苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



智慧文博


信息化建设是园区建设三化三型东部新城,在智能化、信息化方面打造区域发展核心竞争力的战略方向,也是企业以现代科技支撑综合效率提升,实现便捷化、低成本、高效率的必由之路,尤其是对苏州文化博览中心这样一个商旅文会展相结合的标杆型企业与面向公众开放的窗口型大型城市综合体,持续推进企业信息化建设、不断拓充信息化服务内容、为公众提供更好的信息化服务等需求显得尤为迫切。

    目前,苏州工业园区已出台政策,积极支持社会力量围绕园区重点行业、重点企业、重点产品加大信息化应用与创新。2013年,文博中心即将完成二期项目建设,与此同时全面启动博览中心三期项目建设,突出会议和酒店功能,此外文博中心还将承办2015年的世乒赛,由此进一步加强博览中心信息化建设,以信息化建设推动企业更好发展的需求愈发显著。通过文博中心的无线应用实践,将有力的推动苏州工业园区的无线信息化建设,提升园区的窗口形象,方便市民的娱乐生活。
    无处不在的网络接入,提升信息推介能力
    传统的展会宣传手段,除了有实力的企业会通过搭建别致的展台和一些现场活动来吸引观众的眼球之外,大部分的参展企业采用的是向观众散发大量DM单和产品手册这种传统的方式向观众推销自己。不仅投入巨大,而且效果不佳。通过无处不在的无线网络,Wi-Fi终端将产品的资料,视频下载,可以保留到电脑上慢慢研究;通过搜索引擎来找到自己感兴趣的展区和展品并获得导购信息,不会因为场管太大或分散而漏掉其中感兴趣的部分,改变以往参观者夹着大袋小袋宣传单张的观展方式。
    统一的运营管理平台,加强协调系统整合
    文博会展活动的频繁举办,不仅带来了较大的经济利益,还带动了广告、住宿、餐饮、旅游等相关产业的发展。而文博中心作为全市唯一集商业、餐饮、文化等为一体的综合实体缺乏统一的对外窗口以及宣传手段。通过开展统一无线运营平台,将各个功能实体的业务有机结合起来,提升文博中心的品牌价值以及客户感知体验。
    移动增值应用,更具有吸引力的营销方式
    移动互联时代,多种多样交互性强的移动增值应用对于企业形象、产品宣传、客户关系维系等方面产生帮助越来越明显。在移动端营销方面,打通O2O环节等已成为一个必然趋势,微信公众平台等的推出也能逐渐满足企业类似诉求,但微信当前能实现的还是比较简单的促销行为,开发定制化移动增值应用将成为企业将来营销的杀手锏。
    标准的互联互通,加强信息共享
    作为一个开放互联的业务平台,针对第三方的平台信息共享与交互,例如“无线园区”、运营商无线网络认证系统、第三方的应用软件平台等。处于业务运营的需要,我们可能不仅要开放部分的无线控制器接口,更多的则是针对对方的应用以及数据需求进行交互。
    出于这个目的,规划了外部接口子系统。系统基于标准的协议与数据接口,兼容大部分的移动应用与数据请求协议格式,保证系统的开放性与兼容性。