苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



数字病理远程诊断平台


    苏州工业园区乃至全国绝大部分地区,医院病理科的信息化都还处于原始阶段。病理诊断方式都还以显微镜目视观察玻片为主,或者对切片简单拍照,但图像本身远达不到病理诊断的要求。多人会诊或教学演示主要则局限于多人显微镜和投影设备。 

    对于没有病理科的二级、乡镇医院,必须将病理玻片送往九龙医院等三级大医院诊断,而对于一些需要专家会诊的病例,大医院也需要请专家前来,或者让病人转院诊疗。由于缺乏信息化,作为稀缺资源的专家终日繁忙、奔波,大医院门诊患者众多,拥挤不堪;患者只能舍近求远,小医院的病理科室门可罗雀。这些问题,都急需病理信息化来解决。

    早在20年前,放射性学科就开始信息化,传统的 X 光也已经进入了数字化时代。病理切片的诊断是外科手术疾病诊断的“金标准”,病理切片的诊断结论最权威,病理切片的诊断也是后续治疗的关键参考依据,病理诊断设备的信息化是必然的趋势,并迎来一个爆发式增长期。 
    数字病理远程诊断平台建成之后,一位园区星湖街某社区的肿瘤患者可以在九龙医院获得北京上海等各地专家的诊断,一位唯亭镇的某位患者也可以在乡镇医院获得九龙医院的病理专家诊断,他们可以根据诊断结果,决定下一步治疗手段,而无需向之前那样奔波到外地求医。 
    平台实现病理切片的信息化,授权用户可以在智能手机、平板电脑、PC等多种终端,通过浏览器方便的在权限内访问高清数字切片,进行浏览、注释、标注、生成报告单等操作,也可以实时语音交流。