当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“数”说纳米大会


    9月24日,第五届中国纳米大会在苏州国际博览中心开幕。作为中国规模最大的纳米技术大会,一批来自世界各地的纳米技术产业专家学者“论道”金鸡湖畔,从产业发展各个角度共探纳米产业发展。本届大会在规模、内容、国际化程度等方面较往年均有所提高,那么不妨跟着记者的脚步,在一组数据中详尽了解本届纳米大会吧。

    126个前沿报告聚焦产业发展
    在每年的纳米大会上,较之于纳米技术成果展的直观生动,会议则是专业性与针对性更强的另一个重要环节。
    本届大会由主论坛和分论坛共同构成专业会议部分。主论坛上,来自德国、法国、澳大利亚、中国、伊朗等纳米产业发展较发达国家的成员代表分别就从实验室到市场、技术转移等纳米产业发展相关问题跟与会人员进行分享。
    除了主论坛的主题报告,聚焦MEMS、生物医药、水处理和空气净化等问题的分论坛为更多的与会专家和人员提供了各抒己见的机会,126个前沿报告的分享成为本届大会核心内容之一。在今年的纳米大会,专利导航产业、投融资、纳米技术产业对接等问题尤其受到关注。如何利用纳米这一新兴技术,实现其与传统产业的对接,促进企业转型升级,这将成为不少企业家在本届大会的收获。

    1000个纳米创新产品亮相
    较之于专业的会议领域,每年同期开展的纳米技术成果展让不少人期待,它也为非纳米产业人员了解纳米产业以及纳米应用提供了一个直观的机会。
记者从现场了解到,为了给老百姓提供与纳米“亲密”认识的机会,本次纳米技术成果展还特别增设纳米科普生活馆,通过纳米科技在日常运用的“通俗”解读,让老百姓也能了解纳米。
    “其实对我们而言,纳米产业发展到何种程度毕竟离我们太远,但是知道纳米技术如何被运用到生活中,为百姓生活提供便利,这才是我们关注的。”在纳米技术成果展现场,第一次近距离认识纳米这一新兴技术让很多观众觉得兴奋。“以前只是在媒体上了解纳米的应用。今天在展会现场,对着实物,工作人员给你讲述纳米如何被应用,以及原理如何,这样的机会挺难得的。”

    千余名行业人员思想碰撞
    作为聚焦纳米产业的国际大会,除了提供前沿报告和成果展等普遍功能,一股看不见的力量也在其中默默发挥作用,凝聚着这一产业的发展。
    由苏州舒普乐药业有限公司首创的杀灭艾滋病毒黏膜抗菌洗剂在展会的亮相引发不少人的好奇。“艾滋病虽然还是敏感话题,但这一群体仍然值得我们关注。”公司总经理王祥云介绍,公司自主研发了“超分子药物体系的可控自组装及其功能化”技术,并将之运用到产品中。“我们的产品能实现对艾滋病毒的控制,与市面上传统的中药洗剂相比,我们的产品运用了纳米技术,能够对艾滋病起到预防作用。”
    不仅仅是对展会心怀期待,更多的与会者还希望借助参加大会的机会,为产业提升、企业转型,乃至商业洽谈寻找到一个合适的机会。
    作为国际性的纳米技术产业交流平台,中国纳米大会所承担的,不仅仅是对产业未来的探讨,对新成果的认识,它更为产业相关企业、机构、人员搭建了零距离交流平台,通过来自世界各地行业人员的思想碰撞,为纳米产业未来发展提供更多的火花。

编辑 严春霞 摄影 王思哲

2014年9月25日