当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



中翰仪器:做好纳米产业的“服务者”


    在第五届中国纳米大会纳米技术成果展现场,除了有最新的纳米技术创新产品亮相,一些纳米产品服务企业同样为展会增色不少。

    严峰是北京中翰仪器有限公司上海分公司的应用专员,采访中,他一直以“服务者”自称。虽然并非是研发生产纳米产品的企业,但中翰仪器却依旧与纳米有着千丝万缕的关联。在今年的展会上,中翰仪器带来了两件“重量级”产品——3D光学轮廓仪和扫描电镜。现场,不少人对着仪器以及旁边的操作显示屏幕跃跃欲试。
    “3D光学轮廓仪是一件专门针对纳米产品进行测量的仪器,具有共聚焦、白光干涉、相位差三种模式,可对产品进行纳米级的测量。”严峰介绍,对于生产纳米产品的企业,有时会在对产品进行纳米级测量时存在尴尬。“我们的仪器就是为这些企业服务。通过3D光学轮廓仪,可以对产品内的纳米使用进行粗糙度、高度、3D形貌、膜厚等测量,通过精准的数据,为企业生产‘探路’,从而为技术改良提供数据支撑,‘间接’为纳米产业服务。”
    除了3D光学轮廓仪,扫描电镜也是中翰仪器的“明星产品”。“扫描电镜实际就是电子显微镜的一种,但是较之于传统的显微镜,它能将测量对象放大6万倍,进行纳米级的观察。”除了在成果展进行展示,严峰透露,大会期间,他还会带着产品进行现场路演,以便让更多的纳米相关企业认识并了解产品。

 

编辑 严春霞 摄影 王思哲

2014年9月25日