苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013苏州工业园区体育运动会 > 新加坡活动周
页面打印】 【内容打印】  【字号      



镜中之境·像外之象
———新加坡当代艺术展作品撷英


    苏州工业园区是1994年中国和新加坡两国政府共同创立的,经过十九年的经贸合作,在全国经济发展中发挥着重要作用。为庆祝园区成立19周年,镜中之境·像外之象———新加坡当代艺术展作为“新加坡文化周”活动之一,构成了举办这次新加坡当代艺术展的背景与理由。尤为重要的是希望在中、新两国经贸合作的基础上,通过策划、展示新加坡当代艺术作品,以增进苏州观众和文化艺术界的专业人士对新加坡当代文化艺术的了解、对话与沟通,以呈现出多维度的合作,并由此开始建立两国在文化艺术上广泛的交流方式与机制,甚至超越某种政治、意识形态的,在文化艺术之间的象征性关系。

                                                Acusis—方舟计划(影响装置)□赵仁辉
    这次展览立足于“交流”的概念,以中国策展人“隔海相望”的“目光所及”于新加坡当代艺术的认知,强调的是从“在地”的文化、学术背景,以及策展经验,获得对“异地”当代艺术生态的考察、选择和判断,并提出策展理念和挑选参展艺术家和作品,构成了一个具有代表性的15位新加坡艺术家的49件绘画、装置、影像、行为等多媒介作品的当代艺术大展。通过这些艺术家对历史、记忆,以及现实生存境遇的体验、感知所创作的“镜、像”作品,以折射出新加坡社会文化状态的“境、象”。需要特别强调的是这次展览有三位艺术家的创作,需要与苏州民众的参与来实施完成。这种互动方式,使艺术家的“自我”创作与参与的“他者”之间,形成了一种具有规定性的合作关系,也使“异域”的展览与“在地”的观众发生了深入交流的别样感受。从而达到了展览本身的丰富性和多层次的交流与对话。


溜号:工人指南(喷墨打印装置)□李鸿辉

开国大典计划(互动拼图装置)□何子彦

 

声波相遇苏州(机械声音装置)□朱柯菲·玛穆

女人之间(综合材料装置)□王良吟

撞系列6(布面油画)□巫思远

环形的乒乓球桌(观众互动装置)□李文


高楼(布面油画)□米连柯·普尔瓦奇基

                                              空间绘制第五号(单音道视屏绕圈)□陈赛华灌
    对于中国的观众和艺术家来说,可以借此鉴赏新加坡的当代艺术,透过新加坡当代艺术的“镜、像”,让苏州的观众直接感知新加坡当代社会文化的处境与生态现象;对于新加坡艺术家来说,可能是第一次参加由中国的美术馆、中国的策展人主办、策划的展览,或许还是第一次到中国的苏州,感受其中的异域文化和当下日常的市井生活。从而,具有更广泛的视域和交流的多种可能性。抑或也是我们对国际性文化艺术交流,有一个带有乌托邦式的初衷和期盼。

黑色晚宴(综合装置)□杨子强

无题第十一号(布面油画)□戴威利

BondⅡ(布面涂抹装置)□李绫瑄

  跨国文化交流总是不期然地去发现对方的特异之处。彼此难以真正身临其境,但以这些新加坡艺术家通过个人化的艺术创作方式,转化为对现实生存状态的一种镜像折射,并附置于中国观众对新加坡社会历史、现实的了解,却反而构成了观看后对新加坡的多重想象。虽然或许会有所侧目、扭曲、变异,但在意向上是如此地接近。因为,有关“境、象”的“镜、像”,与真实的实在之间,也许能够形成我们与他们一样想看看镜像背面的境象,只不过我们需要“绕”着观看,而他们已经直接“穿”过去了,恰如这次展览作品所“成像、装置、行为”的这样、那样或其它一样。


作者 大沐
《苏州日报》2013年5月9日