企业信用体系建设是社会信用体系建设的重要组成部分,有着非常重要的引领和示范作用。近年来,园区高起点探索与建设科技型中小企业信用体系,为打造“诚信SIP”、成就“非凡城市”,积累了不可多得的经验。  

园区走出企业信用体系建设新路径
 
     导语: 苏州工业园区将企业信用体系建设作为服务创新创业的重要环节,突出顶层架构设计,在机制、平台、体系等方面协同推进,取得了良好的成效。 未来,园区将在信用体系建设领导小组的统一部署下,进一步建立和完善信用体系,推动政府部门间企业信用信息共享,尤其是针对科技型企业强化科技信用管理,推动现行中小企业扶持政策向守信中小企业的倾斜,真正做到“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”。【详情】
xytx34.jpg
  苏州工业园区中小企业信用体系顶层架构 
  信用卫士 
一款面向政府业务工作流程的信用管理软件,可以安装运行在用户计算机和手机上,让用户在日常的业务系统操作过程中,随时调阅企业信用档案,获得企业异动的提醒,并分享在工作中发现的企业风险信息,为创新创业服务的具体工作提供支持。
  信用服务网 
通过互联网对公众提供信用服务的平台(credit.sipac.gov.cn),平台可以提供企业的简明信用档案、政府公示的企业负面记录和信用知识等服务内容。
  信用数据库建设 
建立多种机制来保障数据库的正常运行:针对企业建立了“服务换数据”机制,出台相关文件,以政策扶持资源来为抓手促进企业申报数据;针对条线部门建立了“服务换数
据”机制,促进部门间业务协同,让条线部门愿意交换数据;针对重点企业建立业务积累机制,在开展政策性融资业务时,需要对企业进行实地调查,同时定期走访企业。

■■■ 园区实践  
    信用是公民安身立命之本,是企业兴旺发达之道,更是政府公正公信之源。当前,针对科技型中小企业的信用管理是苏州工业园区企业信用体系建设的重要组成部分,它的探索与实践不仅给中小企业创造了一定的信用财富,也给园区带来不可多得的信用建设经验。
    早在2011年,中国人民银行苏州市中心支行和园区就在企业信用建设方面结缘,签订了关于共建中小企业信用体系试验区的协议。四年来,双方共建的科技金融协作平台,为园区积累了非常有价值的信用财富,也让信用应用更值得社会期待。
    据人民银行苏州市中心支行征信管理处副处长姚康介绍,中小企业科技金融协作平台将基于银行与政府的合作,通过整合双方掌握的科技企业的数据资源,对企业建立信用数据库,围绕科技贷款业务,提供企业信用档案服务、社区模式企业跟踪服务等信用服务功能,同时也为科技金融业务保驾护航。
    四年的积累,双方已经建设了一个互通互联的信息交流共享平台。特别是人民银行已经将园区所有企业的性质做了划分,比如哪些企业是大型企业...【详情】
 
“数据餐厅”
助力企业信用建设开启质的飞跃
 
W020150508456505050531.jpg


 
检察工作
与企业信用体系互联互动
 
W020150508459528331669.jpg
    按照以往的观念,检察工作似乎离老百姓的生活会比较远,但在苏州工业园区检察院副检察长陆炜皎看来,园区检察院的检察工作正在慢慢贴近生活,逐步渗透到个人、企业、社会的方方面面,也在不断与园区的诚信体系建设产生互联互动。
    不管是科技企业检察服务站,还是行贿档案查询系统,园区检察院都在致力于发现中小企业在管理或者制度上存在的漏洞,并且及时反馈给园区中小企业服务中心,作为参考依据之一,帮助加深对企业的了解。用陆炜皎的话来说,这是一种联动的关系,检察院作为园区诚信体系建设的成员单位之一,本着参与但不干预的态度,积极为企业信用体系建设把好关。
    打通检察工作“最后一公里”
    据陆炜皎介绍,园区检察院与园区中小企业服务中心签订了一个协议:《关于在苏州工业园区中小企业建立信用查询和风险防范机制的实施意见》,主要涉及到信用的查询和风险的防范。其后还成立了科技企业检察服务站,每周固定半天时间为各科技企业提供窗口服务。服务站成立于2013年10月份,目的就是要提升“最后一公里”的检查职能。
   “健康”是科技企业最宝贵的财富,企业“健康”包括内外部各种风险的把控。在科技企业检察服务站里,园区检察院会利用网络在线服务企业,提供常态化的法律培训及风险排查等预防服务,帮助企业打牢信用基石。 ...【详情】


■■■ 企业立信  
    都说科技型中小企业贷款难,轻资产的特点让企业在信用担保上多多少少会遇到一些障碍,在苏州思必驰信息科技有限公司CEO高始兴看来,对于创业公司而言,最大的信用就是对事业的责任心,带着梦想从困境中熬过来,就是一笔无价的信用财富,有了这笔财富,企业的发展就会更加顺风顺水。
    思必驰从2008年创立,到如今已经成功完成两轮融资。从梦想开始的地方起航,思必驰经历了贷不到款的困境,商业模式调整的困惑,组织架构调整的变动,高始兴甚至直言自己是在拿命做公司,提起创业前期的心路历程虽然很辛酸,但他一直抱有一份坚定的信念,也正是由于这份沉甸甸的责任心,让思必驰不断突破,积累了越来越多的信用财富,逐步走向行业内的顶端。
    第一份信任来自家人
    2008年,几位剑桥学子怀揣着梦想回国创业,他们梦想着有朝一日通过语音技术改变人类学习的方式。2014年,思必驰发展成为中国领先的新型人机对话技术和智能语音技术提供商,作为目前国内唯一一家突破人机对话技术的公司,已和行业先驱讯飞并驾齐驱...【详情】
 
