当前位置: 首页 > 园区专题
页面打印】 【内容打印】  【字号      



开放创新综合试验一年多 园区究竟发生了哪些变化


    去年9月,国务院正式批复同意苏州工业园区开展开放创新综合试验。这是国务院继1994年发文批复开发建设苏州工业园区,时隔20多年后,第二次专门为苏州工业园区发文,推动园区发展。园区当时定下将要实现“中国开发区升级版”、“世界一流高科技产业园区”、“国际化开放合作示范区”这三大发展目标。这一年多来,园区开放创新综合试验取得了哪些阶段性成果,园区到底发生了哪些变化,小8带各位市民一一解读。
    建设更高水平的开放合作示范平台
    创新境外投资管理模式——园区一站式服务中心推行境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,两个业务同时申办,同步办理,全程网上审批,仅需三个工作日就可一次取证。截至今年8月,59家企业累计投资70个项目,新批境外投资5.12亿美元,同比增长90.33%。
    建立境外投资服务平台——举办中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛;建立金鸡湖境外投资服务联盟,今年4月、6月、7月举办三次“金鸡湖境外投资项目联盟论坛”。
    中新跨境人民币创新业务试点——目前试点已扩大至苏州大市范围。截至今年8月底,园区累计已有35家企业和12家新加坡银行机构签订跨境贷款合同。
    跨国公司外汇资金集中运营试点——目前苏州5家企业在试点范围内,累计归集92亿美元外汇资金,实现了外汇便利化运营。
    外商投资企业资本结汇管理方式改革试点——从2014年8月经国家外管局批准至今,为企业有效规避了人民币汇率浮动带来的汇兑损失。
    中心金融机构互设——今年9月,中国银监会江苏银监局正式批复同意苏州银行设立新加坡代表处。
    发展融资租赁业务——截止今年6月,园区共有约41家内、外资融资租赁机构。
    设立融资租赁公司——专注中小企业、文化传媒、环保新能源、创新业务这四大领域,目前,租赁资产余额近30亿元,实现营业收入近1亿元;已获得十六家商业银行授信。
    建设区域金融市场体系——苏州股权交易中心、苏州产权交易中心、苏州金融资产交易中心、江苏(苏州)环境资源交易中心等相继设立。区域金融市场体系初具形态。
    人民币合格境外有限合伙人制度试点——园区管委会已发布《关于开展苏州工业园区外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》。
    商务登记制度改革——今年5月,园区在全省率先开展外资“单一窗口、并联审批”的制度改革。
    复制推广上海自贸区海关监管创新制度——园区海关将“一次查验”由口岸延伸至企业车间,还推出“保税展示交易”,并在全国率先打造“掌上物流”新模式。
    海关、检验检疫一体化、无纸化改革——实现“属地报关、口岸验收”,创新研究视频查验,全国首台自主研发的检验检疫自助服务一提机构投入使用。
    创新互利合作新机制——积极复制推广园区借鉴新加坡经验,打理实施“走出去”发展战略。苏相开发区、霍尔果斯经济开发区、苏通科技产业园、苏滁现代产业园相继建成。
    建设产业优化升级示范平台
    开放型经济新体制综合试点试验——今年5月,商务部、发改委将园区列为全国首批12个试点区域之一。
    推进供给侧结构性改革——研究出台鼓励企业加大研发投入、提升创新能力的实施意见。从2014年至今,累计关停落后企业60余家。
    对接“中国制造2025”——出台鼓励发展智能制造工作意见,探索建立高标准的评价标准体系,从智能制造供给侧、需求侧、平台、人才支撑、金融服务等角度改革举措,提升园区智能制造水平。
    现代服务综合试点——园区共有87个项目获批现代服务业综合试点,获得中央财政补助4.07亿元,地方给予配套资金3.26亿元。今年上半年,园区现代服务业试点工作以优秀成绩顺利通过商务部中期考评。
    建设中心合作现代服务业创新试验区——中国建设银行总行在园区设立“中新跨境金融中心”;新加坡国立大学在园区独墅湖科教创新区设立研究院;中国建设银行总行在园区设立跨境金融培训基地。
    工业化与信息化深度融合——发展“互联网+”,推进电子商务娱现代流通体系建设,扩大工业智能化应用。国家两化融合贯标试点企业、江苏省两化融合示范试点企业已达35家。
    贸易多元化试点——去年,园区综合保税区贸易功能区通过国家验收并封关运作。
    跨境电子商务试点——今年1月,中国(苏州)跨境电子商务综合试验区获得国务院批准,4月正式启动。目前已经有多家跨境电商企业入驻,包括兰亭集势、中粮我买网、聚美优品、苏宁云商等业界的领头羊企业。
