当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 聚起老人精气神 园区“文化养老”进行时 > 家社联动
页面打印】 【内容打印】  【字号      



湖东“新邻里”欢享暖心中秋


    适逢中秋,苏州工业园区湖东各社区的“新苏州”、“老苏州”、“洋苏州”相聚一堂,在这个“每逢佳节倍思亲”的节日里,“新邻里”欢聚一堂,共享暖心中秋。

    送温暖 社工伴“乐龄族”享中秋 
    每逢佳节倍思亲,在中秋佳节来临之际,那些独自居住的空巢老人和手脚不便的帮扶对象还好吗?带着这个挂念,9月17日,东湖春韵社区居委会的工作人员精心准备了月饼、水果等慰问品来到东城郡乐龄屋,让老人们感受社会大家庭的温暖。
    在乐龄屋吃饭的老人们多数子女都不在身边,平时过个节心里不免会有些落寞孤单,尤其在中秋节这个家人团圆相聚的日子里,为了使老人们体会到中秋团圆的乐趣和社区大家庭的温暖,社区工作人员安排了各种有趣的小活动,腿脚不便的张黄德首当其冲,来了一首军歌,一下子把大家的热情给调动起来,平日里喜欢跳舞的徐翠萍也带上了其他阿姨跳起了她们终日喜爱的广场舞,在一曲火热的凤凰传奇下,阿姨们个个舞姿飒爽。在聊天的过程中,社工们看出老人们虽然一个个都年过半百,可是他们的心却是年轻的,对待生活热情饱满,精神充沛。
    活动结束时,老人们都一个劲的感谢社区,感谢政府对他们的关怀。此次活动为老人们带去了精神上的慰藉,为构建和谐幸福社区打下基础。

    邻里聚 中外邻里欢乐话中秋
    9月13日,金水湾第八届中秋节邻里活动如期举行。很多在家的居民来到北会所,三五成群或坐或站,互相交流。
    露台上已经架起了烧烤架子,每年的中秋节这个是保留活动,因为居住在金水湾有来自世界各地的居民,此类活动让他们在过中国传统节日的同时,也能感受到现代和时尚。大家走到自己喜欢吃的食物区,拿自己感兴趣的食物,能吃传统的中国月饼,也能吃到带着浓浓奶香的面包、披萨。
    光品尝食物也没有什么意思,大家来到KTV室大展歌喉,老苏州们唱的是代表歌曲《好一朵茉莉花》,坐在边上的洋邻居们也纷纷点歌唱起来。难得偷得半日闲,大家更加珍惜这样的机会。除了唱歌、聊天、品尝美食,大家还玩起了筷子夹乒乓球,这个对洋邻居是个大考验,拿筷子可不是她们的强项,看着自己的邻居筷子像飞似的夹乒乓球,自己只能望球兴叹。运水比赛,大家也玩的不亦乐乎。
    在活动中,中外邻居们又进行了一次亲密的接触,大家都相约第九届中秋晚会再相会。通过品美食、玩游戏的方式,让居民朋友度过了一个愉快而难忘的中秋节。

    欢乐颂 外来务工青年HIGH乐翻天 
    中秋在即,国庆将至,又是一年月圆人团圆的日子了。住在青年公社一期集宿区的大多数员工因工作需要,在节日期间仍要一如既往的坚守岗位。青年汇社区居委会于9月17日上午组织了“中秋欢乐颂,活动乐翻天”的活动。丰富多彩的活动内容,让大家在繁忙工作之余放松一下心情,认识新朋友,也让他们在异乡体会到亲人般的温暖,感受到浓浓的家的感觉。
    活动现场气氛热烈活跃,主要项目有屁屁大冒险(抢凳子)、赤臂之战(扳手腕)、一抱定乾坤(按数字团抱)等小游戏,每个小游戏都各具特色,大家玩的不亦乐乎。抢凳子、扳手腕等小游戏一路伴随着我们成长,如今在这个特殊的节日里重温它们,大家仿佛都回到了儿时,脸上露出了天真无邪的笑容。员工们满怀激情、斗志昂扬的参与各个小游戏,俨然忘却了自己刚刚结束12小时的连续作业,竭尽全力一争高下。特别是“赤臂之战—一扳手碗”这一项目,来自三星的李成嵘和来自神田的韩国聪一路过五关斩六将进入到了决赛,两个高手之间的对决无比精彩,两人足足持续了三四分钟都没有分出胜负,拉拉队也在一旁兴奋无比的给两位高手加油喝彩。快乐的时光总是过的特别快,活动在李成嵘获胜掌声中落下帷幕。“赤臂之战”获胜者李成嵘满头大汗通红着脸,也不忘举起大拇指说道:“大学毕业后就没有玩过这些小游戏了,今天都完了遍啊,真是太有意思了”。
    中秋节有着无穷的魅力,她涵盖万千,寓意深厚,花好月圆,是一年当中一个重要的节日。中秋月圆之夜,淡淡的思念,牵动着所有人的心绪。我们将继续开展各种多彩多样的活动,增强集宿区的凝聚力,也增进宿友之间的沟通。更重要的是在中秋佳节,让集宿区因工作需要不能和家人们团圆的工友们,感受到家的温暖,缓解他们的思乡之情。

