苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 亮点扫描
页面打印】 【内容打印】  【字号      



科技“武装”教育 铺就“智慧学习”之路


    在苏州工业园区,智慧教育绝不是“纸上谈兵”。围绕学习个性化、教学便捷化、管理智能化“三化服务”,园区将信息化建设融入践行教育现化化、均衡化、特色化、国际化的实践中,缩短学生、教师、学校、家庭、社区间的“距离”,更好地服务教育发展之路。目前,园区已完成智慧教育信息枢纽总体规划设计,启动网上阅卷等四个模块建设,积极利用信息化“武装”专业化外语教育与科普教育等。
    苏州思必驰信息科技有限公司——英语口语教学平台
    英语口语教学平台实现“声动”教学
    领读,教你发音;跟读,帮你纠错,甚至可以精确到每个字母的发音,这个专业的口语“教师”不是真人,而是机器。这就是由苏州思必驰信息科技有限公司自主研发的以善学平台为基础的英语口语教学平台。它融合了先进的语音识别技术、语音评测技术和人机对话技术,实现了英语口语的人机对练、评分实时反馈以及评分管理功能,实现了英语口语教学“声动”化。

    该平台分为教师平台和学生平台两个部分,教师可向学生发布英语口语作业,并可通过该平台查阅到学生们的学习情况,采用提示、赞赏等方式不断激发学生们的学习热情;学生不但可在线上完成教师布置的作业,还可进入自学园地,自主自发地通过训练提升英语各项能力。
    学完了谁来评测?“机器人”老师同样可以完成。平台还能够对学生的英语口语发音进行客观、详细的评价分析,让机器成为学生英语口语学习的专业老师,进行一对一的口语发音指导,解决了困扰师生已久的英语口语教学问题。思必驰收集了数万小时的小学、中学等英语语音数据,并以每天100小时以上的速度递增,大型语料库保证了口语评测的准确性。

    尤为值得一提的是,思必驰英语口语教学平台在PC、平板、手机等多个平台都能实现教学,这使得英语口语的学习更为方便、快捷。平台在园区的推广使用中,曾在12天内吸引了3625名学员、完成了595555次即时评分,它不仅减轻了学校与老师的负担,更开创了一种高效自觉的学习方式。
    思必驰的英语口语教学平台于2013年获得了国家十二五教育课题立项、江苏省自然科学基金立项,同时也“走”出园区,成功入选中央电教馆 2013百所数字校园示范校建设项目。
    苏州梦想人软件科技有限公司——增强现实科普教育互动系统平台
    增强现实“跨越”科普教育梦想与现实的差距
    通过一个普通的摄像头,纸上能立起3D图像,小到原子的运动轨迹,大到宇宙星系各类物体都能逼真地呈现在我们眼前,你只需动动手指便可随意撬动“地球”,而这一切甚至可以通过手机摄像头实现。这个被称作增强现实的技术是一种综合了图像识别、动作捕捉、虚拟现实等学科,将数字信息、三维虚拟模型精确叠加显示到真实场景的创新人机交互技术。

    由苏州梦想人软件科技有限公司打造的“增强现实科普教育互动系统平台”就将它巧妙地应用在了科普教育领域,只需将手机对准相应展板,文字简介、立体模型、动态画面就会立刻出现,参观者可与虚拟昆虫、恐龙亲密互动,堪称一场视觉革命。
    增强现实科普教育互动系统平台是一个基于增强现实的科普互动系统平台,一方面为科普服务站提供数字化增强现实教育应用内容,另一个面为制作应用内容的制作方提供制作工具。通过增强现实多媒体互动技术展现难以表述的科普现象及科普知识,让大众能够通过互动的方式,在亲身体验的过程中,获得科普知识。
    该平台是一个综合性制作与发布平台,支持各种终端的发布。将新的创新技术应用在科普产品的制作上,同时应用云平台管理,让用户在各个终端(PC、智能电视、移动设备)上都可以体验,让参与制作项目的合作伙伴都有便捷的工具。从而打造一个增强现实科普产业链。
    至今,梦想人不仅完成了空间站、蔬菜盆栽等5个科普案例,还同步研发了“梦想科普馆”,已发布在了联想智能电视S9上。通过智能电视这一普遍的终端,将走进寻常百姓家。

编辑 唐晓雯
2014年7月11日