱了自己创作的歌曲,讲述的是自己遭遇重病时母亲对他的鼓励和照顾帮助他最终战胜病魔,表达了他在遥远的中国对已然变老的母亲的思念之情。帅气的黑人小伙和黑珍珠美眉组成的J&B组合表演了刚柔有力的机械舞,精彩的舞蹈赢得了观众的喝彩声。
    温馨热闹的乐活城邦,别样的重阳节活动,让台下的观众在品尝重阳糕的同时享受了视觉盛宴,虽然没有登高插茱萸,但这个重阳节依然有滋有味。城邦社区也将在今后为老年人创造更和谐和美好的养老环境,使社会养老和家庭养老完美接轨。
    湖西社工委:孝德诗文大赛吟诵重阳
    10月13日是重阳佳节。节日当天,湖西社工委举办了一场以中华经典孝德为主题的诗文大赛吟诵活动,传承中华民族优秀美德,弘扬孝德文化之理,为湖西的老人们送上一份丰盛的文化大餐。
    经典诗文传承古今中华美德 自创诗篇弘扬身边孝德故事
    以湖西各社区为代表的一支支参赛队,经过前期诗文的挑选、配乐的合拍,到精心的编排和反复的练习,终于在重阳节当天在赛场上一决高下。新馨社区的“红蜻蜓”小男孩,一人上台却不怯场,别小看人单力薄,实力可不弱,他从孩子的视角,借助诗化的红蜻蜓,呼唤世间最珍贵的亲情,稚嫩纯真的表演深深的吸引了在场各位的眼球。水巷社区“Family”组合,老、青、少共同演绎《感恩父母》,感恩父母养育之情当涌泉相报,编排独特,诵读感情丰富。高尔夫社区代表队的4位巾帼美女,台风大方、服装统一,音色优美。社区中不乏创作才子,新加、都市、熙岸社区代表队凭借自创作品加分不少,分别讲述了辛苦操劳一辈子的父母,子女该用怎样的爱去回报他们;讲述孝顺父母是人之最纯粹的美;讲述发生在身边的孝德模范故事;讲述园区因处处弘扬孝德之风,所以更加和谐、现代和美丽。四季新社区组成了大“house”阵容,三位妈妈带着四位宝宝,在爷爷的带领下,为大家带来一个“爱心树”的故事:一个男孩儿幸运地遇到了一棵因爱而给予,因给予而快乐的大树。大树用他全部的生命陪伴男孩儿一生,为他创造了一生。男孩儿曾因成长而离开,但他在生命的开始与结尾都和大树为伴,为此,大树幸福不已。诗文呼唤人间真情,呼吁人人都能成为给予爱的“爱心树”。

    经过嘉宾评委的评比,根据诗文内容、朗诵技巧、音色优美、台风编排等四方面的比赛要求,最终,都市社区代表队拔得头筹,获得一等奖,新加社区和水巷社区获得二等奖,新馨社区、湖左岸社区和高尔夫社区荣获三等奖。
    馨湖风采书画集重阳添彩、嘉宾老人参与其中乐享重阳
    活动现场,一群耄耋老人吸“睛”不少,他们是来自湖西各社区的老人代表,有的刚获得苏州市风采老人和健康老人的称号,有的今年正是70、80大寿,有的则是结婚五十余载的情深伉俪,尊重老人就是尊重历史,嘉宾评委高君慧老人现场诵读打油诗《我这一辈子》,用朴实的语言讲述老一辈人历经的苦难,坦然面对挫折,珍惜夕阳暮色的幸福感言,引发现场各位老人的共鸣。最后,现场的每一位嘉宾和选手们还得到了湖西书画协会赠送的重阳贺礼,一份来自湖西书画协会编制的《馨湖风采 湖西书画协会:“畅想中国梦”书画作品集》,这本作品凝聚了协会61名会员中的59件作品,为此次活动添彩增色。