编辑 徐苑萍 盛月秋 陈静
2013年9月18日


 


湖东:缤纷中秋散出浓浓“民俗味”


    历数各大节日,中秋算是最有诗意的节日了,在中秋佳节到来之际,苏州工业园区湖东各社区纷纷组织开展了经典诗文诵读、DIY中秋灯笼等颇具“民俗味”的系列活动,让人们在欢享中秋佳节之时,更能品出浓浓民俗味。

    诗意中秋 经典诵读品佳节 
    “海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”恰逢中秋团圆节,苏州工业园区澳韵社区居委会积极组织社区青少年参与“我们的节日·中秋词——中华经典诗文诵读”活动,孩子们在诵读中感悟这中秋节的历史文化、中华古典诗词的悠扬意蕴,活动现场洋溢着浓郁的节日气氛。
    参加活动的同学们,都精心搜集了有关中秋的诗歌、故事、歌曲。社区退休老教师陈佳珠应邀参加诗文朗诵会友情客串演出,声情并茂地朗诵了李清照的《声声慢》。陈老师退休前曾是一名优秀的初中语文老师,凭借着对教学工作的热爱,在教学岗位上多次获得优秀工作者等荣誉称号。在徐老师地娓娓诉说着李清照的漫天愁绪,进而化忧愁为美丽,赢得了在场同学的一片喝彩,练练夸赞:“陈老师的朗诵……怎一个‘好’字了得啊!”诵读会后,同学们将陈老师团团围住,纷纷要求陈老师对整首诗词进行详细地讲述。
    此次活动作为“我们的节日·中秋”系列活动之一,进一步激发了学生对祖国语言文字和中华优秀文化的热爱,增强了学生的民族自豪感和文化自信心。

    低碳中秋 DIY灯笼庆佳节 
    似乎没有一个节日能像中秋这样,牵动着盈盈情愫。一轮清辉,拂过尘世深深浅浅的思念,也映照着千家万户的团员。每逢佳节,餐桌上总有象征中秋团圆的月饼,每一个月饼的背后总有那层层叠叠精致好看的包装纸盒,丢了可惜、浪费资源,保存下来又不知道用来做什么。
    又逢一年中秋佳节,9月17日晚,第五元素社区居委会联合盛治教育开展“小手大手齐动手 环保灯笼DIY”为主题的中秋活动,让社区居民们在品尝美味月饼之余,也能主动回收月饼盒,开展有创新特色的环保活动,DIY中秋环保灯笼。
    带着月饼盒子、月饼托盘等五彩缤纷的纸盒,近15户6周岁至15周岁的亲子家庭来到第五元素社区活动教室。在老师的指导下,小朋友负责简单的裁剪和黏贴,家长负责进一步加工和完善,在大家分工合作下,一个个七彩环保灯笼活灵活现的出现在大家面前。这些通过奇思妙想的七彩灯笼不仅展示了家长和孩子的智慧巧手,更体现了废旧物品再利用的环保理念。
    DIY中秋环保灯笼的同时,让孩子们体验到了DIY的快乐,也了解了不少中国传统节日的文化和习俗。而平时工作繁忙的家长也在创造中“童真”了一把。
    畅享低碳中秋DIY中秋灯笼,将品牌理念带入社区,与社区服务相结合,为社区居民们营造快乐、多彩的社区生活,度过一个别样的中秋节。

编辑 钱菊芳 沈颖怡
2013年9月18日


 


