9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


开启超现实主义艺术之旅
达利200原作亮相金鸡湖美术馆


达利作品展在金鸡湖美术馆拉开帷幕。 □记者 姚永强 摄

  作为第四届苏州金鸡湖艺术节的开幕大展,“达利的盛宴——超现实主义就在你身边”艺术展昨天在苏州文化艺术中心金鸡湖美术馆拉开帷幕,包括雕塑、版画等艺术类型的200件达利大师原作亮相,带观众开启超现实主义艺术之旅。
  已故西班牙大师萨尔瓦多·达利与毕加索、马蒂斯被合称为20世纪最具代表性的三位画家,其作品把怪异梦境般的形象、卓越的绘图技术和受文艺复兴大师影响的绘画技巧巧妙融合,并以超凡的想象力和艺术天赋构建起一个疯狂的艺术世界。
  本次展览是金鸡湖美术馆2012年开馆以来举办的层次最高、规模最大、专业性最强的大展,也是国内达利系列作品最完整的一次展览,主办方之一比利时优艺公司是全球珍藏达利原作最著名的机构之一,独家珍藏了达利众多的雕塑原作并拥有版权。与此同时,本次展览的名誉策展人尼可拉斯·德尚是达利晚年最亲密的朋友、私人助理罗伯特·德尚的直系接班人,这也让本次大展显得“血统纯正”。
  展览分“开场盛宴”“魔幻穿越”“名流酒会”和“达利的后花园”四大主题,作品涵盖“花卉系列”“十二星座系列”“卡拉的晚宴”“神曲三部曲”等系列。记者在现场看到,其中“名流酒会”展现贝多芬头像、毕加索画像、维纳斯头像等作品;“达利的后花园”则带观众领略奇异花卉,其中有的花瓣伸出了人的五指,有的花心开出了孔雀。
  主办方介绍,此次展出的《天使》《神曲三部曲》《卡拉的晚宴》《巨人传》《十二星座》等经典之作都是首次在中国亮相,部分展品因其独有性一直是西班牙达利基金会和博物馆想要收藏的对象。
  展览还强调与苏州艺术家的互动。“名流酒会”里的“梅·韦斯特装置”,用达利的“红唇沙发”作为梅·韦斯特的嘴唇,苏州艺术家杨明义、孙尧、刘懋善的作品组成梅·韦斯特的双眼和鼻子。
  展厅内营造的与作品内容相符的场景氛围,则让此次展览的空间富有变化和情调。
  本次展览将持续至11月8日,须凭票参观,观众可至苏州文化艺术中心一楼剧院服务厅购票,详情可关注苏州金鸡湖美术馆官网(www.suzart.cn)或微信平台。


记者 施晓平 实习生 王洁
《苏州日报》2015年9月20日