    四季新社区:捕捉身边最美的瞬间
    现如今老年人爱好摄影不是什么新鲜事,但是能把兴趣做出成绩来,那就相当不容易了。四季新社区有一位摄影“发烧”爱好者——汤建忠,尽管退休后才正式投入摄影行列,但是经过汤老潜心研究和不断摸索,在短短几年内,他的摄影技术得到了专业人士的好评,作品不仅获过市级奖励,还在各类报刊杂志上发表过。汤老称得上是一位名副其实的摄影达人。
    今年的重阳节即将来临,为了鼓励辖区内的老年人都能像汤老一样老有所乐,同时让老人们聚一聚,共度重阳佳节,四季新社区在10月12日下午举办了一场动态摄影展,让大家共享汤老精心捕捉到的美好瞬间。
    为了增加观看照片的趣味性,社区还特地准备了抢答环节。每一张照片都附有一个小问题,回答对的居民可获赠精美小礼品一份。现场的气氛一下活络了起来,虽说大家并不稀罕小礼品,但是既然有了比赛性质,好胜心强的居民们可就来劲儿了。“这张照片是在哪儿取景的呢?”“照片里共有几座桥?”……“我知道!我知道!”有的叔叔阿姨是急性子,顾不上举手,直接回答了。“鲶鱼效应”让本来只是抱着看热闹心情的居民们也跃跃欲试起来。随着问题一个个抛出,答对的居民们人手一个小礼品,颇有成就感。有一位阿姨拿着小礼品高兴地说:“照片很好看,问题也不难。没想到我一把年纪了还能抢答问题。”
    精美的照片映衬着居民们的笑脸,祝福所有的老人们老有所乐,重阳快乐!

    天翔社区:欢乐重阳节 幸福“生日宴” 
    “百善孝为先”、“九九重阳唱和谐”,又到一年丹桂飘香之季,又到九九重阳之时。今年的重阳节对于天翔社区来说又增添了另一重含义——天翔社区居委会成立两周年纪念日,在这样一个特殊而又喜庆的日子里,社区爱心居民们纷纷自发做上拿手好菜,端来社区,一起热热闹闹、和和美美的办起“生日宴”。
    “这是张阿姨的椒盐鲈鱼,鱼肉鲜美,咸淡正好。”“尝尝李阿姨的菌菇老鸭煲,鲜得连眉毛都快掉下来哉……”10月12日上午11:00,天翔社区活动室里不时传来阵阵笑语,阿姨们把厨房间里的看家本领也都带到了社区,一起分享着这舌尖上的美味。麻辣鸡、酱鸭、西芹炒百合、蛋饺鸡汤、凉拌干丝……样样鲜香扑鼻、色泽鲜艳、看着就让人口水直流、食欲大增,不知先从哪个菜开始下手才好。席间大家边吃边聊,回顾起了社区成立两周年来走过的旅程。两周年看似短暂,但细细回忆却有太多快乐、难忘和感动的瞬间,这一幕幕珍贵的场景也如老式电影般映入在场每一个人的脑海和心田。有感动、有艰辛、有付出、更有回报,虽然细小琐碎,但都值得居民们和社区工作人员去回味去珍藏。

    社区两周年生日恰逢重阳佳节,这更是喜上加喜。此次前来参加社区“生日宴”的居民们也都年过花甲,能在社区过上一个集体重阳节,也不失为一桩乐事。大家品重阳糕,尝百家宴,一个个脸上都乐开了花。不仅如此,多才多艺的伯伯阿姨们也纷纷表演祝兴。舒伯伯的评弹、张阿姨的沪剧、叶阿姨的锡剧再加上孙阿姨的民族小调,让在场观众如痴如醉。表演者倾情演出,观众们也没闲着,跟着节奏打起了拍子,甚至还现场找“乐器”,碗筷齐上阵,简直像一场小型演唱会,活动室里也充满了幸福的欢笑。来自东北的孙阿姨颇有感触:“咱们这社区真是忒好了,社区工作人员也忒贴心了,有什么活动总不会落下我,小区里的邻居们也拿我像亲人一样看待,住在天翔我感到很开心很幸福,现在我都不想东北老家了。”孙阿姨的一番肺腑之言,也说出了在场每一位居民的心声。对社区以及社工们来说,最开心的事情就是听到居民的笑声,最幸福的时刻也莫过于得到居民的认可。最后,大家举起酒杯共同祝愿社区越来越和谐,邻里一家亲。

    高尔夫社区:老少同乐庆重阳 
    为了从小培养孩子们尊老、爱老、敬老、助老的良好品德,同时让孩子们的“隔代家长们”过上一个有意义的老人节,体验亲情的快乐,10月13日上午,高尔夫社区幼儿园举办了以“爷爷亲、奶奶亲”祖孙同乐为主题的亲子活动。邀请孩子的爷爷奶奶和外公外婆共同参与活动,让孩子们体验与老人间的浓浓亲情。
    爷爷奶奶们早早地就来到了幼儿园,看着自家宝贝做早操,一个个脸上都乐得笑开了花。做完早操,孩子们高兴地和爷爷奶奶一起回到了教室,拿着自己的小凳子送到爷爷奶奶面前请他们坐下。爷爷奶奶看着自家宝贝又忙活着排队为他们倒水、拿点心,心里别提有多高兴了。他们一边美滋滋地吃着、喝着,一边欣赏着小朋友们的精彩表演,舞蹈《虫儿飞》、大合唱《祝你平安》、钢琴演奏《致爱丽丝》、笛子独奏《梦里水乡》、街舞……一个个精彩的表演赢得了爷爷奶奶们热烈的掌声,多才多艺的奶奶们也为小朋友带来了精彩的舞蹈。餐点时间到了,小朋友给爷爷奶奶喂吃的,喂完还给爷爷奶奶擦嘴、敲背,一幅幅温馨感人的画面定格在了这个特别的日子里。

