9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“达利的盛宴”艺术大展苏州开幕 


  昨天,作为2015苏州金鸡湖艺术节的开幕大展,“达利的盛宴”艺术展首次落地苏州,在金鸡湖美术馆开幕。200多幅西班牙超现实主义大师达利的杰出作品集体亮相。宫廷式的华丽展示、流动的视觉体验、生动的细节处理让整个展馆像是一件臻于完美的艺术品,使观众仿佛置身于一个原汁原味的欧洲达利博物馆中。

  走进展厅,你可以把自己想象为一名“赴宴者”的形象,追寻着策展人精心设计打造的一条专属于达利的“赴宴”路线,悠然“穿越”回古老欧洲的宫廷盛宴,与达利一起做梦,共赴这个最真实的超现实主义梦幻世界。
  本次展览分为“开场盛宴”、“魔幻穿越”、“名流的酒会”和“达利的后花园”四大主题,与以往传统艺术展览的布展方式有所不同,“达利的盛宴”针对作品内容,在展厅内营造出与之相符的场景氛围,令整个空间富有变化和情调。
  首先映入眼帘的A厅,在挑高20米的空间里构建起17、18世纪欧洲宫廷里宴会厅的场景,四周的墙面展现着洛可可风格中所特有的纤细、华丽、繁琐和精美。在场地中间,端正摆放着欧式风格的条形宴会桌和复古的餐椅,两盏大型鎏金灯自桌上垂下。在迷人的灯光下,十道精美的艺术“菜肴”熠熠生辉,这就是“卡拉的晚宴”。而在“魔幻穿越”区域,涂鸦的墙绘以及达利生平简介、相片让你能更好地认识这位西班牙超现实主义大师。
  “达利的盛宴”集“大师”、“大作”、“大展”三大特色于一身,涵盖达利的“花卉系列”、“十二星座系列”、“卡拉的晚宴”、“神曲三部曲”以及达利经典的雕塑作品,可谓是盛况空前。其中,《神曲》分为《天堂》《地狱》《炼狱》三部曲,是文艺复兴时期意大利著名诗人但丁最重要的作品,达利耗时4年完成。为庆祝意大利诗人但丁的七百年诞辰,1951年达利受委托创作一套插画。这一系列作品通过作者与地狱、炼狱及天堂中各种著名人物的对话,反映出中古文化领域的成就和一些重大的问题。达利用自己的画笔来表现这部长达一万四千余行的史诗,系列版画《神曲》线条流畅、色彩洒脱,透露着鲜明的“达利”特色。
  此外,“名流的酒会”区域还特别展出一件由刘懋善、杨明义和孙尧三位苏州艺术家合作完成的互动装置作品“梅·韦斯特”,主题为向达利致敬。
  展览将持续至11月8日。


记者 贾茹/文 蒋世颖/摄
《城市商报》2015年9月20日