党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央大力倡导干部清正、政府清廉、政治清明,对改进工作作风、密切联系群众,坚决反对“四风”出台了一系列新规定。为深入学习贯彻中央、省委和市委的新规定和新要求,便于广大党员干部理解记忆,我们将相关规定细分为十个方面的内容,制作了本期专题,供广大党员干部对照执行。
    让我们始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持共产党员清正廉洁的政治本色,始终保持党的先进性和纯洁性,全面贯彻党的十八大精神,正确行使权力、正确履行职责,坚持改革创新,谱写好“中国梦”园区篇章。

中共苏州工业园区纪工委
    苏州工业园区监察局
    2014年9月

  一、公务接待   二、经费管理   三、公务用车   四、出访出国(境)   五、节庆活动
  六、办公用房   七、会议活动   八、兼职任职   九、生活自律   十、问责处理
中共苏州市委关于进一步强化责任落实推进作风建设的意见(节选) 点击查看详细>>
苏州市委办公室市政府办公室关于对违反改进工作作风密切联系群众规定进行责任追究的办法(试行)(节选) 点击查看详细>>
改进工作作风密切联系群众相关规定索引 点击查看详细>>

  一、公务接待
    1.接待单位应当严格控制国内公务接待范围,不得用公款报销或者支付应由个人负担的费用。
    2.国家工作人员不得要求将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围。
    3.国内公务接待不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得安排群众迎送,不得铺设迎宾地毯。
    4.地区、部门主要负责人不得参加迎送。严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。
    5.住宿用房以标准间为主。接待单位不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品。
    6.接待对象应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。
    7.工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。
    8.不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。
    9.不得违反规定实行交通管控,确因安全需要安排警卫的,尽可能缩小警戒范围,不得清场闭馆。
    10.严禁在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支。
    11.接待单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。
    案例一:2011年6月至2013年8月,海南省临高县美良中学经时任校长陈志良批准,在酒家安排公务接待和工作误餐,赊账金额达215643元。2013年1月至8月,该校在经-营性饭店安排公务接待和工作误餐时,共有53次消费香烟、白酒、高档菜肴及野味。2013年12月,临高县纪委、监察局分别给予陈志良党内严重警告、行政记过处分;给予副校长陈瑜党内警告、行政警告处分。     案例二:黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江-省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。     案例三:河南郑州石油分公司党委书记韩俊英、副总经-理王冠轩等人借外出考察学习之机,用公款游览景点。河南石油分公司党委给予韩俊英党内严重警告处分;给予王冠轩党内警告处分,调离现职岗位,安排非领导职务;责令韩俊英、王冠轩等相关人员个人承担游览景点费用。
 
  二、经费管理
    12.严禁以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分各类非税收入。
    13.严禁将非税收入转移到机关所属工会、培训中心、服务中心等单位账户使用。
    14.不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。
    15.党政机关采购货物、工程和服务不得超标准采购,不得超出办公需要采购服务。
    16.不得违反规定自行新设项目或者继续发放已经-明令取消的津贴补贴;不得超过规定标准、范围发放津贴补贴。
    17.不得违反有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金。
    18.不得在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用。
    19.不得违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴。
    20.不得擅自提高标准发放改革性补贴。
    21.不得超标准缴存住房公积金。
    22.不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴。
    23.不得违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经-费发放津贴补贴。
    24.不得借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物。
    25.不得违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴。
    案例一:2012年9月,河北省安平县物价局将收取的6.685万元罚款未入单位账目,年底作为工作奖励以奖金、福利形式发放6.5796万元;2013年8月,再次给单位职工发放0.6845万元福利。2013年11月21日,安平县纪委给予县物价局局长刘建峰党内严重警告处分。     案例二:2013年6月,黑龙江省大兴安岭地区救助管理站副站长肖向荣带领3名工作人员利用护送病人回山东泰安之机,到青岛、蓬莱、烟台、大连等地旅游,违规核销差旅费7149元。大兴安岭地区纪委给予肖向荣党内警告处分。旅游费用由肖向荣等4人共同承担。     案例三:农业部中国水产科学研究院违规使用科研项目经费购买月饼发给职工,该院院长、党组副书记张显良受到行政警告处分,相关责任人受到党政纪处分。
 
