当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“一号产业”彰显园区速度


——累计落户纳米相关企业220家,销售上亿元企业20家,累计申请相关发明专利 3580件,2013年纳米产业总产值135亿元

    如果说2006年中科院、江苏省在苏州工业园区共建国内首个纳米技术方向的国家级研究所——中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所是园区与纳米结缘的第一步,那么,从2013年初“世界最大的纳米技术产业综合社区”——苏州纳米城正式开城起,园区的创新发展无疑与纳米产业融为了一体。
    2010年,园区将纳米技术产业定位为园区的“一号产业”,注定了纳米产业将在园区掀起一轮发展大潮。至今,累计落户纳米相关企业220家,销售上亿元企业20家,累计申请相关发明专利 3580件,2013年纳米产业总产值达135亿元。在MEMS、氮化镓材料、激光器、LED、印刷电子、微纳柔性制造等十几个领域的上游环节突破了一批国际一流、国内领先的核心关键技术,在MEMS、LED、纳米功能新材料、微纳制造等领域初步形成产业集群。

    载体平台“酿出”肥沃土壤
    苏州纳米城是世界最大的纳米技术应用产业综合社区,占地约100公顷,规划建筑面积约150万平方米,由苏州纳米科技发展有限公司按照“总体规划、分期开发、逐步细化”的理念开发、建设与管理,具备“创新研发、工程化中试、小规模生产、成果转化、专利运营、产业服务、总部办公、会议展示、综合配套”等功能。截至目前,苏州纳米城二期也已逐步投入使用。
    这片肥沃土壤正吸引着众多高端优质项目加速集聚,已累计有84家纳米技术相关企业和机构落户,初步形成了微纳制造、纳米新材料、节能环保企业集群,一个充满活力的纳米产业综合社区初见雏形。
    苏州工业园区是国内第一个把纳米技术应用产业作为引领区域经济转型升级的战略性新兴产业来发展的开发区,这一高定位给了纳米产业腾飞起了一个良好的开端。
    “一粒米”撬动着千亿级产业集群
    苏州是现代电子信息产业发展最活跃的区域,而纳米技术在电子信息产业应用最广泛、最成熟,产业规模也最大。纳米技术对人们生活的改变“岂止于大”,手机、电视、涂料、衣物、地板、家俱等等,都渗透了纳米技术。
    纳米技术已然成为引领众多行业转型升级的关键“钥匙”。近年来,园区探索加速产业集群化发展、企业集成化创新的机制,整合以牧东光电、苏大维格、欧菲光等为龙头的40多家企业,成立国内首个纳米触控领域联盟——“苏州纳米触控产业应用联盟”,推动触控屏核心材料与产品应用领域的合作;与中国半导体行业协会等专业资源合作,整合国内最优MEMS领域师资,探索建立完整的MEMS产业人才培训体系,成功举办首期MEMS产业高技能人才培训,获国家工信部颁证认可;落实“引领计划”要求,启动规划“纳米技术应用成果展示馆”,面向国内外纳米技术应用企业,打造开放式、长期化的纳米技术应用成果展示平台,推动成果转化、市场应用、产业上下游合作,塑造苏州纳米产业的品牌影响力。 

    探索独特发展模式——纳米产业生态圈
    发展纳米技术产业,没有可遵循的成熟发展模式,苏州工业园区结合战略性新兴产业需求,大胆创新产业发展体制机制,探索性地提出了“产业生态圈”模式。
    一个最直接的“产业生态圈”表现就是产业集群中处于上、中、下游层次的企业,因投入产出关系所形成的类似于食物链的产业生态链。园区所构建的纳米产业生态圈不仅局限于产品上下游的供需关系,而是包括了产业链、创新链、投资链、服务链、人才链等一系列产业发展的核心资源要素及其相互作用关系,通过科技、产业、服务与金融资源的整合,形成面向特定产业的聚合效应,从而使各类要素在优化的机制下发挥最大最直接的产业促进效能。
    从产业的整体发展来看,园区纳米技术应用产业的发展开启了“研发—创新—产业化—规模化”的发展模式,形成了人才集聚、创新活跃、创业加速的局面,促进了以加工制造为主向以研发创新为主的企业内涵结构的变化和以劳力为主向以智力为主的就业结构的变化,从而全面带动服务业、金融业、房地产等其他产业的发展。

编辑 唐晓雯 摄影 王思哲
2014年9月25日