苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 亮点扫描
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“化云为雨” 智慧医疗护航健康


    生病了怎么办?驱车几公里去医院,还是躺在家里享受医院提供的“云服务”?随着信息化建设的触角不断惠及医疗卫生,医疗手段早已从单个医院、单个个体的医疗诊断方式,实现到远程智慧医疗、远程诊断、远程干预、远程教学的转变。目前,苏州工业园区已完成统一高效、互联互通、信息共享、使用便捷、实时监管的卫生信息网络体系建设,实现资源整合共享,形成以健康档案和电子病历为核心的区域卫生信息化格局,建立起社区基本医疗云模式,居民通过主索引服务和健康网站便可进行健康自我管理。 
    帝麦克斯(苏州)医疗科技有限公司——数字病理远程诊断平台
    “虚拟”会诊 “远程”看病
    帝麦克斯(苏州)医疗科技有限公司研发的数字病理远程诊断平台是园区智慧医疗建设的缩影。它将传统病理组织切片信息化,通过网络实现远程专家会诊、确定治疗方案。

    试想一下,只需一台电脑,来自全球各地的专家都能“云集”于此,为病人会诊“把脉”,这一切都得益于数字病理远程诊断平台。它不仅实现了图像检查与分析、组织病理学检查与诊断、病理体试学检查与图像分析,还能实现远程会诊,医生、专家无需坐诊本科室,即可对病理切片进行诊断,实现稀缺资源共享,减轻大医院门诊和患者负担,医生们无需赶赴同一会场,即可体验身临其境的读片效果,当其中一人对图片注解后,与会者可以实时看到该图片变化,进行文字或语音的实时交流、反馈。不仅如此,它还拥有远程教学的功能,医院可以为学校提供信息化后的切片,学生无需出校门,即可体验到医院病理科室的工作内容。
    技术先进是这一平台的最大特点,它的图像质量达到视网膜级别,与显微镜下图像一致,还实现全自动连续扫描、实时无缝拼接等。通过仪器42秒钟即可扫描一张高达20亿像素的电子化病理切片,医生可以通过电脑、手机、iPad等设备随时随地的在全球任何一个可以上网的地方进行会诊,这将大大便于一些疑难杂症患者接受全国乃至全球范围内病理专家的诊断和治疗。
    帝麦克斯是世界上唯一拥有显微陈列高性能成像与扫描技术的企业,曾荣获华尔街日报奖及500余万美元的国家基金资助,至今已成功申请6项美国/世界专利。
    江苏风云网络服务有限公司——玮琪健康云平台
    居民健康登录“云端”
    一台看似普通的血糖检测仪,却因为被植入了“智慧医疗”的理念,不仅能够实时检测血糖值,还能通过无线智慧医疗终端将检测到的血糖指数传入玮琪健康云平台的数据库里。而用户只要在网上登录“玮琪健康云平台”,就能免费建立健康档案,随时查看检测数值。平台还能将检测值和相应健康提醒通过短信形式同步发送至老人及其家人的手机上,并根据个人设置进行吃药、测量实时短信提醒。老人某个时间段的健康记录也能发送给子女,让子女更加了解父母的健康情况。在园区,已有许多老人享受到了这一便捷服务。 

    玮琪健康云平台填补了老年人在家庭内部通过网络进行医疗卫生、健康管理的空白,它基于多元化的智能传感器技术,基于大数据云平台的物联网三大核心技术构建。平台实现了基于多元化的健康检测终端设备和云端服务资源、建立全面的医疗健康关爱服务体系的总体目标。如为老人检测健康指标,定时为老人提供健康检测报告,疾病风险分析报告,建立和完善老人健康信息档案;联合医疗机构和专业健康管理机构,远程帮助老人进行慢性病管理;开发健康检测提醒和用药提醒功能,寻药导医功能。

    值得一提的是,它可以根据GPRS定位和3D运动传感器实时传输的数据,主动掌握老人的日常活动情况,随时查询了解老人的位置信息,如老人是否在家,是否住院,是否需要帮助,何时适合安排工作人员上门服务。通过3D传感器感知老人的活动情况是否正常,是否有跌倒或卧床不起的异常状况发生,可以和“一键呼叫”功能一起起到双保险的作用,尤其适用于发生突发灾难性事件时,失去行动能力或智力退化的老人。
    玮琪健康云平台投入市场以来已举办数十次社区宣传会,其中九次在园区,并向园区居民捐赠设备50多台。

编辑 唐晓雯
2014年7月11日