当前位置: 首页 > 园区专题 > 2014年 > 第五届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



聚宜:纳米防静电的“缤纷”世界


    在纳米科普生活馆的一角,尽管产品摆设并不显眼突出,但它的鲜艳颜色还是吸引了不少人围观。

    作为专注于纳米防静电功能研发的企业,苏州聚宜科技有限公司在此次纳米技术成果展上展出的是一件玫红色的羊绒开衫。对纳米技术领域不了解的人也许会走马观花擦肩而过,但是有相关专业基础的人却不免要停下来一探究竟。
    “这是我们刚刚研发出的新产品,预计今年年底会在聚宜工坊进行新品发布。”蒋园园是聚宜的工作人员,她介绍,在纳米的“帮助”下,这件看似不起眼的衣服可以做到在任何情况下永久性地防静电。“目前市场上纳米防静电的产品很多,但大多数是在产品表面做纳米涂层,这样的产品容易受到温度、洗涤等外界客观因素影响,而我们的产品则完全不存在这样的问题。”
    尤其值得一提的时,聚宜的新品羊绒开衫突破了传统纳米产品衣物不可更改的“深色”传统,实现了产品颜色的丰富性。“将纳米技术运用到纺织业,颜色是极难克服的一关。”蒋园园介绍,因为大多纳米产品会含有碳元素,所以纳米衣物大多是深色系。而此次由聚宜研发的新品选用了无碳的纳米复合材料融入衣服,所以对颜色的选择实现了突破,这也是产品最大的技术亮点所在。据悉,聚宜现在正在寻找有实力的品牌进行合作,不久的将来,即使对于加入了纳米复合材料的衣服,大家也可以尽情选择自己心仪的颜色。

 

编辑 严春霞 摄影 王思哲

2014年9月25日