9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



付费的艺术特展,约吗?


    9月19日下午4时,由苏州金鸡湖美术馆与比利时优艺公司共同主办的“达利的盛宴——超现实主义大师达利艺术大展”将举行开幕式,9月20日起,182件达利的雕塑、系列版画、照片、装置将与苏州观众见面。苏州金鸡湖美术馆称这是自2012年开馆以来,该馆举办层次最高、规模最大、专业性最强的一次展览。与此同时,“达利的盛宴”还有一个与众不同之处,截至9月14日下午,展览已通过大众点评网预售了655张门票。——这是2008年以来,苏州免费开放的文化机构中第一次需要付费的艺术特展。

达利艺术大展走廊

  苏沪两地三个“达利展”掀起“达利热”
  萨尔瓦多·达利(1904-1989),著名的西班牙超现实主义艺术大师,与毕加索、马蒂斯一起被认为是二十世纪最有代表性的三个画家。在“2011毕加索中国大展”、2014年“印象派大师·莫奈特展”相继亮相上海之后,2015年的上海与苏州,两座紧临的城市在9月中旬开始至第二年的2月中旬,三个与达利相关的展览依次出现,十分罕见。
  为金鸡湖美术馆提供“达利的盛宴”展品的是约翰·海恩茨,他曾受邀西班牙达利基金会担任其资深艺术顾问,他也是优艺公司达利艺术藏品的持有人;在此之前,海恩茨创立了麦肯锡比利时分公司,是麦肯锡的资深合伙人。海恩茨一直很钟爱达利,而且他与罗伯特·德尚(达利晚年的挚友、秘书)相识,并奠定了深厚友谊,在随后的20年里德尚引导海恩茨走进了达利的神秘艺术世界。——如今,优艺公司拥有多件达利雕塑与高级珠宝腕表设计的版权,优艺公司的达利藏品是独一无二的,至今为止都仅为私有。
  早在2004年,比利时优艺公司就在比利时公开展览了其收藏作品,而且,优艺的部分达利藏品陆续在中国各省市级美术馆巡回展出,包括苏州美术馆,宁波美术馆,福建省美术馆,陕西省美术博物馆等等,所到之处,反响强烈。
  与上海两个“达利展”出现争执相比,苏州“达利的盛宴”显出几分超脱。在回答与上海两个“达利展”的不同之处何在时,“达利的盛宴”策展方表示:“是的,我们知道将会在上海举办其他的达利展。2015年的秋天对于达利的粉丝来说是一个极棒的时节。从报道中我们了解到K11购物艺术中心即将举办的展览与莫斯科近期的展览比较类似,因为他们拥有同一个展览名,并且都是与达利基金会合作的。而外滩18号的达利展览是与瑞士施特安顿基金会合作主办,施特安顿基金会在过去25年内已经举办过80余次达利展览。我们认为我们可以在苏州金鸡湖美术馆通过极具趣味性和想象力的达利作品,为观众提供一次独一无二的体验。我们即将呈现各种作品,从版画到达利令人印象深刻的雕塑。展览氛围将是令人着迷的超现实主义风格,观众会被这位加泰罗尼亚大师非凡的想象力所征服。”

