苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013苏州工业园区体育运动会 > 新加坡活动周
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“对话”新加坡当代艺术


聆听一场来自身边的母亲与女儿间的谈话,让艺术不再是生分的表达;在“黑森林”的残骸里,我们一边反思、一边警醒;面对一场看似无厘头的行为艺术,即使看不懂,仍满怀欣喜……5月9日,随着“2013新加坡文化周”的开幕,“镜中之境?像外之象——新加坡当代艺术展”也同步在苏州工业园区金鸡湖美术馆亮相。

“这一次的展览我很喜欢,很多作品都是以人为表述的主体,这能让观众与作品间产生一种共鸣。”倪女士在园区一家外企工作,因为喜欢新加坡,所以当她在微博上看到艺术展的消息后,周末的“第一时间”就赶来“过过瘾”。
    15位艺术家49件作品
    来自异国的饕餮艺术盛宴
    从中国当代艺术的华丽呈现,到葡萄牙顶级艺术大师的个展,再至青年一代的“艺术狂想曲”……金鸡湖美术馆每一次的“重新”出发总让人眼前一亮。此次,结合“2013新加坡文化周”的契机,来自新加坡的15位本土艺术家用近50幅作品为苏州的观众呈现了一系列与新加坡当代艺术有关的“故事”。
    “这是我第二次来苏州工业园区。第一次是十年前,当时园区的发展还不完全,还有农村和稻田,但现在的园区已经非常城市化和现代化。”韩少芙是此次参展的艺术家之一,她此次带来的是一组以“黑森林”为主题的雕塑与绘画装置作品。逼真的动物遗骸,深黑的木炭,一幕幕作品看得人“惊心动魄”。

“我希望通过这组作品,让观众能更好地思考和处理人、城市,与环境之间的关系。”采访中,韩少芙不时会提起记忆里的绿色和活泼的动物们,而记忆与现实的冲突是作品的来源,也构成了作品想要表达的内容,“黑森林”系列被韩少芙称为是“提醒的艺术”。
    除了绘画和装置,这次的艺术展还涵盖了摄影、雕塑、新媒体、行为艺术等不同的艺术形态。“我们试图挑选出有代表性的新加坡艺术家,选择更丰富的作品形态,让苏州的观众能从全面的角度认识新加坡当代艺术。”策展人冯博一如是说。
    12位苏州女性参与创作
    一场与城市有所关联的艺术展
    不同的语言、不同的声音、不同的对话……走进金鸡湖美术馆,迎面而来的一幅作品让不少人驻足停留。这幅由新加坡艺术家王良吟创作的《女人之间》始于1999年,是一个在不同地域不断进行中的创作项目,集合了图片、行为、装置等多种媒介方式。

“这是一场与苏州观众发生互动的艺术展。”小邱说这话发自内心,而她本人,也正是《女人之间》的参与创作者之一。在作品中,观众可以看见她、听到她、阅读她,她成为本次艺术展艺术作品的一部分融入其中。
    “我以前也在金鸡湖美术馆看过展览,但从来没想过有一天自己会成为这里作品的创作者。我觉得王良吟老师的这件作品很有想法,她让观众从对艺术单纯的仰望欣赏变成一种互动参与,这会让人觉得艺术不再是高高在上的,艺术真的是源于生活的。”
    “其实这就是我们的目的,也是这次新加坡当地艺术展的亮点之一。”冯博一说,“此次展览的策划虽说是一场来自异国的当代艺术展,但我们并不单纯是让新加坡的艺术家把他们的作品带来中国,换一个时间换一个空间展出,并不仅仅如此而已。”
    让艺术作品与苏州观众、苏州城市,乃至苏州的地域文化发生关系,这或许是此次新加坡当代艺术展最让人心动的地方。
    首次中国之旅
    中新文化的直观“交流”
    ——如果让你主动地去认识一个国家,你会从哪里起步?
    ——如果是我的话,我会选择艺术。
    作为中新两国政府的旗舰合作项目,十九年来,除了广泛的经贸合作,园区在城市建设、基础设施、社会管理等方面也积极向新加坡“取经”。而随着“硬实力”的逐步巩固增强,“软实力”的交流也正成为另一道值得期待的风景,而此次的艺术展也是中国首次举办的新加坡当代艺术大展。

“艺术是需要交流的。在园区开发建设十九周年之际,把新加坡当代艺术搬进金鸡湖美术馆,让艺术构建起两地的新关联,这种文化的互动也是必须的。”冯博一在采访时如是说。与此同时,这种交流带来的互动也是相互的。苏州的观众有机会了解新加坡当代艺术,反之,苏州的城市也能为新加坡艺术家的创作带来不一样的灵感。
    除了有12位苏州女性参与的《女人之间》,来自朱柯菲的声音艺术作品《声波相遇》让人在走近作品的第一时间就得积极调动起自己的听觉神经。
    就地创作、就地展示,对朱柯菲而言,他有着自己的一套“创作经”。虽然是雕塑专业出身,但这一次,朱柯菲却选择了完全迥异的一种艺术表达形式——声音。“更多一些的艺术都是靠视觉去观看和感受,但这一次,我想有所突破,让艺术的形式向三维空间去扩展。所以我去录制声音。”
    朱柯菲所录制的,是来自苏州和新加坡两地的不同声音。艺术家分别在苏州和新加坡两地收集各种——诸如城市街道、机器轰鸣、自然界声响,甚至噪音等,并绘制出这两地的“声音地图”,以苏州和新加坡声音相遇、交汇的视听效果,让观众在接受两地“声音文化”的同时,也让声音作媒介,让艺术的认识不仅仅停留于艺术。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2013年5月11日