苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



增强现实科普教育互动系统平台


    国家为提高全民科普知识,实施社区科普益民计划。苏州是试点城市。在“十二五“期末,实现苏州大市范围社区科普惠民服务站覆盖率达50%的目标。通过“增强现实科普教育互动系统平台”,可为园区及大市范围内科普服务站提供专业的数字化增强现实信息科普教育互动平台,快速、低成本的推广及普及科普知识。

    建立一个基于增强现实的科普互动系统平台,一方面为科普服务站提供数字化增强现实教育应用内容,另一个面为制作应用内容的制作方提供制作工具。通过增强现实多媒体互动技术展现难以表述的科普现象及科普知识,让大众能够通过互动的方式,在亲身体验的过程中,获得科普知识,并且快速、低成本,提高科普内容更新速度。

    增强现实(Augmented Reality,简称AR)也叫做混合现实或增强虚拟,指的是融合现实与虚拟世界从而产生的新的可视化环境。在新环境中,真实对象和虚拟数字对象共存,并可进行实时互动。增强现实(混合现实)系统通常有以下三个主要特点:实现虚拟和现实融合、虚拟部分通过三维形式体现、实时运行。

    增强现实技术是利用计算机传感器数据与现实影像的一种直接的、间接的结合,从而增强用户对现实世界的感知。传统意义的增强现实是利用计算机图像识别和追踪技术来分析实时的摄像头捕获的图像,从而把3D影像或视频叠加在真实环境中。现今对增强现实的理解有了更大的扩充,可以是任意计算机传感设备的输入,比如说声音,视频,GPS信息,陀螺仪,甚至是脑电波信息来增强用户对现实的感知。