    重阳节带给老人的不仅是登高、赏菊、吃重阳糕,更多的是为了向世人传递一种信息:那就是老年人更需要关爱、需要快乐和健康和一声声深情的问候。为营造一个敬老、爱老、养老、助老的氛围,社区呼吁居民共同努力!
    都市社区:重阳节欢乐大餐让老人乐开怀 
    重阳将近,都市社区为老人们准备了重阳节欢乐大餐。参观乐龄公寓、出游苏州湾东太湖生态园、品尝重阳糕……一系列精彩而又有温情的活动让老人们提前感受节日的喜庆气氛。

    探寻养老新归属 
    对老人来说,选择一个适合自己的养老院也是一件很重要的事情。园区乐龄公寓早已名声在外,很多老人早就想去一睹园区首个高端养老院的芳容。都市社区爱心成员单位——园区中小企业服务中心特意安排了两辆大巴,都市社区的九十五位老人在社工和乐龄公寓工作人员的带领陪伴下,来到了位于园区湖东方洲路与星塘街交界处即将完工的乐龄公寓。
    走进乐龄公寓,大家还以为是走进了一个布局合理环境优美的私家花园住宅小区。只见一幢幢中西合璧风格的公寓高低错落地伫立在那里,在各种花卉树木的掩映下显得古典高贵。据乐龄公寓的工作人员介绍,乐龄公寓将在今年11月份全部完工。乐龄公寓不但有一流的居住环境,更有适合老年人的一流的娱乐设施,如室内游泳池、门球场、小剧院、图书馆、老年大学等,可以满足老人各种活动娱乐的需要。另外,乐龄公寓的服务项目也体现了人性化,除了常规服务外更有特色服务,如全方位的医疗保健、购物服务、用餐服务等,让生活在这里的老人拥有更高品质的安逸生活。
    年过八旬的仲伯伯早就想来乐龄公寓看看了,到现场看后觉得环境非常不错,是可以考虑去养老的好选择。

    东太湖边兜兜风 
    与往年重阳登高观景的传统出游不同,今年都市社区的社工们带老人们去了一个朝气蓬勃充满诗意的新景观——东太湖生态园。
    一到东太湖生态园,只见这里如一方生态绿洲,静静地坐落在太湖旁。这样水岸交融的生态环境、恢宏而舒缓的绿色岸线,令老人们啧啧称赞。路的两边都是碧绿的树木,与蓝天白云相映衬,让人心情舒畅。闻着桂花香,知名的不知名的花朵次第盛开,让老人们流连忘返,争相拍照留念。老人们走累了,有的坐上电瓶车,迎着秋风观览无限湖光,有的老人坐上游船,在太湖里掬水,与太湖来一次亲密接触。
    老人们走走看看,无限感慨。今年七十二岁的老苏州黄阿姨也是第一次来到这里,她说:“苏州越来越大了,也越来越美了。这里与金鸡湖有着不同的美,不用走远就能品味如此美景,太幸福了。”

    寿星喜领重阳糕 
    今年重阳节,都市社区六十三位整七十岁整八十岁的老人还收到了来自社区的一份祝寿大礼包。
    为了让这些寿星老人品尝到最新鲜的重阳糕,都市社区的社工们早早就与商家联系,要求他们糕点当天做当天送。因为天气炎热,如果将刚做好的糕点装进盒子包装好,可能会影响口感和保质期,细心的社工陈琦特意叮嘱商家不要包装,直接将糕点送到社区。等老人来领时,社工们再将甜蜜美味新鲜的重阳糕一一装进礼盒送到每位寿星的手上。
    这么细心体贴的重阳节礼物让很多老人连声道谢。今年八十岁的空巢老人徐玲玲、赵锦添夫妇刚从上海儿子家回来,就收到这份特殊的“寿礼”,他们特别高兴,徐阿姨说:“子女还没想到给我八十岁寿礼,社区就第一时间给我祝寿,真的太幸福了!”

