苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 亮点扫描
页面打印】 【内容打印】  【字号      



信息生活 触手可及的梦想


    信息化建设是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。人们不禁要问:如此“高大上”的技术如何惠及民生呢?一直以来,苏州工业园区不断探索着这一问题的答案。大到社区信息平台,小到一个电子屏的应用,无一不彰显着这座非凡之城将智慧城市建设融入百姓生活的豪迈气魄。
    冠博软件技术(苏州)有限公司——斜塘之音
    斜塘人的给力生活助手
    2014年年初,“斜塘之音”平台正式启用,成为园区推进智慧社区建设的重要平台之一,由国际科技园企业——冠博软件技术(苏州)有限公司研发并建设的这一平台,有效解决了社区信息进家入户“最后一百米”的问题,为社区管理提供了崭新思路。

    “斜塘之音”有普通话和斜塘方言两种播报语言,居民打开App软件后,进入“广播列表”,就可以收听当天和往期街道的新闻,也可以进入“直播间”或“斜塘之窗”界面,查看文字新闻。此外,“斜塘之音”还设置了“配套设施”、“斜塘一站式”、“友情链接”等功能模块,为社区居民提供生活便利。
    “之前都是听广播,但是有时候比较忙,之前的新闻来不及听,社区发生的一些大事小事,都没有办法及时了解,自从下载了这款软件,收听社区新闻就方便多了。”住在莲花新村五区19幢的张阿姨十分激动,“‘斜塘之音’非常好,拉近了邻里间的距离!”
    基于强大的技术支持,“斜塘之音”良好的扩充了广播的时间有效性,用户不仅可以收听当天的广播,而且还可以预订往期的广播进行收听,实现重要广播尽收耳底。同时APP还可以作为园区街道的窗口,方便民众联系街道负责人,帮助避免和减少社会不稳定事件的发生,此外APP还可以作为街道通知屏的良好补充,将重要的街道通知和街道新闻发布于APP之上,方便街道居民不遗漏上述重要信息。
    社区信息进家庭,由移动互联网推动的社区管理创新,保证了社区信息的及时传递。“斜塘之音” 为社区群众之间以及社区群众与政府之间架起了一座桥梁。
    乐享“智慧社区”的惬意生活
    伴着徐徐微风,陈大爷就早早地起来锻炼了,他习惯性地拿出手机,点触“斜塘之音”图标,收听街道最新的新闻广播……对他来讲,这样的生活模式已经开启了两个多月。

    这天傍晚,顾阿姨拿着网银U盾走进了荣域社区银行。“我想使用网上银行购物,但发现使用的U盾需要下载软件,我不会使用。”银行值班人员热情地协助顾阿姨下载了相关软件,解决了她的烦恼。今年2月,位于园区的社区银行便民服务平台开始试营业,周边社区居民在家门口就可享受到专业便捷的金融服务,免去了跑银行排长队的苦恼。网点下沉的社区银行能有效解决城市社区金融服务“最后一公里”的问题。
    无论是陈大爷还是顾阿姨,他们已经体会到生活在不经意间变得越来越便利和舒适。这得益于园区大力推进“智慧社区”建设,目前,已在四个街道8个社区开展试点,实现了水、电、气的方便交缴。
    不久前,东沙湖社工委积极创新教育载体,在社区教育中广泛运用新媒体,为不同人群订制学习平台,努力构筑立体式教育网络。创新对年轻党员“微信一族”党员教育形式,东沙湖“时代先锋”云平台上线;为宣传法律小常识,推出了“东沙湖普法微传播”云平台;为迎合年轻人的习惯,利用网络便捷性,通过QQ群等年轻居民普遍使用的新媒体载体,将实体楼道“虚拟化”。
    生活通常都充斥着柴米油盐类的小事,园区则正是从细节着手,让信息化打造的“聪明头脑”不断植入社区生活。

编辑 唐晓雯
2014年7月11日