苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 亮点扫描
页面打印】 【内容打印】  【字号      



生活悄然迈入“移动时代”


    如今,聚会吃饭、等车走路,甚至上厕所,到处都有拿着手机作“低头”状的人,对于“低头族”而言,手机早已不是一个简单的通信工具,它更像一本“魔法书”,里面各式各样的应用不断给生活变着戏法,而“魔法棒”仅仅是手指。
    在苏州工业园区,人们同样能享受到指尖“魔法”带来的便利生活,这一切都基于园区大手笔推进公共区域免费无线网络覆盖,至今,Chinanet@SIP建成wifi热点区域600多个,已成功覆盖园区大部分地区,博览中心建设的基础WIFI设施也已向公众免费开放。不仅如此,在园区政府的倡导与推动下,各种社会力量也积极投入“无线园区”的建设中,品种繁多的园区掌上应用涉及实时资讯、智能化洗衣、智慧出行、掌上预订电影票等等,自投放市场来,累计产生用户213万人次,园区居民就此全面步入“移动生活时代”。 
    江苏号百信息服务有限公司苏州分公司——指尖园区
    指尖“拨动”精彩生活

    衣食住行无疑是人们最为关心的话题,随着智能手机用户的迅猛增加和移动互联网的快速发展,APP已成为强有力的服务和营销渠道。苏州号百信息服务有限公司开发的手机客户端“指尖园区”就是一个“生活专家”,项目将一步步打造为最专业的苏州本地生活消费应用。

    “指尖园区”基于O2O网格化的思想,首先将服务区域化,专注于苏州本地生活服务,使得各项便民服务与商务服务都更精准更及时,涵盖餐饮、便民服务、商城等。通过即时工具APP,和本地地理位置服务,同时融入社交营销,将线上用户带到线下,使得线上用户快速优质的得到线下服务,而线下商户也大大增加了用户量。
    不仅如此,它还是一款集新闻、活动、资讯及各种便民服务、应用为一体的手机APP平台,是“移动时代”阅读园区、生活园区的本地移动互联网生活门户。截止目前一共完成了两期开发。一期实现了小区周边相关信息查询,整合智慧园区相关资讯,整合市民常用信息查询,整合电信相关优势资源;二期完成了“指尖园区”APP端, 实现商家信息发布功能,并且整合更多的园区相关应用。
    “指尖园区”根植于生活,也不断精细着生活。它把本地生活服务细分为出行、餐饮、娱乐、教育、便民服务、购物、社区等等,并对于上述各项划分又做了进一步的划分,例如出行再细分为公交、地铁、出租、自行车等,让人们逐渐能通过移动互联网的方式解决原本生活上的诸多不便之处。
    苏州数字地图网络科技有限公司——基于苏州精细化数据的移动地图开发平台和服务
    智慧出行 “说走就走”不是梦
    园区白领小沈是一个不折不扣的“手机族”,看着同事还在热议打车难题,她赶紧推荐起了自己的“法宝”。“用手机下载一个‘139出行’吧,它不仅可以精确定位当前所在地理位置,并提供实时公交、地铁进站信息查询,还拥有‘一键召车’功能,响应及反馈速度、精准性均高于电话召车。”目前,它已实现百万级的下载量,在召车软件中的市场占有率已达62.9%。 
    小沈体会到的是手机移动应用带来的便利,但她或许不清楚这其中的奥秘。事实上,这是苏州数字地图网络科技有限公司基于精细化地理信息数据开发的项目。苏州数字地图网络科技有限公司是全国唯一提供“城市精细化空间信息服务”的科技型技术服务企业,以苏州市“精细化地理数据”和 “五化服务”为基础,建成了服务于政府企业(投资),公众(消费)双轮发展的技术服务平台。该平台将GIS、移动通信、互联网服务、移动终端、电子导航等有机组织在一起,从而形成从后台WebGIS系统至前端嵌入式GIS应用的一体化应用解决方案,为数字化城乡建设、企事业单位地理信息数据支持、个人用户需求等其他行业提供专门的地理信息支持服务及移动式电子导航服务。“139出行”便是基于此开发的前端应用,如今它已轻松覆盖20多万条苏州道路。
    此外,它还提供了六位一体智慧出行服务平台,包括:园区智慧出行APP应用、园区智慧出行微信版、园区智慧出行HTML5版、园区智慧出行WAP版、园区智慧出行短信服务、园区智慧出行服务查询热线。 
    科升无线(苏州)有限公司——无线园区运营商业模式量化研究
    探索公益WiFi持续运营模式
    早在2012年4月,园区便率先推出一项公益性免费Wi-Fi网络服务。科升无线(苏州)有限公司积极配合中国电信等运营商推进无线城市建设,在中国电信率先在园区针对机关事业单位、宾馆酒店、写字楼、休闲购物场所、城铁、医院、学校等地建成了公益WIFI热点的同时,科升无线开发了热点登录上网认证软件“天翼宽带”,客户通过输入手机号获取上网密码,即可通过Chinanet@SIP上网。 

    为推进无线园区的可持续性运营,科升无线开展“无线网络可盈利可持续发展的量化商业模型研究”,通过对近一年wifi园区运营数据分析,得出无线城市的量化商业模型包括资本投资模型、用户获取模型、及财务收益模型。通过本次研究,可为中国电信建设wifi园区提供如下建议:1、WiFi网络可以分流3G网络的流量,适当分配WiFi热点的覆盖范围和密度,在分流3G网络流量的同时还可以降低整体网络建设的投资成本;2、开展一些促销活动,提高成本投入力度,可以提升WiFi用户数。

    编辑 唐晓雯
2014年7月11日