苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 项目点击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



无线园区运营模式量化研究


    无线城市,智慧中国是国家十二五规划重点发展方向。WiFi AP热点是各种数据应用的入口。目前全国由运营商建设的WiFi热点建设已超过300万个。虽然WiFi热点的建设为各种数据应用提供了信息高速公路的入口,但运营商的投资回报并不理想,运营商继续沦为移动互联网时代的管道工,这一定会影响运营商继续支持政府无线城市信息社会建设积极性。尤其是4G时代的到来,运营商的大部分投入都在建设4G的基站,在WiFi领域的建设费用和维护费用大大缩减。同时运营商缺乏精细化运营的各种量化手段,必然造成投资不合理以及收入手段的缺乏。因此,一个好的量化经济模式将有助于运营商优化其投资收益,帮助政府打造健康的产业链,进一步促进社会信息化的发展,因此有很好的市场前景。

    科升无线在建设全国性及省市无线城市的项目中,充分认识到构建可盈利可持续发展的量化商业模型的重要性。为了打造国内领先的无线城市理论水平,结合4G及WiFi网络的差异,需要制定无线城市的量化商业模型。资本投资模型:解决WiFi选点的随意性,重点考虑WiFi热点建设对数据业务的提升以及对3G网络进行补充的量化价值,并根据此模型计算该AP点建设对运营商、政府或其他单位的EVA(经济价值增加值-Economic Value Added)。客户获取模型:根据中国电信目前的全国经营数据,结合园区的特点,建立从各种推广渠道和推广方法所获得新增用户数、活跃用户数,以及付费用户的市场推广量化经济模型。财务收益模型:建立投资回报比模型。