  三、公务用车
    26.严禁公车私用,严禁领导干部擅自驾驶公车。
    27.严禁以任何理由挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车。
    28.不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车。
    29.不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆。
    30.不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。
    31.严格按规定配备专车,不得擅自扩大专车配备范围或者变相配备专车。
    32.公务用车严格按照规定年限更新,已到更新年限尚能继续使用的应当继续使用,不得因领导干部职务晋升、调任等原因提前更新。
    33.适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。
    案例一:山东省枣庄市检察院虚报清车数据,超编、超标配车。该院党组书记、检察长于家珍乘坐超标车、违法使用车牌,对本单位违规用车等问题负主要领导责任。经山东省纪委研究并报省委批准,给予于家珍撤销党内职务处分,按程序撤销其他职务,相关责任人均受到处理。     案例二:2013年8月28日至9月9日,新疆塔城地区行署副专员努尔恰里甫·恰开在哈密市为其子操办婚礼期间,动用单位公车9天,并将驾驶员往返塔城市至哈密市的住宿、油料、差旅等费用7609元在本单位报销。新疆维吾尔自治区纪委决定给予努尔恰里甫·恰开党内警告处分,并由其自行承担驾驶员及公务车辆使用等相关费用7609元。     案例三:2012年2月中旬,经陕西省安康市白河县委常委、办公室主任同意,白河县委办公室向兴达公司借用大众途锐越野车一辆,供县委书记使用,直至2013年1月15日媒体曝光后,才将借用车辆退还兴达公司,借用时间近一年。安康市纪委给予白河县县委书记党内警告处分,给予县委常委、办公室主任党内警告处分。
 
  四、出访出国(境)
    34.禁止异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,禁止重复性考察,禁止以各种名义和方式变相旅游。
    35.严禁以各种名义变相公款出国旅游,严禁集中安排赴热门国家和地区出访。
    36.不得把出国作为个人待遇、安排轮流出国。
    37.因公临时出国应当因事定人,不得因人找事,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。
    38.严禁违反规定使用出国经-费预算以外资金作为出国经-费。
    39.出国任务、出国经-费预算未通过审核的,不得安排出访团组。
    40.出国团组应当按规定标准安排交通工具和食宿,不得违反规定乘坐民航包机,不得乘坐私人、企业和外国航空公司包机。
    41.严禁接受或变相接受企事业单位资助,严禁向同级机关、下级机关、下属单位、企业、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。
    42.不得擅自绕道旅行,不得擅自延长在国外停留时间。
    43.未列入出国计划、未经-本单位外事和财务部门批准的,出国人员不得在国外城市间往来。
    44.出访团组对外原-则上不搞宴请,确需宴请的,应当连同出国计划一并报批,宴请标准按照所在国家一人一天的伙食费标准掌握。
    45.出访团组在国外期间,收受礼品应当严格按有关规定执行。原则上不对外赠送礼品,确有必要赠送的,应当事先报经本单位外事和财务部门审批同意。
    46.出国期间,不得与我国驻外机构和其他中资机构、企业之间用公款互赠礼品或者纪念品,不得用公款相互宴请。
    案例一:2012年10月,北京市公园管理中心主任郑西平带团出国考察期间,擅自变更行程,增加出访城市,除进行一次公务活动外,其余时间用于观光旅游。调查期间,郑西平以及相关人员退还了违纪款459244元。经北京市委批准,北京市纪委给予郑西平党内严重警告处分,给予市公园管理中心服务管理处处长王鹏训、办公室副调研员王新路党内警告处分。     案例二:陕西省宁陕县副县长叶庆春违规办理审批手续公款出国旅游,受到撤销党内职务和行政撤职处分,对参与公款出国旅游的宁陕县教体局局长石功赋,给予党内严重警告、行政记过处分;对参与公款出国旅游的宁陕中学党总支书记、副校长王健,给予党内严重警告、行政记过处分。宁陕县委书记邹成燕、县长唐新成因对叶庆春公款出国旅游监管不到位,分别受到党内警告和行政警告处分。与此事相关的安康市外侨办主任、副主任、宁陕县公安局国保大队指导员、办证民警、宁陕县外侨办主任等人也受到相应处分。     案例三:2013年2月1日至2月7日,上海外国语大学培训部组织部分教职员工及家属共计44人(其中家属20人)组团赴泰国旅游,发生旅游费用共计307120元,由学校创收经费承担。根据中央八项规定精神和教育部有关规定,上海外国语大学党委对主要负责人培训部主任梅德明给予行政警告处分,责令梅德明等人全额退回旅游费用。
 
