当前位置: 首页 > 园区专题
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区举行开放创新综合试验专家咨询联席会议第二次咨询会议
“智库”专家支招园区开放创新


    为进一步加强对开放创新综合试验的全局性、战略性和前瞻性重大问题的研究,提高科学决策、民主决策水平,1月14日,苏州工业园区开放创新综合试验专家咨询联席会议第二次咨询会议在苏州独墅湖会议中心举行,来自全球各地的近20名专家围绕产业升级、科技创新、社会管理等内容畅所欲言,分享自身的经验与看法。苏州市委常委、园区工委书记徐惠民出席并作开放创新综合试验工作情况介绍。

    2015年9月30日,国务院批复同意苏州工业园区开展开放创新综合试验,园区成为全国首个开展开放创新综合试验的区域。为了联系区域发展实际,对开放创新综合试验进行全面研判,园区特邀国内外社会、经济、法治等领域的知名专家组成“智库”,建立开放创新综合试验专家咨询联席会议机制,为开放创新综合试验“问诊把脉开方”,第一次咨询会议于2016年1月召开。

    此次会议过程中,专家学者联系园区发展实际,根据国家宏观改革政策导向及世界经济发展环境,对开放创新综合试验进行全方位、综合性研究,提出下一步推进开放创新综合试验的改革创新举措、行动方案、配套政策等意见和建议,为园区先行先试改革探索提供决策参考。
    王利明:探索教育开放 建立国际化的人才库
    “园区自开发建设起就致力于打造开放的高等教育国际化示范区。”作为教育领域的资深专家,中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明建议,园区应该组建中外合作办学的相关研究机构,总结多年来形成的教育开放优势经验并积极输出。
    他认为,园区要打造创客天堂也必须加强高等教育领域的创新探索,苏州要成为像硅谷那样的创新区,还需要有更好的、更多的大学。用人才支撑创新创业,他还建议园区要建设更多的高端智库,加强对产业创新的支持。而在法制建设领域,园区要积极为全国工业园区和城市建设、社会管理创新提供有益的经验。其中最重要的是要规范公权力,建设法治型和服务型政府,营造尊商、重商、安商、抚商的良好法律环境。

    王珺:把握科技创新的全球发展趋势
    广东省社会科学院院长王珺认为,要从全球、区域、本地三个视角来看待当前的科技创新问题。纵观世界三大科技创新领域,都是基于电子产品的硬件与软件创新。当前,以互联网、数字化为基础的科技创新十分火热,园区应该主动把握全球发展趋势。再看紧邻的上海,创新是一项城市的活动,园区可以做好“上海研发、苏州转化”的文章,加强与上海的合作。
    在体制创新方面,王珺说:“园区在金融贸易行政管理等方面已经走出了一条新路子,下一步如何借助国家部委及省市的支持做体制创新的排头兵,这方面仍有很大的空间。”此外,他还重点谈到了管理经验的输出。“在‘走出去’规模日益扩大下,管理团队‘走出去’变得日益重要,这里不得不提规范化的管理经验输出,而且这种管理必须是企业性质的,而不是政府管理的行政性质的。因此,这种管理经验输出得靠企业的介入,管理的创新根本还是在于体制。”
    王战:要让开放创新综合试验的成果“走”得更远
    “苏州工业园区是一个开放创新综合试验区,因此,对开放的形式、条件发生了什么变化必须做预判,要有应对,才能知道新的开放条件下该怎么去做。”上海市社会科学院院长王战围绕开放创新经验移植与复制展开了分享。
    开展开放创新综合试验一年来,园区已经形成了48项可复制推广的经验。作为国家试验区,园区必须站在国家战略上来考虑问题,他认为,管理创新、体制创新上的复制要考虑到长江经济带,甚至“一带一路”。在目前,从国家战略上考虑,能够把园区中新合作的这样比较先进的管理体制标准化复制到“一带一路”中去,这对“一带一路”战略的推进会起到很大作用,这样一来,园区的开放创新综合试验意义才能显现出来。
    园区工委、管委会全体领导,各部委办局、各功能区、各派驻机构、各街道、各社工委主要负责人等参加会议。


编辑 唐晓雯 张彪 摄影 陈雨禾
2017年1月14日