    水巷社区:关爱空巢老人 情暖重阳节 
    一年一度的重阳节是老年人的节日,每逢这一天,家中的老人都会格外令人牵挂,特别是那些空巢老人,更加需要社会各界的关爱。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让老人在重阳节感受到社区的关爱与温暖,水巷社区在重阳节前夕举办了免费量血压血糖、送自制重阳糕等一系列活动。
    10月10日上午,水巷社区联合翠湖雅居物业邀请了湖西社区卫生站的周医师,举办了“关爱空巢高龄老人,免费测量血压血糖”活动,为前来咨询的社区老年居民免费测血压血糖,并赠送健康教育宣传资料和书籍。社区居民们在得知此消息后特别高兴,纷纷来到会所的义务测量血压点进行免费测量。已经80岁的董阿姨也来到测量点测量血压血糖,经过周医师的一轮检测下来,发现董阿姨的上下压都在正常范围之内,5.4的血糖也很正常健康,身体素质很是健康。周医师笑着对其他血压血糖偏高的居民说:“董阿姨是你们的学习对象啊!”之后,他又对血压偏高的居民提出科学饮食建议,提醒他们要改变不良生活方式,多参加锻炼,发现头晕、头痛等问题要尽早到医院进行检查治疗,为身体健康提供保障。
    高血压和高血糖是危险老年人身体健康的两大杀手,定期检查血压和血糖能尽早发现病变,对预防疾病有重要作用。本次活动为居民朋友提供了便利,也使大家更加重视健康问题,及时改变不良生活习惯,对疾病做到早预防早控制,安享健康快乐生活。

    当天下午2点,水巷社区居委会的社工们走进了社区空巢老人的家,为老人送上了重阳糕,并带去节日的慰问。社工来到91岁的顾奶奶家时,老人正躺在床上闭目养神,见到社工的到来,非常高兴,拉着社工的手表达感谢,感谢社会对她的关心与关爱。身体不方便的景阿姨,也对社工的到来非常感谢,拉着社工们的手说了半天话,说远亲不如近邻,社工就是她们的儿女,情到之处不禁另大家动容。
    百善孝为先。尊老、敬老是我们中华民族的传统美德,慰问活动给老人们送去的不仅仅是礼物,更重要的是让老人们感受到社会的关爱与温暖。老人们不光在物质生活上需要帮助,更需要精神上的慰藉,希望全社会都能关爱老年人,感恩老年人,从身边的点滴小事做起,用实际行动回报老年人,让老年人能感受到社会的温暖。

    新城老人乐过重阳节
    为了让企业退休人员享受到重阳节的快乐,重阳节前,新城社区工作人员为整70和整80的企业退休人员送上了一份西点券,为老人们带来节日的问候和祝福。
    歌咏队的张佩君阿姨今年正好70周岁,当社区工作人员把西点券送到她手中时,张阿姨非常高兴:“现在的重阳节,老人是最开心的,子女孝顺,社区还送券,等我到了80岁,还有‘尊老金’拿,我一定要开开心心、健健康康的活到100岁。”

    秋日出游登高乐 空巢老人的重阳不寂寞
    秋高气爽,丹桂飘香,新城社区互助小组“爱心乐园”的老人们结伴而行,前往常熟虞山登高望远,共度“我们的节日”。
    重阳节登高是一项传统民俗活动,“爱心乐园”的志愿者和空巢老人一起,在社区工作人员的带领下来到虞山脚下,在志愿者的帮扶下走在山间的小路上,不时传来爽朗的笑声。虞山风景区有山有水,风景优美,园区的老人不常出远门,看到这样的美景,老人们顿时心旷神怡起来,加快了登高的脚步,想尽快爬到山顶。袁玮瑛医生是一位空巢老人,和老伙伴们一起登高过重阳让她很高兴:“在园区,可是看不到这么美的景色的,不过虞山这样高度也不叫‘山’,我以后有机会一定去爬爬真正的山,去领略祖国的壮丽美景。”志愿者杨阿姨说:“你到哪里,我们都陪你去。”听到他们的对话,大家高兴的笑了起来。
    空巢老人缺乏亲情的关爱,在重阳佳节,这样有益健康的集体活动,特别能让老人的精神需求得到满足,在弘扬了尊老、敬老、爱老社会风尚同时,让空巢老人们感受到来自社区、社会的关爱,共享节日之乐。

编辑 周萍 惠晓婷 费晓蕾 黄晓凤 胡妍 周丽 陈兰 陈铮慧 伍太玉 张海虹 陈琦 毛忆纹 王苏源 王媚亚
2013年10月14日


 


