9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 精彩动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


182件作品带你走进超现实主义大师达利的世界
金鸡湖美术馆推“达利的盛宴”艺术大展


经过一年多的准备筹划,919日下午,“达利的盛宴”艺术大展在苏州金鸡湖美术馆开幕。展览通过“开场盛宴”、“魔幻穿越”、“名流的酒会”和“达利的后花园”四大主题,带领观众走进西班牙超现实主义大师达利的“荒诞”世界。据悉,这是金鸡湖美术馆自2012年开馆以来举办的层次最高、规模最大、专业性最强的一次展览,本次展览也是第四届苏州金鸡湖艺术节的开幕大展。

萨尔瓦多·达利是二十世纪最伟大的超现实主义画家,他与毕加索、马蒂斯一起被认为是同时期最具代表性的三位画家。达利的作品擅长把怪异梦境般的形象与卓越的绘画技巧相融合,为观众构建一个怪诞疯狂的艺术世界。本次展览为期近两个月,由苏州金鸡湖美术馆与比利时优艺公司联合主办,作品形式涵盖雕塑、系列版画、装置等,《卡拉的晚宴》、《神曲三部曲》、《花卉系列》等多套经典之作悉数亮相,是国内迄今为止举办过的达利系列作品中最完整和丰富的一次展示。

宫廷式的华丽展示、流动的视觉体验、生动的细节处理……经过精心的设计布局,金鸡湖美术馆被打造成原汁原味的欧洲达利博物馆。譬如在最先映入观众眼帘的A厅,挑高20米的空间里有欧洲宫廷宴会厅的背景,还有欧式风格的条形宴会桌和复古餐椅,这样的场馆设置则让达利的美食系列版画《卡拉的晚宴》更加熠熠生辉。而这也是此次展览的另一高明之处——通过对展览布局以及场馆布置,进一步丰富观众的观展体验。

为了使观众能够近距离地深入品读达利,主办方在展览期间还准备了艺术家专题影片播放、达利作品服装展示秀等多场配套活动,优艺公司布鲁塞尔总部总监彼克·凯欧本迪特也将应邀来到苏州,为大家解读达利的艺术作品及其传奇的艺术创造人生。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2015年9月19日