高始兴:
信用财富无价更舒心
 
U020150508462676145164.jpg


 
左磊:
大数据时代信用无小事
 
U020150508463622245397.jpg
    大数据时代,数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,逐渐成为真正有价值的隐形资产。苏州工业园区的企业信用体系建设更是离不开基础数据,每一个数据都可以在虚拟世界里承担一个角色,一旦把不同维度的数据聚合在一起,就可以给人贴上不一样的标签,这些标签将在一定程度上对预判企业、个人信用提供参考价值。
    站在大数据时代的风口上,苏州新科兰德科技有限公司旗下的“聚合数据”通过挖掘、合作、自由搜集的方式,已经成为国内领先的移动数据服务平台。在该公司创始人左磊看来,大数据是诚信体系的基础支撑,聚合数据未来对于园区乃至未来诚信体系的建设也将起到一定的辅助作用。
   虚拟世界里的数据标签
   位于苏州工业园区的新科兰德科技有限公司成立于2010年3月份,从当初的三个合伙人发展到如今50多人的团队。今年,该公司还将在美国硅谷开一家分公司。
   据左磊介绍,公司在园区创立初期是做体育类APP的开发,后来发现很多开发者在数据方面都有短板,比如数据挖掘就有一定的技术门槛,并且需要定期更新,要投入大量的时间和精力,而新科兰德恰恰有这方面的技术优势...【详情】


   一个员工选择一家企业的原因有很多种,而其中最不可或缺的就是这家企业的信誉,一家诚信经营的企业,员工的忠诚度也会更高。因此信用体系建设对企业来说,不可或缺;而对于社会及城市来说,则意义重大。
   作为苏州桑泰海洋仪器研发有限责任公司总经办主任,王韬曾在海外生活多年,在他看来,企业的信用应当做到内外兼备,既要对内诚信管理,又要对外诚信经营,这样才能为企业发展注入强大的动力。区域及全国信用体系建设如果做的好,应该说有非凡的价值与内涵。
   信用意识为企业注入内生动力
   在海洋经济大发展的背景下,苏州桑泰海洋成立于2009年12月。作为一家科技型企业,王韬坦言,刚进苏州工业园区的时候想要获得信用贷款很困难,银行很难对企业的技术作出评估。对科技型企业来说,创业初期的信用没法体现,没抵押物根本贷不到款。
   信用是一个虚拟的概念,但是企业信用却有很多表现形式。2013年,桑泰被评为苏州工业园区A级劳动保障信用等级单位,对于桑泰而言,按时按规缴纳社保和公积金,这是对企业员工讲信用的凭证,同时也能...【详情】
 
王韬:
信用建设有非凡内涵
 
U020150515613931284082.jpg


■■■ 专家观点  
 
陈忠:
开启新信用时代的大门
 
    随着改革开放,社会主义市场经济的深入发展,“大众创业、万众创新”已经成为当下经济增长的新引擎,对正处于产业转型升级中的苏州工业园区来说,承担区域创新创业活动的主要载体就是广大中小微科技型企业。对此,苏州大学商学院副教授陈忠认为,园区围绕企业创新创业活动开展的中小企业信用体系建设十分有必要,对于营造更好的创业氛围,打造更加诚信的创业环境有着积极意义。
    “园区先行先试,从企业信用体系建设作为突破口,具有比较好的探索与示范意义。” 陈忠分析说,和一些发达国家相比,中国的社会信用体系建设虽然起步较晚,但如今新信用时代的大门已经敞开,苏州工业园区依托数据库平台,结合互联网模式,针对科技型中小企业的信用管理,作出了很多实践与创新,给中小企业创造了一定的信用财富,也给园区、苏州市乃至全国都带来了不可多得的信用建设经验。
    信用建设将改善区域创业环境
    企业是创造财富的主体,企业诚信是社会诚信的重要组成部分。在陈忠看来,由于文化的差异,以及对于商业社会的理解不同,中国的诚信问题随着经济的发展已经尤为突出。过去,政府传统的做法是加大立法,严加管控,但是综合来看,成本很大收效甚微...【详情】

■■■ 诚信苏州  
xytx.jpg
顾斌:“一网三库”开启苏州信用新时代
 
     苏州自古以来就是诚实守信之地,苏州经济之所以发展迅速,得益于长期积累的诚信。“社会信用体系的建立,必将提升苏州综合软实力,助力苏州新一轮经济发展高潮”,苏州市社会信用体系建设办公室主任顾斌分析说。 2013年4月份,苏州市企业信用基础数据库的归集工作正式启动,2014年7月份,苏州市公共信用信息服务平台上线试运行。苏州公共信用信息服务平台由“一网三库”组成,即“诚信苏州”网站,企业、个人、政府信用基础...【详情】
■■■ 关于未来  
苏州工业园区中小企业信用促进会会员招募公告
 
     为进一步建立健全园区中小企业的诚信环境,褒扬诚信,惩戒失信,协同政府、中介机构和广大中小企业共同推进园区信用体系建设,园区拟成立苏州工业园区中小企业信用促进会。
    现公开向全社会招募首批意向会员:
    招募对象
    1、企业会员:依法注册在苏州工业园区的高新技术企业、各级领军人才企业、获得园区启动资金支持的企业、获得园区统贷平台的企业、获得园区引导基金跟投的企业、软件企业等具有自主知识产权的科技型企业。
    2、机构会员:与园区发展建设相关的信用服务机构、金融机构、担保机构、保险机构等信用良好的机构等。
    报名方式
    请填写附件中《首批会员意向登记表》发送至以下邮箱:yangjun@sipac.gov.cn
    联系人:杨小姐
    电 话:0512-67068014【详情】