9月下旬,一年一度的苏州金鸡湖艺术节又将如约而至。作为兼具国际化、特色化、多元化的节庆品牌,金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,不断提升品质、丰富内容、优化细节,一届更胜一届。今年的艺术节秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,充分展现中西方文化艺术魅力,展开一场全民参与、全民畅享的艺术之旅!


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2015年 > 第四届苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第四届苏州金鸡湖艺术节,约起!


    每逢丹桂飘香,一场艺术的盛事总会在金鸡湖畔如约而至。9月下旬,由苏州工业园区管委会主办、苏州文化博览中心承办的第四届苏州金鸡湖艺术节即将精彩开幕。兼具国际化、特色化、多元化,首办于2012年的金鸡湖艺术节逐年提升品质、丰富内容、优化细节,是园区最值得期待的艺术节之一。 

    小提琴天后莎拉·张与英国BBC爱乐乐团音乐会、孟京辉与廖一梅联手制作的经典话剧《琥珀》、西班牙艺术大师达利特展……秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,本届艺术节共设四大主题板块,涉及演出、影视、休闲、娱乐等多个领域,为观众精心策划了一场高品质的多元艺术之旅。 
    四大板块打造不重样的“文艺月” 
    用“文艺”来形容即将到来的第四届金鸡湖艺术节再合适不过。从9月25日至10月31日,艺术节将持续一个多月。为丰富内涵,本届艺术节共设精彩“剧”献、多元“视”界、济济“艺”堂、艺海“同”游四大板块,内容涉及演出、影视、会展、休闲、娱乐等多个领域,将淋漓尽致地展现中西方文化的不同魅力。 

    音乐会与导赏、弗拉明戈舞与快闪、合唱音乐会与校园交流……为凸显艺术节的丰富度,并为观众深入参与、融入艺术节提供契机,本届金鸡湖艺术节还以“演+讲”、“影+展”等配套活动的方式,环环相扣,调动起全民参与、全民畅享的热情。 
    顶级展演带来“高规格”艺术之旅 
    作为艺术节的重要板块,今年的精彩“剧”献共有9部12场演出相继在金鸡湖畔上演。由西班牙弗拉明戈艺术权威研究团体——安达卢西亚弗拉明戈舞团带来的《20年光与影》作为艺术节开幕演出,将为苏州观众呈现来自西班牙的舞蹈惊喜。该作重温了舞团历史上最重要的五位编舞家作品,曾获得2014西班牙塞维利亚弗拉明戈艺术双年展最佳剧目。苏州作为舞团2015亚洲巡演大中华区唯一站,还将邀请LIVE MUSIC!乐队现场伴奏,以营造最佳声效。 

美国MOMIX舞蹈奇异坊演出剧照

    在多元“视”界板块,以多元视角表现超现实主义大师达利的艺术特展当仁不让成为领衔展览。此次特展将展出182件达利的雕塑、系列版画、照片、装置等作品,是国内达利系列作品展最完整的一次呈现。 
    此外,小提琴天后莎拉·张与英国BBC爱乐乐团携手的音乐会、孟京辉与廖一梅联手制作的经典话剧《琥珀》、金鸡百花电影节金鸡国际影展境外影片选映等展演也都可谓是大手笔之作。 
    全民参与的“亲民”艺术节 
    9月12日傍晚,一场舞蹈快闪“突袭”新光天地一楼迎宾广场,20名穿着鲜艳的舞者现场起舞,用优美的动作、充满韵律的节拍,为人们打开了一扇认识弗拉明戈艺术的大门。 

    这是由苏州文化艺术中心策划的弗拉明戈快闪活动。来自上海弗拉门戈艺术中心的艺术总监及创办人、美籍华人舞蹈编导文芹芹不但携舞团成员开展了一场即兴演出,快闪结束后,文芹芹还在苏州文化艺术中心大剧院举办了弗拉明戈舞蹈讲座,为观众普及弗拉明戈知识,并带来弗拉明戈的舞蹈展示。 
    秉承“文化育民、亲民、惠民”的宗旨,一张“亲民牌”让金鸡湖艺术节深入人心。在济济“艺”堂板块中,艺术节特别设置了9场公益主题活动,以讲座、快闪、导赏、主题趴等多元形式,让观众深入感知艺术魅力。同时,多元“视”界板块“永恒的火焰——前苏联伟大卫国战争电影回顾展”、 金鸡百花电影节金鸡国际影展境外影片选映也都打出了“免费牌”,为观众提供“独一无二”的艺术享受。


编辑 严春霞
2015年9月16日