苏州工业园区――专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 集众智汇英才 聚力“智慧园区” 苏州工业园区首批社会力量参与信息化项目完成验收 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



云集众智 打造智慧园区“梦工场”


    智慧城市、物联网、云计算……当国家把这些统称为新一代信息技术列入战略性新兴产业时,一时间全国各地以这些产业为名目的园区、项目风起云涌,遍地开花。苏州工业园区同样深知信息化之于城市建设与管理的重要性,率先迈出了探索的步伐。信息化不可能建空中楼阁,如何让看似“高高在上”的信息化更接地气,在园区,答案显而易见:动员更多社会力量。

    园区聚焦公众迫切需求,重视民生服务,在建设思路上采取政府引导、企业为主的方式,鼓励社会组织通过服务平台,提供多样化的信息服务,提高企业投资效益,减少地方财政对智慧城市建设的一次性投入,调动企业参与城市信息化建设的热情,让居民充分享受信息化带来生活的舒适和便捷。
    智慧引导 “撬动”社会力量积极性
    推动城市信息化乍看之下只是政府职能,但园区极为明智地回归创新本源。在如何发挥政府的杠杆作用、扶持和引导社会力量参与园区信息化建设与发展方面,园区走出了一条创新之路。

    2013年,园区发布了《苏州工业园区信息化发展专项资金管理办法(修订)》。“只要有智慧,你就可以参与”,园区这项政策主动降低参与门槛,“符合园区信息化建设与发展规划,由社会力量主导的,在园区行政区域内实施的信息化软课题研究、信息化应用及推广等,就能得到专项资金的支持。2013年8月,园区发起新一轮专项资金申报,再度引发了一阵热潮。
    在“撬动”社会力量积极性的大目标下,园区从全国各地征集了数百个社会信息化项目,它们广泛涵盖基础设施、社会信息化、公众信息化等等领域。2013年,经过征集、展示、评审和公示等环节,共有26个项目成功实施,政府拨付扶持资金1000万元。目前,首批13个社会力量参与信息化建设项目已经完成验收。
    创新从来都是为了美好生活,因而社会力量、公众对创新更有“发言权”,在信息化建设方面尤为如此。在园区众智云集平台上,一些闪烁智慧之光的“金点子”不仅成为了政府信息扶持项目,更成为“撬动”智慧园区美好生活的新支点。
    创新为民 美好生活扑面而来
    午餐时,只要登录一家网站就可以享尽中西快餐,而不需要在CBD楼下餐饮店苦苦等待;从容定制专属自己的个性产品,而不需要大街小巷去寻找难得一见的“手艺人”;打开手机就能缴纳水、电、气费,还能将社保、就业、安全等民生服务一“网”打尽……

    翻看此次通过验收的十多个创新项目,无一不与生活紧密相关。“指尖园区”是一款专注于苏州本地服务的手机APP,将服务区域化、细分化,专注于苏州本地,吃饭买菜、家政服务等等都可足不出户通过它来实现。“英语口语教学平台”关注“智慧教育”,不仅可以实现机器智能教学,纠正学生发音,还可以完成人机对练、评分实时反馈。“玮琪健康云平台”。主要围绕老年人健康养老提供健康管理全面解决方案,减轻社区、医院、家属的养老压力。“斜塘之音”让不在音柱覆盖范围的用户,通过手机就能随时随地了解园区动态,聆听“园区之声”。“先锋云信息发布系统”是可远程发布到基于局域网、移动互联网的多媒体信息终端。
    公众和企业尤其是中小企业的广泛参与,体现了“以用户为视角、以结果为导向、以技术创新提升园区信息化水平、以园区信息化应用示范促进企业发展”的理念。这些项目范围涵盖无线园区、智慧教育、智慧医疗、智慧社区、企业信息化等多个方面,极大地调动了园区居民、学生、教师、医护参与使用信息化建设成果的热情,也更利于园区居民在日常出行、教育、医疗等方面应用到信息化建设成果。
    众“智”成城 只为园区更智慧
    建设智慧城市,无疑是一项复杂、漫长、庞大的系统工程,需要决策者的前瞻眼光,更需要全社会的关注和支持。众智云集平台就像是一个“梦工场”,在这个开放的平台上,智慧城市的建设者们可以获取到各种切实有效的资源,怀抱“金点子”的创业者则可以借此施展才华。对于园区居民来讲,众智云集又更像一个进入“智慧城市”的入口,亲身感受着这座“智慧之城”成长的每一个步伐。

    为保证扶持项目的质量,园区信息化办定期对各家企业开展走访交流;为普及验收流程、提高验收效率,信息化办编制并发布项目验收指导。展开“众智云集”项目的同时,信息化办还组织开展一系列园区信息化政企对接系列沙龙,优先围绕园区信息化建设需求及园区信息化企业需求,定期开展智慧教育、智慧交通等主题对接活动,通过搭建这一政企互动交流平台,不仅为信息化企业提供与政府部门、技术专家、市场用户、投资人等面对面展示交流机会,还给这些智慧产品提供了一个试点的渠道和上下游合作的桥梁。 
    “集众智以成大业,汇英才云集于此”,作为建设智慧城市的一项新探索,园区走出的仅仅是创新的一小步,未来更多的社会力量将云集于此,只为园区更智慧。

编辑 唐晓雯
2014年8月5日