当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



中国最大规模纳米技术大会:五年打响品牌


    9月24日,第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展在苏州国际博览中心拉开帷幕,得到了38个国家和我国26个省、直辖市、特别行政区的广泛关注,吸引了7个国际企业组团、25个国家、451家纳米技术相关企业参展、参会,1000多件纳米技术创新产品展出,参会参展人数规模超过7000人次。
    五年来,这个被业界誉为中国纳米技术领域最大的年度国际盛会魅力发散,日渐打出国际品牌,与美国、日本、韩国、印度、伊朗等国纳米大会建立了多层次的合作关系,成为中国国际化水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术产业大会。
    打造吸引纳米技术资源的“苏州门户”
    从2010年至今,短短四年,苏州工业园区在纳米技术领域的资源集聚度、产业影响度、国家认可度和国际知名度有效提升,成为中国纳米技术产业资源集聚度最高的区域之一,产业创新实力获得国内外同行的广泛认可。中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展既是一年一度展示园区纳米产业发展动态的窗口,更是吸引各地纳米技术资源对接的平台。

    截止目前,苏州工业园区在纳米技术应用产业先后获得10个国家级荣誉,这在我国各产业领域中是绝无仅有的;国家级创新资源集聚,国家级研究所、国家级科技园、国家级重大科技项目大量纳米技术相关重点高校纷纷落户园区。
    不仅如此,园区纳米产业还积极走出国门,在2013年6月举办的欧洲纳米大会上,美国国家纳米委员会的专题报告将苏州工业园区列为世界微纳领域具有代表性的八大产业区域之一。聚焦本届纳米大会,25个国家参加,产业影响还在逐步扩大;芬兰、荷兰、捷克已在苏州纳米城设立创新中心,奥地利等国也正在筹划;并与韩国、日本签约建立伙伴关系;国外知名高校在园区设立分校,聚焦纳米技术产业。
    抢抓从技术到产业化的“黄金时间”
    为推动我国纳米技术产业化、规模化发展,中国纳米大会一直探索纳米技术与传统产业结合的有效模式。今年,在科技部火炬中心、苏州市经信委、苏州市科技局支持下,联合中国半导体行业协会、上海市新材料行业协会、江苏省新材料行业协会、江苏省侨联、深圳市新材料行业协会、深圳高新区下一代互联网创新型产业集群、郑州智能仪器仪表产业集群、蚌埠新型高分子材料产业集群、江苏省纳米产业技术创新战略联盟、苏州市工业经济联合会等十几家单位,举办技术供需对接会,为纳米技术成果转移、产业链上下游企业合作提供平台,助推中国传统产业企业转型升级,实现企业由技术优势向市场优势的转变。 

   在苏州纳米科技发展有限公司总裁张希军看来,“这个对接会好比是相亲会,供需双方自愿,一方面推动纳米技术与传统产业的结合,另一方面帮助企业打造战略性新兴产业发展大潮中新的利润增长点。”
    据大会组委会透露,技术供需对接会获得全国各地企业的广泛关注,共有210家全国各地企业、高校参加对接,三星电子、上海宝钢集团等国内外知名企业将分享纳米产品采购、纳米技术应用等话题。
    纳米技术国际合作正在步入“快车道”
    6年多前,苏州工业园区牵手远在北欧的芬兰,加入“中芬纳米技术战略性合作计划”,双方合作领域从单一的纳米技术拓展到纳米、功能材料和制药产业等相关领域。2013年1月,在苏州纳米城一期开园仪式上,园区“牵手”芬兰打造的平台型项目——“中芬纳米联合创新中心”,为跨国产业集群对接合作创造了一种新的有效模式。一年多来,“集群+中心+集群”的国际合作模式被实践证明成效显著,荷兰、捷克等国的“中国中心”已经落户,正在筹划的还有奥地利。

    一年一度的纳米大会是纳米技术国际合作的重要载体,如今,大会已与韩国、日本签约开展战略合作。而以此为契机,国际合作形式更加多样。定期的国际交流参访,持续深化与国际产业要素的合作关系;积极参与国际产业论坛、展会、研讨会、对接会,了解产业发展前沿趋势;与国际创新要素开展创新研发、知识产权转移、技术服务;联合国际知名高校、科研机构、中介组织,开展产业项目人才培训;引导知名产业资本和风险基金进入园区,为纳米技术产业注入资金活力;推动国外知名企业、研发机构在园区设立企业,开展项目合作,全面拓展苏州乃至中国市场;借助知名产业分析与咨询机构资源,用“外脑”把脉园区产业;拓展创新要素资源建立覆盖纳米技术强国和大国的资源网络。

编辑 唐晓雯 摄影 王思哲
2014年9月25日