湖东中秋晚会连轴转 “新邻里”欢聚享团圆


    月到中秋分外圆,人到中秋盼团圆,在一年一度的中秋佳节即将到来之际,苏州工业园区湖东各社区的“新邻里”们用各自特色的才艺演出喜迎中秋、共享团圆。

    澳韵社区:“新韵月 邻里情” 社区民星共演绎 
    “月中秋,中秋月”。9月15日晚,由澳韵社区党支部、社区居委会、优尼科物业澳韵花园管理服务处联合主办的“新韵月 邻里情”2013社区中秋晚会在祥和、欢乐的月色下拉开序幕。湖东社工委副主任韩晓东、社区共建单位园区质监分局嘉宾应邀出席了本次晚会。
    晚上六点十五分,在澳韵社区竹板舞社团的喜庆竹板舞《喜乐年华》中拉开了晚会的序幕,敲出了无限欢快的气氛。紧着着社区的“动感芭比”舞蹈社团的少儿拉丁《魔力》、幼儿爵士《大眼睛》分别亮相舞台,充满着动感的舞曲、节奏欢快的舞步,捕获了无数场下居民的心。作为老漂一族的阿姨们,对小桥流水人家的吴韵风很是喜欢,于是孕育而出的是极具这水乡特色的连厢舞。爱心商铺陈氏太极表演向我们展示了太极的无限魅力,马教练的四两拨千斤之术更是让全场观众震撼,四位身强力壮的居民愣是推不动他一步,反而倒是四个居民一个接一个地差点倒地,掌声一片雷动。紧接着社区古韵乐队的夫妻档蔡淳林、胡靖夫妇两琴迪和鸣的《彩云追月》正是印证了对居民的美好祝愿。社区“韵动家族”小主持人们也是拿出看家本领,街舞、快板样样都在行,来自马来西亚钟熙胤还将马来西亚的中秋习俗带到了晚会现场,给现场的小朋友猜灯谜,谜底恰好为“花好月圆”,可谓应景至极。
    整场晚会的节目均出自社区社团的草根明星,他们自编自演的节目精彩纷呈,现场欢呼声、笑声、掌声连连。晚会中还穿插了激动人心的抽奖环节,中奖的居民喜上眉梢、没中奖的居民在笑声中观赏这精彩的节目。最后,在歌曲《等待》中晚会圆满落下帷幕,我们也等待着澳韵拥有更精彩的明天。

    东湖林语社区:中秋月圆夜,载歌载舞又一年 
    古人经常用“歌舞升平”来庆祝盛世的节日,如今,在中秋到来的月夜,在东湖林语社区也正在用歌舞迎接中秋佳节的到来。在居委会的组织下,在社区物业管理公司、业委会的支持下,通过前期节目征集、舞台搭建、奖品购置等一系列准备,“我们的节日——东湖林语社区第三届中秋晚会”终于在9月15日晚上7点的绚丽烟花中准时开始。
    晚会在东湖林语“同心飞歌合唱队”《又唱浏阳河》的大合唱中拉开序幕,紧接着充满异域风情的《阿拉伯之夜》舞蹈十分抢眼,身着金灿灿阿拉伯服装的“美女们”优美的舞姿让现场观众一饱眼福,殊不知,这些都是社区“俏奶奶舞蹈队”成员们的精彩表演;接着来自一个家庭三姐妹的“江南style”让大家忍俊不禁,因为只有五六岁的小美女们跳起骑马舞来别有一番情趣。现场不仅有歌有舞,赏心悦目,节目中还穿插了激动人心的抽奖环节,从四名三等奖到最后的特等奖,被抽到的居民都特别惊喜,尤其是最后的特等奖,有一个居民都走老远了,突然听到特等奖是自家的名字,开心地飞奔回舞台。
    少儿舞蹈《花儿朵朵》、《快乐宝贝》让大家见识了社区“花样童年”孩子们的风采,别看孩子们年龄小,表演起来都是有模有样,特别可爱,台下观看的居民家长更是倍有成就感;社区少儿乐队组合各种乐器的配合得天衣无缝;除了现代歌舞,京剧《梨花颂》配着传统二胡别有一番风味…… 
    晚会最后由“东湖林语靓妈舞蹈队”的热舞压轴,在居民的掌声和叫好声中,本次中秋晚会圆满落幕。东湖林语的居民朋友们还沉浸在晚会的欢乐氛围中,大家期待着明年再相聚。

