自2012年起,苏州工业园区青少年活动中心每年推出个性十足的童耍节,将艺术与玩耍相结合,让孩子们在玩耍中思考、成长。今年,童耍节还首度“牵手”中心社团节,通过丰富多样的互动活动和缤纷的社团展演,为大家呈现一个多彩的“六一节”,让孩子们从中感受童乐瞬间。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 苏州工业园区青少年活动中心 2015年庆“六一”缤纷社团节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


5月31日,园区青少年活动中心“童耍节”等你来
童耍节“启迪”多彩童年


    没有开幕式,也没有大舞台,摒弃了约束和限制,自由奔放的创造力和天马行空的想象力在这里碰撞结合,丰富多彩的童乐活动让欢声笑语更加彻底。 

    5月31日,作为苏州工业园区青少年活动中心“六一”传统项目,第四届“童耍节”将首度携手中心各社团,通过精彩纷呈的童趣活动和社团展演,让孩子们在玩耍中成长,一系列个性玩法将把中心点缀成孩子们快乐的集散地。深圳、天津、东莞等多地也将同步举办“童耍节”。
    量身定制“童耍”套餐 
    作为颇受孩子和家长欢迎的童乐项目,“童耍节”最早由深圳一家艺术教育机构发起,通过将玩耍与艺术相结合,鼓励孩子们在玩耍中学习、思考、成长。 

    2012年,园区青少年活动中心结合区内儿童特点、依托中心资源优势,于“六一”期间与深圳等多地同步举办了首届“童耍节”,内容涵盖“报”耍区、比“晒”、波点视幻、堆房子、海洋的世界等8项活动,吸引了诸多家庭参与。 
    家住湖东的吴女士与儿子一起参加了首届“童耍节”。在她的记忆中,印象最深刻的就是孩子们和家长一起,利用画笔、剪刀等工具,对旧报纸等材料进行创意发挥,打造独特的梦幻空间。“‘童耍节’最大的特色在于它的独一无二性。哪怕只是一张旧报纸,也能通过我们的创意和想象,对它进行完美的改造,让它成为一件具有观赏性的作品。” 
    与“艺术”的结合 
    诚如吴女士所言,“艺术”元素的融入让“童耍节”不只是停留在简单的玩耍层面。每一年的“童耍节”都被斑斓的色彩和创意的想象所包围:你看,废旧的报纸可以被剪下来编成马毛,让“神马”不再是浮云;孩子们人手一把的水枪可以“吐”出彩色颜料,妆点原本一片空白的物体;波点视幻可以让你“小中见大”,一颗颗彩色波点的“落户”将给人呈现强烈的视觉冲击…… 

    今年,“童耍节”除了延续以往波点视幻、绘画涂鸦蛋、绳的穿越等经典项目外,还首度与中心社团节“牵手”,增设车模、航模表演、独轮车、健美操、合唱展示等项目,持续丰富“童耍节”内涵,为孩子们的互动、体验、参与增添更多的艺术色彩。 
    一场“复合式”启发教育 
    每年的“童耍节”现场,除了有小朋友们玩儿得不亦乐乎,家长们同样跃跃欲试。他们与孩子们共同创作、展示、欣赏一件“独创”的艺术品;或是将丰富的原创艺术品摆上摊位,与更多的参与者分享,传递艺术的魅力,收获快乐与温馨。 

    在园区“童耍节”,童乐童趣不只是属于孩子们,更是全家共同分享的美好。作为活动主办方,园区青少年活动中心也透露,希望通过不同的玩耍形式,启迪孩子们的潜能和联想,向他们提出问题,同时暗示解决问题的多种可能性,让孩子们在反复的实践与验证中,找到自己的答案。 
    “‘童耍节’是一种很好的‘复合式’启发教育模式。它启动了儿童的主动性与创造性,让每一个个体学会自由地索其所需,探其所求。孩子们在快乐中玩耍,在玩耍中学习,在学习中成长。‘童耍节’既让童年留下了许多缤纷的色彩,也让孩子们在玩耍的探索中有所收获。”


编辑 严春霞
2015年5月28日