9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 精彩动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与超现实主义大师相约金鸡湖畔


    鼻子尖尖、胡须翘翘、崇尚自由、我行我素,这是二十世纪最伟大的超现实主义画家萨尔瓦多·达利留给人们的印象。9月19日,作为2015苏州金鸡湖艺术节的开幕大展,“达利的盛宴”将首次落地苏州。届时,近200件“血统纯正”的达利原作将集中亮相苏州金鸡湖美术馆,为观众带来一场前所未有的达利“印象”。 

萨尔瓦多·达利

    作为超现实主义的代言人之一,达利与毕加索、马蒂斯一起被认为是同时期最具代表性的三位画家。其作品把怪异梦境般的形象与卓越的绘画技巧巧妙融合,为观众构建了一个怪诞疯狂的艺术世界。此次展览为期近两个月,作品形式涵盖了雕塑、硬纸版画、彩色版画等类型,包括了《卡拉的晚宴》、《十二星座》等多套经典传世之作,是国内迄今为止举办过的达利系列作品中最完整和丰富的一次展示。 
    三年雕琢 “回归”美术馆原初 
    此次世界大师级展览“空降”金鸡湖畔,对金鸡湖美术馆而言,如同一次姗姗来迟的“约会”。 
    2012年5月,金鸡湖美术馆正式开馆,聚焦当代风格,注重展览的多样化和实验性。迄今为止,已有绘画、装置、雕塑、影像、行为艺术等多元艺术类别在此与观众见面。 
    “经过酝酿,这次金鸡湖美术馆想更多地回归美术馆展览作品的原初,回到以绘画和雕塑作品为主体的传统作品形态,同时通过独特的展陈设计为观众带来一场视觉与精神的盛宴。”金鸡湖美术馆执行馆长朱强介绍,就欧洲乃至世界著名的美术馆而言,绘画与雕塑是作品构成的主体。金鸡湖美术馆与达利的“邂逅”,为金鸡湖美术馆“走向”世界又迈出了探索的一步。 

花卉系列之一

    “我们希望通过真正具有震撼力和影响力的世界级大展,来巩固和延续美术馆三年的成长发展。达利是世界知名的超现实主义画家,其作品涉猎绘画、雕塑、珠宝设计等领域,影响延续至今。达利的作品拥有怪诞的想象力和独特的个人风格,很吻合金鸡湖美术馆的定位。”朱强如是说。 
    作为此次“达利的盛宴”主办方之一,比利时优艺公司是达利原版作品拥有者之一。经过精挑细选,达利的近200幅绘画和雕塑原作得以与苏州的观众见面。 
    “较之于达利作品以往的展出,这次在金鸡湖美术馆的展览将实现达利系列作品的完整呈现。”朱强介绍,达利的版画创作往往以系列作品的方式呈现,展览则将为大家呈现一个“完整”的达利作品形象。从汲取意大利著名诗人但丁最著名的作品《神曲》创作出的《神曲》系列,到达利为美食体验创作、并用妻子卡拉的名字命名的《卡拉的晚宴》……如此完整的系列化展出,在以往的达利作品展览中屈指可数。 
    创意布展 “穿越”到欧洲看达利 
    除了近200件达利原作的呈现,此次“达利的盛宴”还将以独具创意的布展方式,“颠覆”观众以往的观展认知,让所有走进美术馆的人可以更直观地认识达利。 
    为了让展览效果更趋于作品所传递的艺术感觉,届时,金鸡湖美术馆将在灯光、布景、现场设计的重新构筑下,呈现出一种“达利博物馆”的概念。 

效果图

    欧洲长条桌、摆放整齐的椅子……如此场景初见之下给人一种即将参加欧洲宫廷晚宴的错觉。而事实上,一场精神的盛宴正在等待着观众的参与。朱强透露,达利最负盛名的系列版画之一的《卡拉的晚宴》将被有序摆放在长条桌上,作品画面中既有龙虾大餐,也有活烤的鹅……最后也许还会来一杯达利鸡尾酒。 
    “我们试图从作品和氛围两方面去营造,让观众能更‘原汁原味’地欣赏、感受达利的作品。即使不出国门,家门口的美术馆就能带来在欧洲美术馆看顶级艺术展的极致感受。”朱强表示,与优艺的合作将为“达利的盛宴”带来创新的视觉探索。“通过对墙面、地面,乃至灯光、布景的重置,古典的欧洲宫廷形象将出现在金鸡湖美术馆。观众可以坐在椅子上欣赏画作,这种体验独一无二。” 
    为了加深观众对达利的认知,一条“时光通道”也会出现在美术馆,这里将集中展示部分影像和文史资料,让观众得以从作品、生活等不同的角度走近达利。 
    品质升级 与世界更接轨 
    集“大师”、“大作”、“大展”三大特色于一身,“达利的盛宴”毫无疑问将是金鸡湖美术馆开馆以来举办层次最高、规模最大、专业性最强的一次展览。 
    “对金鸡湖美术馆而言,达利艺术展的举办将是一个新的起点和契机。”朱强表示,此次参展的近200件达利作品的选择将充分体现金鸡湖美术馆的专业性与学术性。此外,世界顶级艺术展的落地对美术馆也是一次考验。“经验的累积和丰富促使我们一步步对自己提出更高的要求。从沟通到运输,从保险到观展保障,对美术馆团队而言,都将是一次很好的锻炼。”朱强透露,为了展览顺利举行,金鸡湖美术馆还为此配备了专门的安保和志愿者团队。 

达利雕塑作品

    值得一提的是,与以往的免票参观不同,“达利的盛宴”将首度通过售票的形式,开放参观。“艺术的欣赏并非都只是‘免费的午餐’。售票参观的形式体现了对艺术家创作作品的尊重,同时也甄选了目标观众,限制了人流,保障了作品的安全。”朱强表示,为做到尽善尽美,金鸡湖美术馆还为此次展览特别定制了磁卡票,上面印制有展览logo等标志信息,具有一定的纪念意义。 
    为提升展览学术价值,一系列配套活动也将伴随展览的开幕陆续上演。优艺艺术总监彼克·凯欧本迪特将亲临美术馆,为大家解读达利作品的密码;艺术家相关专题影片也将于展览期间进行播放;美术馆还将组织观众运用想象力和创造性,“模仿”达利作品在衣服上进行创作,并举办服装展示秀。


编辑 严春霞
2015年7月31日