苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 苏州工业园区党的群众路线教育实践活动 > 服务群众·典型做法
页面打印】 【内容打印】  【字号      



创新区:社区居务公开 拉近党群距离


    自海德社区学习党的群众路线教育实践活动以来,社区工作人员对如何最大便利的服务居民、满足居民多层次多样化需求有了更深刻的理解,工作中怎样才能从细处为居民提供精细化、个性化服务?海德社区党支部、居委会开动脑筋创新管理模式,将社区事务更加公开化,提高社区工作的透明度。
    社区制作了社区工作人员动态牌挂在居委会办公室醒目位置,动态牌上的信息包含居委会工作人员姓名、党支部职务、居委会职务、分管条线、在岗、走访、外出、开会、请(休)假,清晰明了,居民只要见到这个牌子,便对居委会工作人员的动态一目了然。居民夏女士前来咨询免费孕前检查的事情,她看了动态图,立即就知道负责计生条线的是哪一位,今天是否外出、开会。她不觉赞到:“这表格很细致周到、方便实用,能更清楚明白的知道你们每个人负责什么事务,了解你们时间安排,我们也不用因为不知情而白跑一趟。”可喜的是社区居务公开收到了预期的效果。为制作这张动态图,社区居委会负责人盛晓燕花了不少心思,她试着换位思考,假想自己是居住海德的一个普通居民前来办事,首先对工作人员不熟悉,也不知道该找哪一位,更不了解负责相关条线的人是否在办公室。经过一番思考和斟酌后,决定直接放一张工作动态牌,这样就直观的解决问题了。
    除了张贴动态牌在墙上,社区工作人员还把科教创新区社工委党的群众路线教育实践活动的工作日程表张贴在宣传栏,海报一贴出,即吸引了路过的居民观看。另外,还将电子版的动态牌及时更新在社区交流群,将居委会工作人员平时上班时间、节假日的值班时间、每月报居民人口信息、上个月的工作汇总,这个月的工作计划,都及时张贴在居务公开栏上。居民看到有感兴趣的活动,可以提前报名,便利居民的同时,让他们更多的了解自己的社区。
    海德社区的此项创新管理之举,对社区事务公开化的精心安排,进一步畅通了居民参与社区活动的渠道,更加拉近了党群距离,密切了党群关系,有力推动了社区工作的发展。

编辑 陈秋萍
2014年4月4日