苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



斜塘之音


    越来越多的基层政府发现,掌握一套覆盖面广、亲和力、渗透力强的本地化的宣传技术手段,有利于丰富文化生活,和谐邻里关系,拉近干群距离有着实际的作用。在特殊时期,还能发挥防范自然灾害,宣传党和政府政策,维护社会稳定的功效。但传统的农村广播由于功能单一、农村电网的改造、地方有线广播管理部门的体制改革、城镇化建设的不断推进等多方面的原因逐步推出了历史舞台。动迁小区居民特别是老年人文化程度低,但又是最关心政府政策的人群,迫切需要便捷的信息获取手段。如何在新时期配合新的技术手段,使有线广播系统重新发挥生命力就成为了一个重要的课题。 

    “斜塘之音”项目是想开发一款手机APP,即一套移动终端应用,让不在音柱覆盖范围的用户,可以通过下载安装app,在手机或pad上自由选择收听,“随时、随地”了解园区动态,通过移动互联网手段实现“园区之声”。良好的扩充了广播的时间有效性,用户不仅可以收到当天的广播,而且还可以收听往期的广播,使得重要广播尽收耳目。除了手动选择社区广播频道外,不同社区居民手机APP可以通过位置自动定位并播放相应社区广播,功能简单易操作。同时APP还可以作为园区街道的窗口,方便民众联系街道负责人,帮助避免和减少社会不稳定事件的发生,此外APP还可以作为街道通知屏的良好补充,将重要的街道通知和街道新闻发布于APP之上,方便街道居民不遗漏上述重要信息。