昨天下午正在搭建场景的金鸡湖美术馆前厅

  付费的艺术特展如何有一席之地
  2008年年初,博物馆、纪念馆、美术馆等公立文化机构的免费开放在全国范围内推开,看展览不再付费渐渐成为习惯。但是对于借展费、运输费、保险费等投入较高的艺术特展而言,以门票收入和其他艺术赞助来收回成本、甚至小有盈余,也成为一个可供想象与实践的商机。
  若以普通的商业规律来看,艺术品展览市场中那些稀缺性、重要性较为突出的艺术品因其价值,就具备了“收费”的资格。毕加索、莫奈,正在北京故宫举行的“石渠宝笈特展”,这些可以让观众转着圈儿排长队的展览,无一不是以其“秘室珍藏”、“难得一见”为共同特点的。当然,因为收费而产生的门槛,事实上还能发挥另外一个重要的功用——帮助展览选择一些有效的观众。出于对展品的保护、对展陈效果的呈现以及观展舒适度的尊重,再大的展厅也需要控制适度的观众流量。“我们此次的‘达利的盛宴’收取费用,确实是更多的考虑到展品与观展效果。”比利时优艺公司的相关人士表示。
  不过,可以收费的艺术特展还需要考量一些其他的相关因素。比如,展览场地的选择,比较一下上海两个“达利展”的举办地点,一个是外滩18号,上海滩上“集世界时尚品牌旗舰店、国际著名餐厅、酒吧以及艺术展馆为一身的顶级综合消费楼”;一个是上海K11购物艺术中心,位于淮海路黄金地带,2014年K11地下三层“莫奈特展”创造了“连续数月挤得水泄不通”的景象。外滩18号“达利展”预售票为80元(售完即止),正式票价据称为160元;K11“达利展”预售票为70/80元(售完即止),正式票价据称为120元。
  金鸡湖美术馆位于苏州文化艺术中心二楼,与中心大剧院、影院为邻,良好的艺术消费氛围使得收费的“达利的盛宴”并不突兀,而且,主办方从8月18日开票以来渐次推出的35元优惠票、45元团购票、50元团体票(10人起团)到最终标准票60元,又一次显出几分洒脱。——在适宜的艺术消费氛围中,合理的票价定位也将决定一场艺术特展的影响力。
  “我们在中国及世界范围内组织展览颇具经验,因此展览的筹备过程到目前为止都很顺畅。我们在欧洲和中国都拥有很棒的工作团队,利用我们的联合智慧致力于展览筹备,我们认为在金鸡湖美术馆呈现如‘达利的盛宴’这样的展览是很值得做的事。”对于希望在苏州这样的文化都市“接牢地气”的优艺公司而言,互补性的艺术特展是一个不错的选择。
  艺术特展“做大”也要“做优”
  从公开的报道可知,外滩18号的“达利展”有300件展品,K11则有200余件,金鸡湖美术馆是182件,对于大部分没有机会亲眼目睹达利作品的观众来说,不用太多时间与成本就可以看到这么多达利作品,确实不错。
  在数量体现出来的印象背后,策展主题与展品标准是艺术特展能否叫好又叫座的又一道试题。为此“达利的盛宴”努力展示出一些“最有意思的作品”,比如天使雕塑,达利为天使的形象所着迷,在他的职业生涯中很多作品以此为特征;此次展览中将要展出的“超现实主义天使”和“立体主义天使”是根据他创作的两幅作品而完成的,一幅是布面油画,另一幅是工艺纸油画。这两幅作品现悬挂在西班牙菲格拉斯的达利博物馆内。
  苏州大学艺术学院的一位留法青年教师对于能在苏州看到“达利的盛宴”表示了欢迎,“因为达利也是巴黎蓬皮杜艺术中心的‘重要客人’。只要有时间,学生们对于那些重要或有趣的展览都会关注的。”在法国学习期间,这位教师的一些专业课程就是在当地博物馆的库房中进行的,因此,博物馆、美术馆和艺术展览空间对于学习的重要性不“言而喻。”比较在欧洲的观展经历与国内的西方艺术特展,这位教师表示,随着信息交流的日渐紧密,以普及与推广为目的的艺术特展在追求展览规模的同时,还应该更多的强调策展思路与主题,“站在一个教育者的立场上,我更希望看到一些及时反映巴黎、米兰、巴塞罗那等欧洲艺术、设计领域成果的展览,有过程有细节,活跃而又充满生命力,成为国内艺术爱好者和从业者、学生的好教材。”


首席记者 李婷 摄影 张坤
《姑苏晚报》2015年9月15日