  五、节庆活动
    47.严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动。
    48.严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工除外)。
    49.除涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要外,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。
    50.未经批准,党政机关不得以公祭、历史文化、特色物产、单位成立、行政区划变更、工程奠基或者竣工等名义举办或者委托、指派其他单位举办各类节会、庆典活动,不得举办论坛、博览会、展会活动。
    51.严禁使用财政性资金举办营业性文艺晚会。
    52.从严控制举办大型综合性运动会和各类赛会。
    53.经批准的节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动,应当严格控制规模和经费支出,不得向下属单位摊派费用,不得借举办活动发放各类纪念品,不得超出规定标准支付费用邀请名人、明星参与活动。
    54.领导干部未经批准不得出席节庆、研讨会、论坛、博览会、综合性体育运动会等活动或在上述活动中挂名任职、发贺信贺电和题词、剪彩。
    案例一:广东省潮安县法院借建院20周年庆典,用公款举办晚宴并发放礼品,县法院院长受到党内警告处分,其他责任人被诫勉谈话,晚宴开支由参加晚宴的县法院领导共同承担。     案例二:2013年9月15日至18日,广西壮族自治区水利厅党组成员兼区水文水资源局党组书记、局长魏文达组织全区水文水资源系统干部职工,利用4个工作日开展排球、游泳等比赛,参赛人员入住四星级饭店高价格房间,魏文达入住1500元一天的豪华套间,整个比赛仅住宿就花费16.62万元,总开支达33.39万元。魏文达违反中央八项规定精神,铺张浪费办比赛,受到撤销党内职务和行政撤职处分。
 
  六、办公用房
    55.五年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。
    56.严禁以危房改造等名义改扩建楼堂馆所,严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,严禁改变技术业务用房的用途。
    57.停止迁建、购置楼堂馆所。严禁以城市改造、城市规划等理由在他处重新建设楼堂馆所,严禁以任何理由购置楼堂馆所。
    58.严禁以“学院”、“中心”等名义建设楼堂馆所,严禁接受任何形式的赞助建设和捐赠建设,严禁借企业名义搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。
    59.已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。
    60.严禁出租出借办公用房,已经出租出借的,到期必须收回;租赁合同未到期的,租金收入应当按照收支两条线管理。
    61.党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施。
    62.严格控制办公用房维修改造项目,严禁豪华装修。
    63.未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收。
    64.不得以未使用政府预算建设资金、资产整合等名义规避审批。
    65.不得以变相补偿方式租用由企业等单位提供的办公用房。
    66.不得以任何名义新建、改建、扩建党政机关所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。
    67.不得以任何理由安排财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修改造。
    68.办公用房面积不得超标,超标的应予以清理并腾退。
    69.领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。
    70.领导干部在不同部门同时任职的,应在主要工作部门安排一处办公用房,其他任职部门不再安排办公用房;领导干部已办理离退休手续的,原-单位的办公用房应及时腾退。
    案例一:山东省聊城市东阿县司法局党组书记、局长崔文江违反规定,超标准装修办公用房。东阿县纪委给予其党内警告处分,责令其限期整改。     案例二:2013年3月,河北省孟村回族自治县宋庄子乡在无任何审批手续的情况下,让施工单位垫付资金违规建设办公楼。在县住建局稽查办下达了停工通知书后仍进行建设,直至被媒体曝光后停工,在社会上造成了不良影响。2013年8月26日,经孟村回族自治县纪委研究决定,给予宋庄子乡原党委书记李国玉(2013年8月15日已免职)党内严重警告处分,给予乡党委副书记、乡长孙学军党内警告处分;经孟村县监察局研究决定,给予县国土局宋庄子国土站站长周锋剑、县国土局执法二队队长张建行政记过处分,给予县住建局稽查办主任杨延峰行政记过处分。
 
