苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



玮琪健康云平台


    当前,未富先老所带来的养老问题已成为全社会关心和重视的焦点。如何解决老年人老有所养、老有所乐、老有所学已成为社会的一个民生问题。 玮琪健康云平台正是为解决老有所托的信息化平台。所谓居家养老,是按照老年人意愿,不离开熟悉的社区内的住所,以社区为平台,整合社区内各种服务资源,由社区为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。这种服务模式既解决了在养老院养老亲情淡泊的问题,又解决了传统居家养老服务不足的难题,更为可贵的是,居家养老的针对性服务有效满足老年人的需求特殊性,将老年人的情感因素、传统观念、生活习惯均纳入养老服务之中。

    玮琪健康云平台,是基于多元化的智能传感器技术,实时高效的短距无线通讯技术,和基于大数据云平台的物联网三大核心技术构建的,具有终端数据自动获取,自动远程传输、自动分析反馈,以及实时智能交互的信息化网络管理和服务平台,可以提供智能化物联的居家养老健康服务。玮琪健康云平台由活动状态感知、健康体征感知、和环境变化感知三个子系统组成,核心部分包括定位探测和呼叫传感器、健康体征监测仪、环境(温度、湿度、一氧化碳浓度)因素传感器和无线物联网交互式云平台管理系统组成。
    活动状态感知系统主要包括定位探测和呼叫传感器,具有跟踪定位、活动量监测和一键呼叫功能,可自动实时传输老人所处位置信息,并连续记录老人活动量,对突发跌倒或长时间无活动量记录(失去活动能力)等异常状态可通过无线物联网自动向平台管理系统报告,并可以用于寻找迷失的老人,同时设置SOS一键呼叫功能,方便老人主动寻求帮助。

    健康体征感知系统主要包括可以监测人体常规体征的健康检测终端,可对老人的血糖、血压、血脂、心率、血氧、心电、体温、等多种生理指标进行日常监测,并实现自动上传、同步分析,实时反馈。
    环境变化感知系统主要包括对家庭环境中的温度、湿度、一氧化碳浓度进行实时监测的环境监测仪,可实现24小时连续监测老人所处环境的真实状况,对于温度异常升高(火灾)、一氧化碳浓度超标(煤气泄漏)湿度过高或过低等可能危及生命财产和健康安全的情况自动启动报警。
无线物联网交互式云平台管理系统可以对健康传感系统的检测数据及检测当时的环境传感器及活动量传感器的反馈信息进行自动匹配和分析,校正健康监测数据受到的环境因素影响和活动状态影响,如非平静状态下的血压短暂性升高等,同步综合分析各传感系统的上传数据,并获得更客观全面、更动态实时的数据监测和分析报告。
    玮琪健康云平台内老人的所有数据档案都实现了云端存储,权限管理,交互式服务。养老管理各相关方可在各自权限范围内查看并合理利用。如老人可以通过平台语音中心发布信息,获得家政服务、医疗保健、物业维修、人文关怀、娱乐学习、应急求助等方方面面的帮助。老人亲属可登录平台了解自己亲人的生活服务需求和健康状况,并反馈养老服务质量,提出服务建议等。获得授权的医疗机构和专业健康管理团队可以对老人进行远程健康监测、分析和干预,健康问题早发现,早解决,高效利用医疗资源,减少社会整体医疗费用。