苏州工业园区社会组织培育基地于2014年6月启动,作为园区首个社会组织孵化培育园,基地通过“政府出资、专业运作、多方协同、社会组织受益”的运作模式,培育和扶持初创期社会组织发展。近一年来,基地致力于社会组织的能力建设,开展丰富多样的品牌活动,帮助社会组织对接资源,取得了良好的成效。12家入驻孵化组织中有1家获评汇丰中国社区建设计划项目、1家获评苏州工业园区“云彩飞”项目,3家组织的4个项目得到苏州市公益创投项目资助,5家组织获得“公益五百行项目”企业资助,总计金额近125万元。

园区社会组织培育基地:让公益梦想“插翅”远行
 
     “不忘初心,方得始终;专业的助人者,要比善良走的更远;不停的是时间,不变的是理想;公益之路,踏实前进。”苏州工业园区社会组织培育基地2014年年报发布,这段话被印在了最为显眼的位置,作为园区首个社会组织孵化培育园,基地为入驻的社会组织提供专业的服务及“定制化”课程,为公益梦想搭建了一个成长平台。 园区社会组织培育基地由园区社会管理局出资兴办,与上海屋里厢社区服务中心合作,采用首年托管、第二三年技术支...【详情】

 媒体聚焦 更多   


 能力建设
    能力建设培训是培育基地为孵化机构提供的服务之一,针对孵化机构初创期的特征,结合孵化机构的具体需求,为孵化机构提供对应的能力建设服务,帮助孵化机构掌握公益组织、项目的运营知识与技能。
     邀请专家授课,举办8次能力建设培训,满意率达98%以上 ;
     受益人包括园区公益组织及各行关注公益的社会人士;
     内容涵盖:项目设计、公益项目需求调研、公益创投培训、公益组织财务管理、利益相关方管理、公益组织筹资、思维导图使用等。


 品牌活动
 
1
私人理事会
    培育基地通过借鉴商界私人董事会模式,成功举办首届私人理事会。精心挑选出5家机构的负责人,会议中,在主持人的带领下,针对公益机构面临的棘手问题,所有成员群策群力,逐步拆分、细化问题,最终提出可操作的解决方案。
 
2
公益进校园
    公益从业者进入大学讲述自己的公益故事搭建公益组织和大学生之间的交流平台。
 
3
上海社会创新体验之旅
    为期两天的上海社创体验之旅采用实地参访与座谈交流相结合的形式,参观内容涵盖优秀社服中心、养老机构、公益服务园以及优秀社会企业。其中,养老院丰富的服务内容、百特教育的运营模式、同行机构的宝贵经验都给孵化机构留下了深刻的印象。
 
4
“如何改变世界”活动
    由TEDxSuZhou与园区社会组织培育基地合办,五位演讲人围绕社会企业的相关问题,与入驻培育基地的公益伙伴及来自社会各界人士共100多名听众进行深入交流与探讨。


 资源对接
 
1
资源对接会
    11月18日,举办园区首届公益组织服务推介会,本次活动受众面包括来自园区各街道、社工委、社区的代表、高校志愿者社团代表以及入驻园区社会组织培育基地的公益组织等。
    此次推介会内容及形式丰富,集公益项目展示、主题论坛、公益沙龙及公众体验为一体。社会组织的展示形式多样,有PPT演示、视频播放、朗诵、现场互动等。在开放式的展示空间内,让来往的居民也对“公益”有了全新的认识。
    推介会的举办为本土公益组织搭建了对外的交流平台。通过展示草根社会组织及志愿者们的风采,让更多的人认识公益了解公益,更好地推进园区社会组织健康快速发展,营造园区良好的公益环境氛围,拓展园区政社互动三社联动的空间。
 
2
专业资源对接
    对话苏州市律师协会     点金财务网对接

 入驻组织风采
苏州工业园区在行动社工发展中心
苏州工业园区睿拓思技术服务应用中心
苏州工业园区爱助生命品格发展中心
苏州工业园区爱乐儿童关爱中心
苏州工业园区巴学园托管中心
苏州工业园区厚朴安亲托管中心
苏州工业园区乐济公益婚恋服务中心
苏州工业园区润朗心理发展中心
苏州蓝天救援队
苏州工业园区怡康暮年关怀服务中心
苏州工业园区爱之源青少年成长发展中心

 2014年大事记


 相关链接
园区社会组织培育基地年报.jpg
题图.jpg