当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区发出纳米最强音
被列为世界微纳领域八大产业区域之一


    9月24日,第五届纳米大会开幕,世界顶级专家集聚苏城,苏州工业园区再次发出全球纳米创新最强音。短短四年,园区在纳米技术领域的资源集聚度、产业影响度、国家认可度和国际知名度大幅提升,在欧洲纳米大会上,园区被列为世界微纳领域具有代表性的八大产业区域之一。
    近年来,园区将纳米技术应用产业明确为“一号产业”。园区以“产业思维”探索“纳米技术产业生态圈”模式,针对纳米技术产业发展所面对的各种挑战,园区从产业发展的实际需要出发,出台了国内唯一的纳米技术产业专项扶持政策,借鉴国际知名纳米技术产业展会的领域划分,明确了纳米技术产业的领域方向,规划了涵盖基础研究、应用研发、工程中试、技术服务和产业支撑等关键环节的完备产业平台体系,依托国有科研单位、科技载体、专业公司和高等院校,建立开放的平台服务机制,面向区内乃至全国开展专业服务。
    目前,依托苏州纳米所建设的微纳加工平台已在全国拥有200多家客户;国内第一条市场化运作的、全开放服务的MEMS中试平台正在抓紧筹建;中科院、江苏省和园区正论证建设国家在纳米领域的首个大科学装置——纳米真空互联实验站;作为纳米技术产业化基地,“苏州纳米城”将重点聚焦微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术和纳米新材料等领域,集聚重大研发机构、国际组织、纳米技术平台和成长型规模型企业,加快打造成为具有完备创新与产业化功能的产业综合社区。


记者 钱怡
《苏州日报》2014年9月24日