当前位置: 首页 > 园区专题
页面打印】 【内容打印】  【字号      



开展开放创新综合试验 园区干得漂亮!


  2015年9月30日,国务院批复同意苏州工业园区开展开放创新综合试验,园区成为全国首个开展开放创新综合试验的区域。
  一年多来,园区排出时间表,制定路线图,系统性、整体性、协同性推进各项改革,加快打造中国开发区升级版、世界一流高科技产业园区,不断提升国际化开放合作水平,开放创新综合试验取得良好进展。
  2017年1月,园区开放创新综合试验专家咨询联席会议第二次咨询会议如期举行,不少专家在为园区未来开展开放创新综合试验建言献策的同时,也为园区一年多来取得的成绩表示赞赏:这张成绩单,漂亮!
  对接“一带一路”国家战略构筑开放型经济新体制
  苏州工业园区是中国改革开放的试验田、先行军,先行先试,探索可以复制的成功经验,这是园区创新发展的出发点、落脚点。
  “一带一路”是国家战略,是中国与其他国家促进共同发展、实现共同繁荣的共赢之路。园区开展开放创新综合试验,就是要探索一条契合国家顶层设计的发展之路,并把园区经验复制到更广泛的领域。
  以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。园区把开展开放创新综合试验的“第一步棋”锁定全面推进开放合作示范平台建设,构筑开放型经济新体制。去年,园区通过“引进来”“走出去”双向开放机制,设立全国首个国家级境外投资服务示范平台。与此同时,成立境外投资并购基金以及境外投资促进委员会,成功举办中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛,在全国开发区中率先对境外投资实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式。2016年,园区新核准对外投资项目104个,新批境外投资10.47亿美元,比上年增长163.6%。
  2016年,金鸡湖畔金潮涌动。
  园区以金融创新为重点拓展服务业开放领域,顺应人民币国际化趋势,积极推进中新跨境人民币创新业务试点、跨国公司资金集中运营、外商投资企业资本金结汇管理方式改革等创新业务,累计签订了35.6亿元人民币跨境贷款合同,股权投资基金对外直接投资金额达53.9亿元,归集外汇资金146亿美元。
  开展开放创新综合试验,就是要主动应对世界投资贸易规则重塑带来挑战。去年,园区健全投资贸易便利化制度,获批开展开放型经济新体制综合试点试验,叠加复制推广50余项自贸区政策功能。全面推进商事登记制度改革、“先照后证”、无纸化审批和电子签章等改革试点。在全国率先实施“通报、通检、通放”“出口直放”“进口直通”为特征的“三通两直”检验检疫通关一体化新模式。
  立足园区转型升级双轮驱动引领创新发展
  立足园区发展,开展开放创新试验就是要推动发展动能转换,实现开发区产业高端化、创新型经济引领驱动的目标。
  高端制造业是园区开发建设的优势所在,“让优的更优”,2016年,园区全面推进产业优化升级示范平台建设,探索外资企业转型升级促进体制,传统优势进一步凸显。
  园区对接“中国制造2025”,出台鼓励发展智能制造工作意见,探索建立高标准的对接“中国制造2025”评价指标体系。深化工业化与信息化融合试点,出台鼓励企业加大研发投入、提升创新能力、推进实体经济降本增效实施意见,累计关停落后企业70余家,为企业降低成本约14亿元。构建先进制造业与现代服务业双轮驱动格局,围绕区域“2+3”制造业布局,加速集聚高端项目。
  与此同时,园区全面推进国际化创新驱动示范平台建设。聚焦生物医药、纳米技术应用、云计算三大战略性新兴产业,探索外向型经济与自主创新有效结合机制,促进高水平开放与高层次创新协调发展。构建开放型创新体系,推进院省市共建中科纳米所、纳米大科学装置、生物纳米产业园、国科大数据中心等平台建设,深化与美国冷泉港、芬兰国家纳米所等国际科技合作。中新(苏州)创新中心成功引进国际技术转移机构、私募基金、创新创业项目14家,在孵企业数量达38家。
  试水深度改革构架高效政府管理体制
  开展开放创新综合试验,园区的探索在向更深处推进。
  去年,园区完善开发区行政管理体制,提升政府治理能力。实施大部门机构改革,组建了行政审批局、综合行政执法局和市场监督管理局,构建了大经济发展、大规划建设、大文化管理、大行政执法、大市场监管等大部门制工作格局,加强事中事后监管体系建设,行政机构从改革前22个精简至改革后18个,基本形成了“集中高效审批-分类监管与服务-综合行政执法”的政府治理架构。
  积极推进国家相对集中行政许可权改革试点,管委会层面114项需划转事务中已有66项完成划转,共取消42项审批事项,全面取消非许可类审批事项。审批效率得到大幅提升,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限由法定30个工作日压缩到2个工作日,基本实现即来即办。
  此外,园区还全面推进城市综合治理示范平台建设,积极探索开发区城市化转型的有效途径。在城市治理方面,重点推进中新智慧城市战略合作,围绕“三库、三通、四纬度、九枢纽”,高起点规划信息化基础设施。
  整合31个部门的63项便民服务事项,实施了以下沉社区、一口受理、线上线下融合为特色的智慧社区;集电子监测、交通诱导、自动调节于一体的智慧交通;居民健康档案上网、全程动态跟踪管理的智慧医疗等一批智慧城市项目,深度整合城市资源,大幅提升运营效率。


记者 小康
《苏州日报》2017年1月27日