当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


老百姓看来高不可攀的纳米技术其实不遥远
纳米生活馆:试看高大上接地气


    曾几何时,提起纳米,还是不知所云、高不可攀的感觉,如今,从洗手液、牙膏,到空气净化器、净水器,应用纳米技术、纳米材料的生活用品,层出不穷。“高大上”的纳米,渐渐走进百姓生活,会擦出怎样的火花,消费者会不会买账这些新玩意?
    9月24日,第五届中国纳米大会在苏州国际博览中心召开,研讨会上专家们高层建瓴,面对公众的纳米生活馆则将苏州工业园区纳米产业生产的生活类纳米产品摆到了我们面前。

    穿上纳米袜 几天不用换洗?
    “这是纳米袜,核心技术是纳米银,抗菌除脚气效果好,穿上它,几天不换洗也没问题。”苏州苏纳特科技公司营销总监吴勇飞,不厌其烦地向来来往往的参观者解释。
    苏纳特是园区起步较早的纳米企业,将抗菌、防螨、防霉、抗紫外、远红外、驱蚊等特种功能纳米材料应用于纺织、卫妆、医药等领域,生产出袜子、丝巾、毛巾、内衣等。其中,抗脚气系列填补国际空白。
    另一家园区企业德民纳米科技有限公司,则展示防病毒口罩和防毒面具。企业相关人员告诉记者,他们企业主要生产纳米过滤膜,相比于普通膜,有更强大的吸附功能,应用于口罩、防毒面具。目前,他们在新加坡小规模生产,国内市场进行推广。
    同样将纳米消毒杀菌作用,发挥在生活小细节中的泰利三佳纳米科技有限公司。这家位于苏州纳米城内的公司,主要利用三价银离子的消毒杀菌功效,以纳米技术为基础而生产出洗衣液、洗手液、护手霜、牙膏、手工皂、消毒剂等日化、家居类用品。
    公司副总经理潘士兵说,公司这两年,一直在研究三价银离子的机理,发现三价银离子杀菌效果是一般传统杀菌剂的数百倍,能够杀灭650多种致病菌,杀菌率极高,所以其杀菌剂也被称为“可以喝的抗菌液”。

    新技术新产品 价格能被接受吗?
    因为添加了高科技,纳米日用品的价格也略高一筹。一双袜子最便宜的三四十,贵的100多,一条丝巾几百上千,一套内衣近900元。一支三价银离子牙膏售价36元,一瓶洗手液30元,一块洁面皂88元。
    吴勇飞说,去年初,他们的产品打入园区天虹商场,当年销售额二三十万,算是勉强完成阶段性任务。
    泰利三佳则选择线上销售,年销售额达到500万左右。“我们还在积极寻求,线下销售的通路。”公司副总经理潘士兵说。
    对于纳米生活产品,研发企业的口径如出一辙:让大众愿意掏钱消费,其实任重而道远。
    吴勇飞告诉记者,老百姓普遍对纳米产品不了解,很多人不知道纳米实则是一个长度单位。“很多人看到我们的纳米袜,脱口而出的第一句话就是什么是纳米。”他们的销售人员在面对消费者时,平均得花上3-5分钟解释这种新产品的特性。“面对了消费者我们才知道,社会上对于纳米知识的普及,是多么的缺乏。”吴勇飞说。
    潘士兵告诉记者,他们也曾想过把洗手液、洗衣液打入超市,这个想法半路“夭折”。比如,蓝月亮一款洗手液,只要十多元,而他们的产品要翻个倍。很多主妇在选洗手液时,一是认品牌,二是比价格。但价格和品牌,他们的产品都处于弱势。而线上销售,更多的是面对愿意尝新的年轻人,不失为一个好出路。眼下,他们想与年轻品牌屈臣氏合作,进行线下销售。
    推销技术 产业化还需傍大船
    本届纳米大会,吸引了451家企业参展,展出约1000个纳米技术产品和成果,涵盖纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术等四大领域,涉及消费电子、纺织、建筑、化工等20多个子领域。
    逛一逛,就会发现,纳米已经渗透到我们生活的方方面面。厨房用的不粘锅、陶瓷刀具、洁具,办公室用的防火板材、LED灯、触控屏,医院用的手术服、内窥微镜头、锂电池应急灯。小到一片薄膜、一个零部件,大到一个成品,都有纳米的植入。
    苏州苏纳特科技公司营销总监吴勇飞说,纳米非常微小,看不见摸不着,最好的成果展示方式,就是把技术转换成终端产品,让消费者亲身体验。他们的产品进驻商场,并没有指望跑出多少量,其实更多的是借助这个窗口,推广他们的技术,吸引品牌企业与其合作。“我们最终的目的,是给别的企业提供产品技术解决方案,莱卡几乎就成了所有氨纶纱的代名词,我们希望通过努力,让纳米也能成为生活用品中必不可少的组成元素。”他说。
    纳米材料各具所长,抗菌除臭可以应用在袜子、洗手液、牙膏上,防紫外线可以用在衣服、丝巾和遮阳伞上,纳米液体可以驱蚊,纳米涂料防水防油防霉,应用于墙壁、扇面等。
    对于企业来说,纳米技术研发,少则两三年,多则十余载,耗费了太多的精力和财力,他们要维持“生计”,卖技术,搭“大船”,不失为降低风险、回收成本的一种捷径。更多企业,只是利用纳米技术,参与产品生产的一个环节,而放弃了从头到尾自主生产成品的念头。
    相关链接
    这些生活产品从苏州纳米城走出
    锂电池、手机麦克风、杀菌袜子、丝巾、空气净化器、杀菌抽油烟机、杀菌产品、净水机、涂料、教学用原子力显微镜、纳米纺丝口罩、过滤烟嘴、防静电塑料、防静电衣物纤维、燃料电池备电宝、MEMS 硅麦克风、MEMS 加速度计、热源发电充电宝。
    它能杀灭 艾滋病菌?
    用纳米技术,生产外用洗剂,预防艾滋病,显然是个很有诱惑力的创意。园区舒普乐药业的杀灭艾滋病毒黏膜抗菌洗剂,昨天亮相中国纳米大会,引起不小轰动。
    舒普乐药业是园区科技领军人才项目产业化企业,立足于“超分子药物”和“超分子药物体系的可控自组装及其功能化”,汇聚以牛津大学、耶鲁大学博士后为核心的超分子药物研究团队,致力于抗病毒、抗肿瘤的超分子药物体系创新药物的研制。杀灭艾滋病毒黏膜抗菌洗剂,已取得生产许可,并在全国上市销售。据介绍,该洗剂是药物颗粒平均尺寸为100纳米、每毫升溶液含4亿个以上药物颗粒的纳米产品。该产品两分钟可100%杀灭白色念珠菌等致病菌;该洗剂稀释10倍,3至5分钟可全部灭活生殖器疱疹病毒(HSV-2,平均灭活对数值为0.7);稀释300倍,3至5分钟仍可灭活90%以上的艾滋病病毒(HSV-1)。


记者 林琳 摄
《城市商报》2014年9月25日