    全球维修保税业务试点——探索实施“建立一套企业维修管理制度”、“开发一个信息化管理系统”等“六个一”全球维修检验监管新机制,目前,试点企业增至7家。
    商业保理业务试点——2013年,商务部批准园区成为园区第三批开始商业保理试点地区,可自行审批设立内外资商业保理企业。截至今年6月,外资商业保理2家;内资商业保理14家。
    有限合伙制创投企业法人合伙人所得税税收优惠政策试点——去年共有5户注册在园区内的有限合伙制创投资也符合相关规定,其法人可享受相关优惠政策。
    设立药品进口口岸——园区是江苏省除南京获批外的第2个药品进口口岸。
    设立进境水果指定口岸——独立围网,面积17233平方米,监管冷库和办公实验室面就也很大,并实现线上线下运营模式。
    设立生物材料国际物流平台——企业进出口审批通关时间平均从3周缩短为1天左右,截至今年9月,累计为园区329批,2812万美元的生物制品进出口提供了便利。今年5月,平台二期扩容正式启动。
    建设国际化创新驱动示范平台
    构建开放型创新体系——培育纳米技术应用等若干具有全球影响力的特色产业技术创新中心和产业集群。
    设立“中新(苏州)创新中心”——中心已成功引进包括牛津大学国际技术转移机构、专注生物医药领域的私募基金等在内的近20个创业项目,在孵企业数量达到约30家。
    专利导航新兴产业发展——今年年初,完成MEMS专利导航产业创新发展规划和综合服务平台建设;今年3月,启动纳米子领域—氮化镓领域的专利导航工作。
    完善知识产权保护制度——从2014年开始,园区人民法院正式审理专利权纠纷案件,并搭建全国首个知识产权司法保护公共服务平台。
    共建国家纳米技术创新发展平台——建有纳米加工与测试平台、MEMS中试平台等公共支撑平台,建设国家纳米大学科技园、苏州纳米城等创新载体。
    创新科技金融模式——深入推进科技金融融合创新示范工程,建设大数据基础平台、信用体系、资源聚集、产品创新、资本市场、服务链条、成果转化这七大平台,打造现代化区域科技金融治理体系。
    知识产权投融资试点——打造线上专利超市;构建线下专利运营中心、开展知识产权质押融资宣传培训、推进专利保险工作。
    推进“大众创业、万众创新”——积极发展“众创空间”,营造创新创业氛围。金鸡湖创业长廊孵化项目1000多个,吸引带动了约7600余人创业就业。
    打造国家高等教育国际化示范区——去年年底,悉尼大学正式签约入驻独墅湖科教创新区,成为区内第27所入驻高校。截至目前,区内已聚集中外合作办学院校4家,中外合作办学项目90余个。
    创新高层外籍人才出入境政策——今年4月,相关部门同意园区分局受理签发外国人签证证件,来园区创业就业的外国人签证办理时间进一步缩短,有利于引进更多的外国投资者和高层次人才。
    建设行政体制改革示范平台
    大部门机制改革——改革后,行政机构由22个精简到18个,形成了大经济发展、大规划建设、大文化管理、大行政执法、大市场监督等大部门制工作格局。
    相对集中行政许可权改革试点——去年8月,园区新政审批局挂牌成立,原来30个处室、90多人、16枚审批印章减缩为现在的3个业务处室、30度名审批人员和1枚审批专用章。今年5月试点通过省编办验收,分两批取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项。
    创新政府服务模式——创建“互联网+政务服务”的基层治理模式。
    综合行政执法改革试点——今年3月,园区综合行政执法局正式挂牌成立,从源头上解决了多头执法和执法力量分散薄弱的问题。
    “办税一网通”税收管理改革——取消管理员制度,将审批事项集中到办税服务厅,实现资料网上递交、后台集中审批、文书快递送达这一方便的流程模式。
    国资分类管理改革——今年年初出台国有资本分类管理实施意见,将园区国企分为商业类、公益类,着力推动分类管理。
    建设城市综合治理示范平台
    中新社会治理合作试点——2013年获中央综治办正式授牌,围绕建设“幸福园区”“活力园区”等六个园区,推进21个重点项目。首个三年计划顺利完成,今年启动了园区社会治理创新项层设计暨新三年试点方案编制工作。
    智慧城市试点——全面启动“光网园区”建设;建成覆盖全区的电子政务专网和全国首个电子政务专有云;建设智能交管、智能公交、智慧社区、智慧教育、智慧医疗和智慧综保区等应用。
    建设全国社区治理和创新服务实验区——已建成邻里中心13个;创立社情民意联系日制度;成立企业社会责任联盟,搭建“社企直通车”“企业公民网”等平台。
    建设全国和谐劳动关系综合试验区——园区企业的的守法和谐意识明显增强,区域劳动关系和谐程度明显高于周边地区,发案率仅为周边地区的三分之一;形成了39项创新举措,多次应邀在全国会议上交流介绍经验。


记者 王乃芹
《城市早8点》2016年12月30日