当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 快乐九月九 温馨重阳节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



话一话园区的“花样”重阳


    虽然每年一度的重阳节已经过去了两天,但是在苏州工业园区,这股爱老敬老、乐活夕阳年的温馨氛围却仍久久不愿散去。
    从“超级爷爷”的舞台争霸到“龟年鹤寿”的韵味久远,从百名老人的快乐骑行到温情满满的“洗脚行动”……这个重阳节,用园区老人们的话来说,有“创意带来的快乐”,有“健康围绕的贴心”,更有“真情传达的欣慰”。

    创意篇——
    重阳论剑 你准备好了吗?
    “生花妙笔”神奇低碳、钢笔“画”出小镇风情、撕纸撕出“荣华富贵”……这个重阳节,你若是没去湖东“超级爷爷争霸赛”的现场小试一番身手,还真是有点儿遗憾。
    继“超级奶奶”一炮而红之后,爷爷们也迅速“闪亮登场”,在园区,属于老人们的舞台总是不落幕的。重阳前夕,经过数月的打磨,巅峰之夜的“超爷对决”为这个重阳增添了几分神秘感。“在园区,老年人的人口比例并不小,他们中间很大一部分是新苏州人。为了让这些人能很好地融入园区,我们为他们搭建舞台,让他们拥有充实的老年生活。而这次‘超爷’决赛放在重阳前夕举行,也是为了应应景,让老人们感受到属于自己的节日的快乐。”
    82岁的李学宽是活动中年岁最大的选手,虽然已是耄耋之年,但李老不服输,还偏选择了最挑年纪和身材的“T台秀”,虽然步子略显拘谨,但一转身一投足,风范十足,引来不少阿姨粉丝的尖叫。“年纪大了,却没想到还能过把‘T台’瘾,这个重阳节,有劲儿!”

    健康篇——
    快乐骑行 “运动”重阳
    都说重阳要登高,那除了登高,骑车行不行?
    对于年轻人来说,老人的身体健康是作为子女心心牵挂的问题。重阳期间,东沙湖百余名老年人身体力行,让运动与健康相伴,以环保和自然相随,进行了一次“重阳会师”老年骑行活动。
    “我今年67岁了,一路骑下来感觉很棒。”家住九华社区的柯老伯五年前从武汉来到园区,现在几乎与这座城市“融为一体”。虽然并不是第一次参加集体活动,但重阳节的“意外”骑行对他来说仍是一个大惊喜。“社工委很为我们老年人考虑。我平时就很喜欢运动,这样的骑行活动环保又健康,不但能拥有年轻的心态,还能保持健康的体魄。”
    可不是吗?伴着这股越吹越盛的健康风气,越来越多的老年朋友在园区找到适合自己的“最佳平台”。无论是骑车、跳舞,还是太极、舞剑,在园区的平台上,“健康乐活”成为越来越多老年人的生活常态。

    温情篇——
    让“爱”付诸行动
    夕阳无限好,人间重晚晴。爱老敬老是中华民族的传统美德,在园区,当老人们自己的节日——重阳节来临之际,如何更好地表达爱意成为人们纷纷思考的话题。而在斜塘街道莲花三社区举办的一次“为父母洗脚”重阳主题活动中,甚至有围观者当场落泪。
    伴随着《常回家看看》的曲调,五位已年过花甲的子女纷纷蹲下身,为自己年近百岁的父母洗起了脚,以此表达对老人的尊敬和感谢。“活动挺触动人的。我现在特别想念爸爸妈妈,别说洗脚,我连一顿饭都没为他们做过。”新苏州人小徐向记者坦言,她现在最想做的事就是赶紧给家里打一个电话。
    除了生活中的暖心细节,园区社区更有别出心裁者,组织社区小朋友们折了千纸鹤,并和社工一起用苹果、小番茄、菜叶等蔬果完成了充满创意的“龟年鹤寿”祝福图,为社区的耄耋老人送上了一份特殊的节日祝福。
    “九九重阳,长长久久嘛。龟、鹤是长寿之物,送这样的祝福给老人,也是希望他们可以健康长寿。”而当这些带着满满祝福的小物被送到老人手中的时候,老人们的感动溢于言表,“我都忘了快到重阳节了,社区真是贴心,经常惦记我们这些老家伙,挺感动的!”


编辑 严春霞
2013年10月16日