“世界保健日”邂逅“九九重阳节”
高尔夫社区高龄老人分享健康长寿秘诀


    每年10月13日为“世界保健日”,这一节日的设立旨在提高全世界公众对于保健的认识,提醒人们关注生活,关爱健康。而今年的这一天恰逢中国的传统节日“九九重阳节”,为了庆祝这难得的合二为一的日子,苏州工业园区高尔夫社区特别邀请小区里的几位高龄老人,一起分享了她们保持健康长寿的秘诀。

    良好心态是首要 
    中国古语常说“仁者寿”,其实说的就是一种心态。健康长寿的老人普遍具有乐观精神,他们性情温和,待人宽厚,不生气,不动怒,爱说爱笑,很少忧虑。今年70岁的商磊认为老人健康长寿的最好秘方就是保持平常快乐的心态,适应各种环境,凡是不要太计较。老年人健康长寿还来自于快乐,天天有个好心情,保持年轻、善良、诚实、平常的心态,不管遇到什么困难、遇到多么麻烦的事情,尽量往好处想,不为浮云遮望眼,不生气、不忧虑,就能轻松洒脱地快乐生活,才能健康长寿。
    科学饮食是关键 
    谈起自己保持健康长寿的秘诀,已经74岁的陈玲华认为,除了要有良好的心态,平时在饮食中也要学会科学搭配,合理膳食。食补才是最大最好的医生。吃饭时要讲究营养,生活方式丰富多彩,饮食也要改变花样。不要挑食,平衡营养才能吃出美味,吃出健康。对于不利于身体健康却又有偏好的食物,适当摄取,量力而行,要做到不暴饮暴食、不偏食、不挑食,就有利于健康长寿。老人们还感慨的说,她们现在正赶上了“一生中最好的时候”,社会各界都爱老敬老,子女也很孝敬,生活顺心如意,当然就会健康长寿了。
    适当运动相辅助 
    老人们普遍认为,要打造出健康完美的长寿人生,除了要有良好的心态,合理的膳食外,还要再加上适当的运动才行。运动是增强体质最积极、最有效的手段,但运动也要根据自己的身体条件来决定,尽量选择适合自己且副作用较小的运动,如慢走、健身、太极等。
    对于老年人如何进行适量适当的运动,王愉有一套十六字秘诀,即:运动适量,动静相宜,有张有弛,劳逸结合。她还特别为自己“定制”了一套健身操,包括了从头到脚的全身运动,这套健身操是她每天早餐前必做的运动,长期坚持下来,如今的她一点也看不出来是将近八旬的老人。
    养生保健是很多人共同的期望,心理平衡、合理膳食、适量运动,拥有健康的生活方式才是保健的关键。社区积极关爱老年居民,把健康知识传播给广大老年群体,为他们带来健康的新观念,引导他们正确认识和提倡健康生活方式,提高老年人的生活质量,用良好的生活方式获得健康长寿。

编辑 缪燕菲
2013年10月14日


 


湖西:社企合作献爱心 重阳节里显温情


    九月初九是中国传统的重阳佳节,从古时的登高插茱萸,共赏遍地菊,到现在的“尊老、敬老、爱老、助老”的良好氛围,重阳节更多了些文明的内涵和深意。

    10月13日重阳节当天,湖西社工委联合苏州市玮琪生物科技有限公司共同举办了“九九重阳节,浓浓社区情”公益活动。活动现场,爱心单位苏州市玮琪生物科技有限公司向十位首批健康云平台体验用户发放了血糖测试仪,同时对今年1月份向爱心医生联盟捐赠的10台血糖测试仪进行了更新,以便能更准确无误的为居民提供服务。活动还设置了现场检测台,免费为居民提供血糖血压检测服务。

    湖西现有60周岁以上老人6700余名,其中,80岁以上户籍老人246名,百岁老人3名,70周岁以上的空巢老人206户。如何让这些老年人的晚年生活过的幸福过的有质量一直是湖西社工委关注和努力的方向。近年来,湖西社工委在落实好苏州市各项民生政策的同时,也积极创新思路,提供老年居民的幸福指数。一方面指导各社区结合实际搭建各类互助自助载体,新城社区的慢性病自我管理小组、都市社区的晚晴乐园,都凝聚了一批铁杆粉丝,也为社区老人的生活提供了更适宜的去处;另一方面引导社会力量为老年居民提供公益服务,今年先后和苏州新东方学校联合举办老年志愿者免费英语培训班,和玮琪生物科技有限公司联合开展健康检测活动,这些活动也受到广大居民的欢迎。

编辑 董婧 摄影 杨娅
2013年10月14日