当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 社企直通车——苏州工业园区社企共建幸福样本 > 特色共建
页面打印】 【内容打印】  【字号      



44项公益服务 总有一款你需要
湖东举办大型广场公益服务活动


    3月2日,苏州工业园区宣传(精神文明)办公室、湖东社工委、园区志愿者协会联合园区邻里中心发展有限公司,充分整合各方资源,契合百姓日常需求,志愿服务集约化呈现,共同推出“学习雷锋、美好园区”全民志愿服务总动员暨“春风送暖、幸福湖东”大型广场公益服务活动,为湖东百姓提供一站式立体化的优质、便捷、温馨的便民志愿服务。

    便捷 惠民服务一站式
    由园区法院、检察院、公安分局、教育局、机关事务中心领衔的铁杆机关党员志愿队每年都会与老百姓相约湖东,为社区居民提供全方位、立体化的政策解读和咨询服务。机关事务中心团支部的爱心义卖延续去年的热卖势头,依然受到现场居民的热捧。现场的居民纷纷表示,社区能将这么多的志愿服务捏在一起,送到家门口,居民们也应接下这志愿接力棒,将这份爱心服务继续传递。
    湖东辖区商业街及湖东邻里中心的爱心商家团队也是齐上阵,为居民提供一条龙的生活服务,眼镜清洁维修、手机维修、家电维修、修补鞋子、缝改衣裤、美发理发、家电维修、图书卡办理……每一项都是与居民日常生活息息相关,每个摊位前人气都很旺。
    东湖林语社区的王阿姨摸着自己给小孙女编织的一件小开衫,说:“这件衣服已经织好在家放了大半年了,一直找不到哪里有纽扣卖,今天爱心摊位的老板直接免费给我们订扣子了,免费又便利,多惠民呀!”话说间,王阿姨又到美容美发摊位前排起了队,准备拾掇拾掇自己的发型,顺便再化个妆来着。

    贴心 春风送暖全方位
    根据历年的广场公益服务的经验,湖东居民对健康的关注度尤其高,本次大型广场公益服务也契合居民需求继续奉上了健康大餐,九龙医院众科室强大阵容现场提供全方位的义诊服务,现场的医务志愿者分别来自心血管科、内分泌科、妇产科、骨科等众多科室;“湖西爱心医生联盟”也亲情加入到湖东的广场公益服务中来,迎来送往社区的“乐龄一族”关于健康的咨询,排队的“乐龄一族”喜笑颜开,乐享一对一零距离的医疗服务。
    在快节奏的现代社会,心理健康也不可忽视,第五元素社区“知心”心理咨询志愿队也闪亮登场、贴心走近居民,现场为社区居民提供心理咨询、心理辅导、舒缓压力等服务。“知心”心理咨询志愿队的青年志愿者刚刚坐定下来,便有人主动上前咨询。
    专业心理咨询师小覃颇感惊讶,根据以往经验,每次公开心理咨询,摊位前总是无人问津,人们总是羞于表达自己的内心问题。而今天摊位一“开张”,“生意”便接二连三而来,现代生活节奏快、工作压力大,心理健康不可小觑。
    除了送健康,本次广场志愿服务活动还推出了创业就业服务的现场咨询,园区人力资源中心现场积极为居民介绍园区创业、就业的各项政策,为想找工作的居民免费登记信息,为让求职者就地、就近了解用工信息,广泛提供就业机会。工作人员还就业形势、就业政策、求职技巧与定位等方面与现场求职居民进行了深入沟通,鼓励他们勇于面对就业压力,增强择业就业的自信。一个小小的志愿服务摊位真正把创业就业服务的终端延伸到社区,为求职人员提供了更便捷、高效的就业服务。

    暖心 企业抱团公益行
    在偌大的广场上,不难发现,还有众多爱心企业的加盟,他们都是湖东“社企直通车”的成员单位,载着满满的幸福开进了社区,他们拿出了看家本领服务居民,从孩童的安全体验到家家户户每天都喝的牛奶,从节能环保到家家户户时时离不开的自来水……都是与居民的日常生活息息相关的暖心服务。
    作为湖东“社企直通车”的首批成员单位之一,泰隆银行已经是湖东居民们的“老相识”了,虽然经常在社区活动,当天的活动现场,他们的摊位依然报名,他们主要提供假币鉴别、零钱换整、残币换新服务,社区的孩子们带来了自己的储蓄罐,把辛苦积攒一年的零花钱换上了百元大钞,银行的志愿者不厌其烦的清点着数以百计的硬币,而接过百元大钞后,孩子们也收获了积攒的幸福。强生医疗机械的摊位也围满了人,原来他们提供的服务是儿童安全体验,他们带来了专业的器械,让孩子们在寓教于乐中习得安全知识。而三星半导体和三星液晶显示器通过循环播放节能环保宣传片来传播节能环保的理念,并为来往的居民提供节能环保的宣传咨询。
    三月严寒依然不去,但温暖流淌在现场的每一个人心中,现场热火朝天的志愿服务活动的爱心互动在继续,而机关党员登记处、志愿者招募处更是现场一个火爆的摊位,居民们在乐享贴心服务的同时,纷纷加入了“志愿者”的行列。

    当我们用镜头回望广场的每一个角落,不难发现,这些志愿服务者的身影其实并不陌生,一年365天,他们都活跃在湖东各社区的大小角落,他们中有青春朝气的年轻人、有白发苍苍的退休老人、有稚气十足的孩童,甚至还有黄发碧眼的“洋苏州”……放眼望去,其实雷锋就是我们身边的每一个你我他,而当天大型广场公益服务只是湖东志愿服务的一个缩影。据悉,湖东一直致力于推进志愿服务长效化,在园区首发“义工卡”规范登记,湖东目前登记在册的社区志愿者达7273人,约占常住居民9%,每年居民参与志愿服务逾万次,营造了“志愿奉献、收获真情”的社区氛围。

    相关专题:学习雷锋 美好园区
   


编辑 唐冬云
2013年3月2日