当前位置: 首页 > 园区专题
页面打印】 【内容打印】  【字号      



构筑开放创新桥头堡 “园区经验”辐射全省


    近日,江苏省政府办公厅印发《关于做好苏州工业园区开放创新综合试验改革经验复制推广工作的通知》,这意味着,涵盖电子商务、城市治理、体制改革、海关监管、检验监管等领域的10项“园区经验”将在全省复制推广。

    2015年9月,国务院批复同意在苏州工业园区开展开放创新综合试验,园区成为全国首个开展开放创新综合试验的区域。一年多来,园区切实加强组织实施,排出时间表,制定路线图,系统性、整体性、协同性推进各项改革,共推出68项改革清单,实施了55项改革任务,形成了48项可复制推广经验,开放创新综合试验成果丰硕。
    《意见》指出,获批开放创新综合试验以来,园区及有关部门认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,以制度创新为核心,积极探索构建开放型经济新体制,在开放合作、产业升级、科技创新、体制改革、城市治理等多个方面形成了一批改革创新成果。经省政府批示,将其中比较成熟的部分改革经验在全省进行复制推广。
    其中,“单一窗口、风险管理、双网双+”跨境电商检验监管模式将在全省复制推广,智慧园区试点、大部门制机构改革、国家相对集中行政许可权改革试点、综合行政执法改革试点、事中事后综合监管体系、创新政府服务模式将在全省开发区复制推广,而在全省海关特殊监管区域复制推广的改革事项包括以手机二维码代替临时IC卡、电子车牌完成卡口车辆货物识别验放的“掌上物流”模式,“凭证换发、分批核签”的国际中转货物原产地签证办法,“质量共治、差别化监管”的国际维修检验监管模式。


编辑 唐晓雯
2017年2月28日