    海悦一社区:花好月圆中秋夜,志愿演出促和谐
    9月16日,海悦一社区的居民们欢聚在一中海国际社区售楼处前,共庆月圆中秋夜,同迎欢喜国庆节。海悦一社区各文体社团、才艺“民星”为居民们献上了一场盛大的文艺晚会,近五百名居民观看了本次晚会。
    秋天是收获的季节,晚会以腰鼓表演开场,腰鼓队以整齐的队伍、多变的舞姿、欢快的节奏给居民们展示了秋收的欢乐情景,天上的圆月与舞台背景上的满月交相辉映,现场的欢歌笑语和掌声似乎也感染了天上的神仙,让人感觉天上人间的生活都是如此美满和谐;社区模特队今天是第一次在社区舞台亮相,超级爷爷李学宽和他的搭档们当天又带来了新搭档——四位美女老太太,他们的平均年龄在65岁以上,但当他们男的矫健、女的窈窕向大家走来时,全场响起了热烈的掌声,他们向人们展示了美丽与年龄无关的神话;吴厚兰阿姨领衔的广场舞队今天也亮相了。为了这次演出,她们每天都大汗淋漓地排练着,这天晚上,当阿姨们穿上大红灯笼裤戴着墨镜在登台亮相时,人们都惊呆了,因为台上这帮充满活力的阿姨让人无法相信她们均已是花甲之年的老者。当《江南Style》的音乐响起时,小朋友们都忍不住跟着跳了起来,全场沉淀在欢乐的海洋里。
    除了各文体社团的精彩表演,社区的才艺“民星”们也为居民们献演了精彩的节目。海悦花园六区李继芬为大家带来了中国戏曲瑰宝-昆曲《忒忒令》,让戏迷们过了一把瘾。韩玉芹和她的朝鲜族朋友们为大家送上了朝鲜族的祝福。社区的小朋友们也不甘示弱,她们唱歌、朗诵、跳舞、器乐一样也不输给大人。邢雅妮和她的搭档张心笛为大家带来了一首经典的深沉的诗歌――纪伯伦的《你的儿女》,让身在他乡的游子对父母的牵挂更深了,也让没能和儿女团聚的父母更理解儿女了。晚会在最后一曲小号《解放军进行曲》吹响迎接国庆的号角声中结束,让人们为伟大祖国的繁荣富强而自豪。
    今年的中秋晚会节目基本由本社区文体志愿者们献演,她们辛苦排练,不拿一分报酬,只为了给社区居民们增添一份节日的快乐,为社区谱写一曲和谐的篇章,充分体现了社区志愿者们崇高的自我奉献精神。9月17日晚,这些志愿者们还将为海悦花园北区的居民们献上精彩的演出。
    十九个节目的晚会结束了,人们仍然沉浸在节目的余声中,中海物业管理有限公司苏州分公司为在场的观众们准备了中秋月饼和丰厚的抽奖礼品。人们纷纷称赞本社区的晚会办得一年比一年好,他们在这样的小区里居住感觉很幸福。

    社区联动:万家邀明月 欢聚迎中秋 
    9月17日晚,由苏州工业园区春韵社区居委会、中塘社区居委会、枫情水岸社区居委会、琼姬墩社区居委会以及荣域社区居委联合主办共同携手中信银行苏州工业园区支行联合打造的“万家邀明月 一起过中秋”文艺汇演在湖东邻里中心悄然拉开序幕。
    湖东社区党委书记、社工委主任金哲、社工委副主任韩晓东、各区工作人员以及400余居民观看了演出。晚会由歌曲、舞蹈、器乐演奏、京剧等节目组成。节目均来自社区的居民和文艺骨干,是一台草根、民间的晚会。因此晚会从一开始就气氛热烈,跌宕起伏。晚会在中塘社区阿姨们的欢喜腰鼓《大喜的日子》中开始了,热闹的腰鼓给现场的观众带去了喜悦。春韵社区的《斗牛舞》仿佛带着大伙穿越了,大家充分感受到了西班牙女郎的激情四射。枫情水岸社区的叔叔阿姨们给大家带来的沪剧《相亲》也让在场观众了解古代是怎样相亲的,沪剧再一次发挥了他的魅力让大家听的津津有味。荣域社区吴贤玲阿姨的一首《月亮小夜曲》悠扬委婉,为那些中秋之夜不能回家团聚的人们寄去了一份相思。晚会现场最受欢迎的可谓是琼姬墩社区带来的骑马舞《江南STYLE》,劲爆的音乐,几乎鸟叔翻版的表演者汤杰克把整个晚会气氛推向了高潮,现场居民互动,特别是孩子们纷纷跳起了骑马舞,场面火爆。晚会现场还穿插了有奖知识问答环节,现场居民踊跃参与。社区的文艺骨干给湖东的居民带来了一个又一个精彩的节目。欢快的舞蹈《军歌声声》、深情的女生独唱《月亮代表我的心》,萨克斯《三个小伙伴》,原汁原味的样板戏《夫妻双双把家还》、男生小合唱《游击队之歌》等。节目精彩纷呈,虽然他们不是专业的演员,可他们用自己无限的热情赢得了全场热烈的掌声。
    将近2小时的晚会在舞蹈《洁白的哈达》中接近尾声。习习的凉风中,人们一起用心感受真情。热情的社区文艺爱好者们用歌声,舞蹈为湖东的居民献上了自己的祝福,与大家一起共度中秋。大家更是用欢笑汇聚成一股能量为构建文明社区营造了更和谐的氛围。

编辑 钱菊芳 杜庆花 倪玲丽 陈佳娴
2013年9月18日