  七、会议活动
    71.禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动。党政机关会议实行分类管理、分级审批,从严控制会议数量、会期和参会人员规模。
    72.召开会议应当改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段,降低会议成本,提高会议效率。
    73.会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。
    74.会议费由会议召开单位承担,不得向参会人员收取,不得以任何方式向下属机构、企事业单位、地方转嫁或摊派。
    75.未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。
    76.会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐或工作餐。
    77.会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品。
    78.严禁违规使用会议费购置办公设备,严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金。
    79.严格执行分类培训经费开支标准,严格控制培训经费支出范围,严禁在培训经费中列支公务接待费、会议费等与培训无关的任何费用。
    80.严禁以培训名义进行公款宴请、公款旅游活动。
    81.评比达标表彰项目费用由举办单位承担,不得以任何方式向相关单位和个人收取评比达标表彰项目费用。
    案例一:广东省阳江市教师校长培训中心以培训考察为名,组织25名中小学校长用公款分别赴昆明、西双版纳和南京、上海、杭州旅游,培训中心副主任受到党内严重警告处分,其他有关责任人受到党内警告或行政记过处分,旅游费用由出游人员个人承担。     案例二:2012年12月,无锡市无锡新区鸿山街道组织80余名干部花费38万余元赴厦门召开务虚会,其间参观了漳州市靖南县5A级景区云水谣。街道党工委书记受到撤销党内职务处分,外出费用由参会人员全额承担。
 
  八、兼职任职
    82.现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职(任职)。
    83.党政领导干部辞去公职或退(离)休后,确因工作需要到企业兼职(任职)的,应当按照干部管理权限严格审批。
    84.辞去公职或退(离)休后三年内,不得到本人原-任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原-任职务管辖业务相关的营利性活动。
    85.按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益,兼职不得超过1个。
    86.所兼任职务实行任期制的,任期届满拟连任必须重新审批或备案,连任不超过两届,兼职任职年龄界限为70周岁。
    87.按规定经-批准到企业任职的党政领导干部,应当及时将行政、工资等关系转入企业,不再保留公务员身份,不再保留党政机关的各种待遇。
    88.不得将行政、工资等关系转回党政机关办理退(离)休,在企业办理退(离)休手续后,也不得将行政、工资等关系转回党政机关。
    案例:桐庐县广电局和杭州网通公司合资成立桐庐网通信息港有限公司,由时任县广电局局长的徐某出任董事长,县领导在徐的兼职呈批表上明确批示:“兼职不得兼薪”。但徐某在桐庐网通公司董事会上隐瞒此事,定下了董事长和各位董事、监事的津贴标准,其中董事长每月人民币3000元。徐某为领取董事长津贴,与杭州网通公司签订了聘其为顾问的协议,由桐庐网通公司将每月3000元的津贴汇到杭州网通公司,再由杭州网通公司汇入徐某本人银行卡上。桐庐县纪委认定徐某的行为构成“兼职取酬错误”,给予其党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。
 
  九、生活自律
    89.严禁出入私人会所,不得接受和持有私人会所会员卡。
    90.各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。
    91.各级党政机关公务活动中严禁吸烟。
    92.公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。
    93.严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。
    94.除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。
    95.严禁党员、干部特别是领导干部在婚丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。
    96.领导干部应当报告本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业以及相关收入、房产、投资等事项。
    97.领导干部无正当理由不按时报告、不如实报告、隐瞒不报、不按照组织答复意见办理的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令做出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理,构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。
    案例一:贵阳市息烽县养龙司镇人大原主席李正常在其父母新建住房处违规操办“搬家酒”50桌,收取礼金3.6万余元。2013年9月,息烽县纪委监察局给予李正常党内严重警告、行政降级处分。同时,按程序免去其养龙司镇党委委员、人大主席职务。     案例二:海南省东方市林业局党组原书记、原局长符为民会同侄子符学成(任市人大常委会办公室机关党支部组织委员)大操大办丧事借机敛财。东方市纪委、监察局决定并报市委、市政府批准,给予符为民留党察看一年、行政撤职处分;给予符学成撤销党内职务、行政记大过处分;对二人收受的礼金予以收缴。
 
  十、问责处理
    98.要扭住落实中央八项规定精神不放,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决防止反弹。严格执纪监督,加大惩戒力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。
    99.对违反改进工作作风密切联系群众的规定进行责任追究,坚持实事求是、权责一致、依纪依法、惩教结合,分清集体责任和个人责任、领导责任和直接责任、主要领导责任和重要领导责任。
    100. 对发生违规情形的,按照下列方式进行责任追究。
    (一)批评教育; (二)诫勉谈话;
    (三)责令书面检查; (四)通报批评(公开曝光);
    (五)调整职务、责令辞职、免职、降职等; (六)党纪政纪处分。
    以上责任追究方式,既可以单独使用,也可以合并使用。